Линки доступности

Новая вспышка насилия на Северном Кавказе: причины и выводы


Профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния Марк Катц является автором многочисленных книг о российской внешней политике на Ближнем Востоке. Его перу также принадлежат многочисленные публикации в специализированных международных журналах по проблемам Центральной Азии, Кавказа, Ирана – всего региона, который иногда называют «мягким подбрюшьем» России.

Сара Мендельсон
Сара Мендельсон

Русская служба «Голоса Америки» попросила профессора Катца прокомментировать последние события в Ингушетии и прилегающих к ней районах. По мнению американского эксперта, новая вспышка насилия в регионе вызвана двумя причинами: «Первая – это уже долгое время существовавшие предпосылки: бедность, преступность, коррупция, этнический национализм.

Однако вторая, как мне представляется, связана с ситуацией, сложившейся в связи с признанием Россией Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Возможно, теперь и другие народы Северного Кавказа думают, что могут сделать аналогичное. Для многих россиян существует огромная разница между отделением от России и отделением от Грузии, но я полагаю, что у народов Кавказа несколько иное видение. Иными словами, у них может возникнуть вопрос – если осетины и абхазы могут быть независимы, то почему не мы?».

Отвечая на вопрос о том, почему напряженность начинает распространяться за пределы Чечни на весь регион – от Дагестана до Ингушетии, – профессор Катц ответил: «Этот процесс начался давно, нынешняя ситуация в Чечне – это отдельный пример целого круга проблем, стоящих перед Москвой. Я думаю, что военный успех, достигнутый Путиным, следовало бы использовать для улучшения ситуации, но, к сожалению, этого не произошло. И теперь перед Москвой стоят гораздо более серьезные проблемы, и я полагаю, там понимают, что чем шире нестабильность, тем тяжелее для России с ней справиться.

Поэтому, я думаю, Россия может оказаться на пороге серьезных потрясений во всем регионе, если только она не предпримет действий, пресекающих это в корне – и речь идет не только о силовых мерах, но и об удовлетворении нужд российских граждан мусульманского вероисповедания, проживающих в регионе».

Вот что думает профессор Марк Катц о том, почему целями последних актов насилия становятся представители местных властей и правозащитники: «В случае с первыми – вполне понятно, что против них выступают силы боевиков. Это классический пример партизанской борьбы – атаки на представителей имперской власти, в особенности на местных представителей, которые выставляются боевиками как предатели, коллаборационисты, сотрудничающие с притеснителями.

В ситуации с убийствами правозащитников наблюдается несколько иная картина. Есть мнение, что это дело рук самой власти – российской или же местной. Однако для меня этот вопрос остается неясным. Не стоит забывать, что Кавказ – опасный регион мира. Я не могу сказать, кто стоит за этими убийствами. С одной стороны, власти не хотят, чтобы информация о нарушениях прав человека становилась достоянием гласности, с другой – негативный пиар, который эти убийства влекут за собой, им тоже не нужен. Вполне возможно, что убийства правозащитников – дело рук не самой власти, а тех, кто хочет ее дискредитировать».

А вот мнение о происходящем известного специалиста по правам человека в России, ведущего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сары Мендельсон. Отвечая на вопрос о глубинных причинах обострения ситуации на Северном Кавказе, она отметила:

«Трудно сказать точно. Если исходить из данных социологического исследования, в проведении которого я принимала участие в 2006 году, экономические проблемы среди мужского населения Северного Кавказа, особенно молодежи, имеют крайне острый характер. Уже тогда существовала озабоченность по поводу того, что эта часть населения продолжает оставаться уязвимой для вовлечения в самые разные проявления насилия. Очевидно, что экономический кризис продолжается, что в 2009 году, по сравнению с тем временем, ситуация стала еще хуже, поэтому можно сделать вывод, что происходящее стало не только результатом социально-экономических условий, но и реакцией на совершенно конкретные действия местных властей, которые в своих попытках навести порядок, по сути дела, добиваются обратного».

Может ли международное сообщество сыграть позитивную роль в урегулировании ситуации на Северном Кавказе? На этот вопрос доктор политологии Сара Мендельсон дала следующий ответ: «Я думаю, что да. По моему мнению, в свете того, что произошло там за последние несколько лет, основное бремя легло на плечи правозащитников, адвокатов и журналистов, работавших непосредственно в регионе, что стоило жизни некоторым из них. Я считаю, что такого рода нестабильность на юге России является проблемой евроатлантической безопасности. Поэтому на Соединенных Штатах и европейских странах, так же как и на российских властях, лежит ответственность за усилия, направленные на изменения ситуации к лучшему».

Вот что думает американский эксперт по поводу того, кто может стоять за последней вспышкой насилия на Северном Кавказе: «У нас нет достаточно информации, чтобы делать какие-либо выводы, мы не знаем, кто стоит за этими преступлениями. В регионе сложилась своего рода атмосфера безнаказанности, и мы пока не видели, чтобы хоть кто-нибудь понес за них наказание. За актами насилия могут стоять самые разные виновники, мы просто этого не знаем.

На мой взгляд, население встревожено тем, что, с одной стороны, это могут быть террористические акты, а с другой – что в этом могут быть замешаны местные власти или вообще какие-то совершенно другие силы. Поэтому крайне важно, чтобы эти преступления были расследованы российскими федеральными властями. Если же это будет отдано на откуп региональным властям, нельзя быть уверенным, что будет проведено тщательное расследование. Поэтому многие организации обратились к президенту Дмитрию Медведеву взять под личный контроль такие дела, как, например, следствие по делу о похищении и убийстве Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова».

XS
SM
MD
LG