Линки доступности

Россия в БРИКС – свой среди своих?


Кто и почему заинтересован в партнерстве с пяти развивающимися экономическими державами

Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – почти магическая для бизнесменов всего мира комбинация, вызывающая у международных инвесторов целый спектр эмоций – от предвкушений обширных бизнес-возможностей до опасений по поводу стабильности и предсказуемости экономики.

По мере усиления среднего класса в странах БРИКС механизм потребления продуктов и услуг будет меняться, что создаст новые инвестиционные возможности для Евразийского сообщества, считают в Вашингтоне.

Высказав это мнение в ходе дискуссии организованной Центром Евразия, Евразийской бизнес-коалицией и Торгово-промышленной палатой России, ее участники перешли к подробному обсуждению собственных опасений и надежд на то, как будет развиваться будущее взаимоотношений в странах.

Одной из главных объединяющих проблем для стран БРИКС эксперты в один голос назвали коррупцию.

Джереми Зукер – сопредседатель отделения по международной торговле и регулятивной практике компании Dechert LLP – подчеркнул, что Россия вместе с другими странами БРИКС составляет на карте мира "огромное красное коррупционное пятно". Красный цвет в данном случае обозначает страны с наивысшим уровнем коррупции.

Лора Брэнк, занимающаяся изучением России в компании Dechert LLP, подчеркивает, что Россия воспринимается в мире как очень коррумпированное место для бизнесменов.

В рейтинге организации Transperancy International Россия занимает 133 из 174 в мире. Отмечаемая позитивная динамика, по словам Брэнк, состоит в том, что в 2011 году Россия поднялась на 10 позиций.

"Президент Путин пообещал что к 2015 году Россия продвинется на 50 место, а потом на на 20 – к 2020 году. Это уровень Германии и я не уверена, что у России это действительно получится", –говорит Лора Брэнк, подчеркивая при этом, что усилия, направленные на искоренение коррупции, являются тем не менее похвальными.

"С 1 января 2013 в России были внесены поправки в антикоррупционное законодательство . В их числе – беспрецедентные меры. Это само по себе хорошо. большая проблема, пожалуй, состоит в том, что законодательство часто расходится с практикой", – говорит Брэнк, подчеркивая, что России необходимо сконцентрировать свою энергию на том, что претворить в жизнь антикоррупционные законы.

Аналитик при том приводит данные опросов международных инвесторов, свидетельствующие о том, что восприятие коррупции среди них варьируется в зависимости от того, работаю ли уже иностранные бизнесмены в России, или еще только рассматривают ту возможность.

Как показали исследования, иностранные бизнесмены, работающие в России, в большей степени оптимистичны в том, что касается экономического будущего страны, чем те, кто еще не имел опыта работы на российском рынке.

Илья Веселов, глава агентства регионального развития Калуги, подчеркнул, что его регион является удачным примером того, какие усилия предпринимаются для того, чтобы иностранные инвесторы не опасались работы в России.

"В последнее время регионы соревновались за инвестиции, людей, технологии. – подчеркивает Илья Веселов. – На федеральном уровне предпринимались меры для улучшения инвестиционного климата".

По данным чиновника с 2006 года в Калугу поступило 6,2 триллиона долларов инвестиций.

"Нам удалось убедить компании, что к нам стоило приезжать и инвестировать, – говорит он. – В начале 21 века в регионе ничего не происходило, но затем, изучив опыт США и Европы, мы поняли, что нам необходимо создавать продукты и услуги, привлекательные как для местных, так и для международных инвестиций".

По мнению Джеймса Гейла, представляющего Международную частную инвестиционную корпорацию, инвесторов в Россию привлекает результативность в том, что касается продуктивности в использовании новых технологий, а также "молодеющий рынок".

Недостатком в глазах инвесторов, по словам Гейла, являются зависимость экономики от энергоносителей и сравнительно небольшое количество населения по сравнению с другими странами БРИКС.

Переходя к оценке экономического потенциала России в сравнении с партнерами, а порой, и соперниками по БРИКС, Ури Дадуш из международного института Карнеги в Вашингтоне, обращает внимание на то, что в геополитическом плане для стран БРИКС самоутверждение является приоритетом.

"Структура экономик БРИКС очень неоднородная", – констатирует Дадуш, обращая внимание на то, что Россия на уровне пяти стран по прежнему воспринимается, как эспортер нефти, газа и полезных ископаемых. При этом, по прогнозам, объем экономик России, Бразилии и Южной Америки в совокупности к 2020 году составят 2/3 объема экономики США. Китай, при этом, к 2050 году, вероятнее всего, обойдет США, Индия станет третьей мировой экономикой.

Эксперт также обращает внимание на высокий образовательный уровень России – в среднем 12 лет на человека, по сравнению с 4 годами на человека в Индии.

В том, что касается образования и науки эксперты отмечают очевидное лидерство России в области научных исследований. По замечанию программного менеджера компании CRDF Global Ирины Митчелл Россия при этом испытывает очевидные трудности в том, что касается переведения научных исследований в область прикладной науки.

Даниэль Сатинский, представляющий компанию " Foresight Science and Technology" разделяет это мнение.

"Россия – один из мировых лидеров в области науки, в то же время в стране исторически существовали проблемы превращения научных достижений в продукты", – подчеркивает он.

Лоррейн Харитон – специальный представитель по коммерции и бизнесу Госдепартамента США – в свою очередь предложила России сосредоточиться на коммерциализации науки и инноваций.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG