Линки доступности

Генпрокурор РФ обсудил с общественниками ситуацию на Северном Кавказе


Во вторник в Москве состоялась встреча генерального прокурора РФ Юрия Чайки с представителями Общественной палаты и правозащитных организаций, на которой обсуждались вопросы соблюдения прав человека на Северном Кавказе, ход расследования совершенных там громких преступлений, а также вопросы взаимодействия органов прокуратуры с представителями гражданского общества. Встреча состоялась по инициативе Общественной палаты.

Александр Брод
Александр Брод

В интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод сказал, что направил запрос о встрече после серии убийств на Северном Кавказе представителей власти, правозащитников и журналистов. «Последние убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее супруга не могли оставить нас равнодушными, – сказал он. – Поэтому Общественная палата предложила встретиться с генеральным прокурором России и обсудить сложившуюся абсолютно бесконтрольную, тревожную, кровоточащую ситуацию в республиках Северного Кавказа. Должен сказать, что со мной очень оперативно связалась пресс-секретарь генерального прокурора, и такая встреча состоялась».

По словам Александра Брода, встреча длилась два часа. В ней, помимо самого Брода и Юрия Чайки, принимали участие несколько заместителей генпрокурора и члены Общественной палаты академик Валерий Тишков и управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви владыка Феофан, а также член Президентского совета по правам человека, директор независимого Института прав человека Валентин Гефтер.

Брод передал Генпрокурору доклад Московского бюро по правам человека о нарушениях прав граждан на Северном Кавказе, в котором «проанализированы факты нарушений за последние 5 лет, факты коррупции и неэффективной работы правоохранительных органов, несовершенства правосудия, вопросы религиозного экстремизма, межнациональные проблемы и вопросы безопасности, с акцентом на дискриминации правозащитников, гражданских активистов и журналистов». По словам Брода, руководители Генпрокуратуры по изложенным в докладе фактам пообещали провести проверки.

Александр Брод сообщил, что Юрий Чайка согласился выступить в Общественной палате осенью для оглашения результатов расследования недавних убийств правозащитников на Кавказе. В то же время, с сожалением заметил Брод, на сегодняшней встрече данных по расследованию убийств правозащитников Чайка не привел. «Прокурор сказал, что население очень плохо идет на контакт со следствием, – рассказал Брод. – Здесь, безусловно, чувствуется и запуганность, страх перед возмездием со стороны экстремистов, и неверие в эффективность работы правоохранителей. Единственное, чем мог похвастаться генеральный прокурор – это некоторыми подвижками по расследованию убийств и покушений на высших чиновников».

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры говорится, что «Юрий Чайка отметил важность и необходимость проведения подобных мероприятий для оперативного обмена мнениями и выработки совместных согласованных позиций. Он особо подчеркнул, что органы прокуратуры максимально открыты для диалога, в том числе с целью объединения усилий и принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации на Северном Кавказе».

По словам Брода, «генпрокурор показал, что готов к рабочему ежедневному сотрудничеству». «Мы будем предоставлять ему информацию от наших коллег в регионах, правозащитников и журналистов по всем нарушениям их прав, – сказал Брод. – Все эти жалобы будут рассматриваться на уровне заместителя генерального прокурора».

Другой участник встречи, Валентин Гефтер, к подобным обещаниям относится скептически и общением с генеральным прокурором остался «в общем неудовлетворен». «Есть шансы на то, что будут какие-то подвижки в нашем взаимодействии, – сказал он в интервью «Голосу Америки», – но это не первая подобная встреча – и дальше одного-двух звонков и рассмотрения каких-то конкретных случаев (которые сами по себе могут быть очень важными) дело обычно не идет. Нам не удается наладить системную работу на равных. Я в последние дни встречался с руководством Министерства внутренних дел, и там с большей готовностью идут навстречу».

Гефтер выразил удивление тем, что только на состоявшейся встрече генеральный прокурор впервые узнал о сформированной около месяца назад, после гибели Натальи Эстемировой, рабочей группы по Северному Кавказу в составе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, советника президента по развитию гражданского общества Эллы Памфиловой, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и члена Общественной палаты Николая Сванидзе. «Эта группа предлагает свои услуги для взаимодействия с силовыми органами и прокуратурой, – отметил Гефтер, – и ее возглавляют не последние люди в стране. А оказалось, что прокурор о ней ничего не знает».

Гефтер предположил, что в прокуратуре к правозащитникам относятся с недоверием, подозревая их в пристрастности. «Есть некое предубеждение, что, мол, правозащитники заговорили, когда против них стали совершаться преступления, – пояснил он. – Но, во-первых, это не так. Действительно, против наших коллег в последние годы были совершены страшные преступления, но ведь мы выступаем по ситуации в целом. Нельзя сказать, что мы настаиваем только на расследовании преступлений, совершенных против нас, или преувеличиваем свою значимость. Мы же не говорим, что, мол, хорошо, что стреляют в милиционеров или покушаются на высших руководителей субъектов федерации. Но это все звенья одной цепи. Поэтому когда Юрий Яковлевич [Чайка] сегодня пожаловался на то, что суды присяжных в республиках Северного Кавказа выносят оправдательные или достаточно мягкие приговоры, в частности, по событиям в Нальчике 2005 года, я вынужден был обратить внимание генпрокурора на то, что эти события были отчасти вызваны тем, что творил там тогда министр внутренних дел Кабардино-Балкарии. Ведь там черт-те что творилось по отношению к так называемым ваххабитам! А теперь мы жалуемся, что трудно набрать присяжных и не срабатывает система правосудия...».

Юрий Чайка ознакомил участников встречи с результатами проведенной органами прокуратуры проверки того, насколько эффективно работают силовики в республиках Северного Кавказа. «Оказалось, что не очень, – рассказал Александр Брод. – Но это было ясно и ранее. Прокуроры выявили и факты коррупции, и злоупотреблений, и проблемы в осуществлении следственных мероприятий. Все эти данные и предложения по укреплению безопасности, как сообщил генеральный прокурор, будут переданы президенту и премьеру». По мнению Брода, необходимо принять «экстренные меры в отношении республик Северного Кавказа, поскольку речь идет не только о вопросах безопасности: очень остро стоят социально-экономические проблемы, высока безработица, бедность, остро стоят проблемы коррупции и правоприменения».

Валентин Гефтер отметил, что результаты упомянутой проверки должны стать достоянием гласности, что, по его мнению, может помочь предотвратить теракты, подобные тому, что произошел накануне в Назрани. По его словам, владыка Феофан, приведя в пример Беслан, заговорил о том, что нескоординированные действия силовиков зачастую приводят к обострению ситуации. «Я поддержал эту мысль и сказал генеральному прокурору, что нужно просить президента не вводить в республиках Северного Кавказа специальные правовые режимы типа КТО или чрезвычайного положения, – рассказал Гефтер, – а назначить специального представителя президента, может быть, специального прокурора, который бы осуществлял общий правовой надзор, в том числе и над действиями самих силовиков. Генеральный прокурор сказал, что он не против такой идеи, но посоветовал нам самим добиваться ее претворения в жизнь».

Александр Брод обратил внимание генпрокурора на «тяжелую ситуацию, в которой оказались многие НКО, и на то, что они пытаются сворачивать свою деятельность на Северном Кавказе. «Были жалобы от общества «Мемориал» на то, что до сих пор продолжается слежка за некоторыми членами этой организации в Чеченской Республике, и сохраняется неприязненное отношение ряда высокопоставленных чиновников к правозащитникам в Ингушетии, в Дагестане, в Чеченской Республике», – сказал Брод.

На вопрос «Голоса Америки», почему представители «Мемориала» не участвовали в состоявшейся встрече, Александр Брод ответил, что «приглашения предполагалось направить представителю «Мемориала» Светлане Ганушкиной, которая активно занимается Северным Кавказом и тесно работала с Натальей Эстемировой и другими правозащитниками, а также Людмиле Алексеевой, но обе сейчас находятся вне Москвы».

«Бесусловно, такие встречи должны стать регулярнымие, и на них должны будут приглашаться и представители «Human Rights Watch», и «Мемориала», и Московской Хельсинкской группы, и уполномоченный по правам человека, – сказал Брод. – Я считаю, что чем больше авторитетных правозащитников будут подключены к этому процессу консультаций и обсуждений, общественному контролю за деятельностью прокуратуры, милиции, ФСБ – тем это будет полезнее для общего дела».

Однако член совета Общества «Мемориал» Андрей Черкасов нашел объяснение Брода неудовлетворительным. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подверг критике состоявшуюся встречу. «Да, власть встретилась с какими-то людьми, – сказал Черкасов, – среди которых есть и хорошие, уважаемые мною люди, которых назначили сверху. Можно это назвать диалогом с гражданским обществом, но, по-моему, это – подмена понятий».

По мнению Черкасова, Общественная палата является имитацией гражданского общества. «Этот орган на треть состоит из назначенцев Путина, еще на треть из назначенцев этих назначенцев и еще на треть из людей, которые первыми двумя группами назначенцев назначены, – заявил представитель «Мемориала». – Когда Общественная палата пытается выставить себя представительством от структур Гражданского общества, то получается такой анекдот, как сейчас. Господин Брод или, по крайности, господин Гефтер, мною весьма уважаемый, мог бы перед этой встречей побеседовать и с «Human Rights Watch», и с «Мемориалом» и получить у них какие-то вопросы, относящиеся к последним трагическим инцидентам на Северном Кавказе. Здесь же такой связи нет, что всегда неизбежно в имитационных структурах».

Отвечая на критику, Александр Брод заявил, что «сейчас не то время, чтобы наклеивать ярлыки и соревноваться, кто важнее или нужнее». «Ситуация с правами человека в России очень сложная, особенно на Северном Кавказе, поэтому все мы делаем общее дело, – сказал он. – Здесь не должно быть никакой конкуренции. Нас реально объединяют общие цели. Как заявил сегодня Юрий Чайка, он готов работать со всеми правозащитниками, не делая никаких различий».

XS
SM
MD
LG