Линки доступности

Что изменится в России после Болотной площади?


Что изменится в России после Болотной площади?
Что изменится в России после Болотной площади?

Рождение гражданского общества, полиция с шоколадом и репортажи с митинга оппозиции на Первом канале

Митинг на Болотной площади в Москве закончился и можно подвести первые краткие итоги. Сейчас практически невозможно сказать, как день 10 декабря войдет в новейшую историю России, но очевидно, что это дата, которая может изменить многое.

День начинался тревожно. Накануне в социальных сетях распространялись предупреждения о том, что на митинге могут появиться провокаторы, нанятые провластными структурами, а действия этих людей будут весьма неприятными и агрессивными. Сообщалось также, что в субботу суды будут работать в усиленном режиме, видимо, с учетом потенциальных арестантов. Москва, на улицы которой была стянута военная техника, силы внутренних войск, а также огромное количество полицейских с ОМОНом, отпугивала.

Человеку, хотя бы раз побывавшему на несанкционированной властями акции оппозиции, сложно быстро забыть картинку, как прямо перед тобой ОМОН колотит людей дубинками, задерживает, а потом волочет по земле и утрамбовывает в автозаки. Все это было 5 и 6 декабря, когда многие люди впервые в жизни вышли на акции протеста. Те, кто собирался и пошел на Болотную площадь, и даже те, кто в этот день остался дома по разным причинам, больше всего опасались того, что митинг, заявленный как мирный, может перерасти, не побоюсь этого слова, в кровавую бойню с жертвами и последующими жестокими действиями властей.

К счастью, этого не произошло. Все прошло очень мирно, в солидарной атмосфере. И около в 18:00 часов над Болотной площадью заиграла песня Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца!». Ее сразу подхватили митингующие, стали подпевать, а после мирно расходиться.
Незадолго до митинга на Болотной площади в Facebook начался опрос на тему, изменится ли что-нибудь после акции за честные выборы и против фальсификаций. К вечеру 10 декабря, когда митинг подошел к концу, а его участники стали расходиться, утвердительно на этот вопрос ответило 1227 человек, отрицательно – 349 респондентов, что в 3,5 раза меньше. Некоторые изменения уже можно выделить.

Начну с того, что и так известно: без гражданского общества ни одна страна никогда не сможет стать здоровой демократией. В России гражданского общества нет, признавались ранее эксперты и политологи. Теперь можно сказать, что гражданское общество в России все-таки есть. 10 декабря те, кто выступал с трибуны на Болотной площади, не раз сказали, что митинг за честные выборы – это День рождения гражданского общества. С этим действительно невозможно не согласиться.

Точных данных о количестве участников митинга на Болотной площади пока нет. Организаторы называют цифру в диапазоне от 80 до 100 тысяч человек, полиция говорит о 25 тысячах участников митинга в Москве. Даже если согласиться с цифрой, заявленной полицией, то и 25 тысяч граждан – в большей степени качественный результат, чем количественный. Потому что люди, пришедшие в субботу на Болотную площадь и на акции за честные выборы в разных регионах страны, – это граждане, а не просто население.

Во-вторых, можно констатировать, что митинги по всей России и на Болотной площади в частности были собраны через интернет и социальные сети. «На Болотной был весь Фейсбук», – написала на своей странице в социальной сети известный российский журналист и правозащитник Ольга Романова.

С трибуны также звучали слова благодарности Facebook, Twitter, LiveJournal и даже российскому порталу Mail.ru как явлениям, позволившим тысячам людей в России собраться и высказать свое мнение не только о результатах прошедших парламентских выборов, но и в целом о ситуации в стране. В этой связи, не нужно удивляться тому, что на улицы вышла молодежь, а не только закаленные завсегдатаи протестных акций и пенсионеры.

Наверное, смело будет сказать, что российская власть не может контролировать свободное распространение информации через интернет, зная о безграничных возможностях спецслужб. Однако пока это факт. Попытки взять под контроль интернет властями, конечно, предпринимаются: это и DdoS-атаки на сайты правдивых СМИ, «Живой журнал» и востребованные гражданские проекты, а также давление со стороны контролирующих органов на руководителей российских социальных сетей.

5 декабря на митинге на Чистых прудах в самом центре толпы митингующих перед сценой ни у одного из тех, кто держал в руках смартфон, не работал мобильный интернет. Что это было? Операторы не справляются с нагрузкой или намеренное глушение связи? 10 декабря связь на территории Болотной площади тоже периодически пропадала. Отключался мобильный интернет, невозможно было ни получить звонок, ни позвонить самому. Из-за этих проблем невозможно было отправить сообщение в Twitter или написать пост в Facebook. К слову, это уже относится к вопросу о свободном распространении информации.

В-третьих, впервые с начала реформы МВД в России оппозиционеры поблагодарили сотрудников правоохранительных органов. По окончании митинга активисты, среди которых была, например, Евгения Альбац, раздавали полицейским шоколадки. На мой взгляд, шоколадки были закуплены, чтобы было чем поддержать потенциальных задержанных. К счастью, для этого шоколадки не пригодились, за что, собственно, и было сказано «спасибо». Все же правоохранители – это самый близкий к народу орган власти, а общество заслуживает такую полицию (милицию) по своему образу и подобию. Раз уже есть гражданское общество, то и до полиции, которая за граждан, осталось недолго.

В-четвертых, выражение «сурковская пропаганда», которое вошло в обиход благодаря заместителю директора наблюдательной ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу, прочно стало ассоциироваться не только с телеканалом НТВ, но и со всеми кремлевскими СМИ. Удивительно было прочитать в ленте Twitter, что в эфире не только НТВ, но и по Первому каналу и «России» идут репортажи о субботнем митинге в Москве и акциях в российских регионах. И этот факт говорит о том, что после митингов за честные выборы кое-что поменялось: власть признала, что оппозиция существует, и показала ее стране.

Пятое и последнее: завтра и те, кто вышел на улицы 10 декабря, и те, кто остался дома, проснутся в той же России, которой управляет все та же власть. Но с одним лишь отличием: власть теперь начеку. И не исключено, что в целом мирный характер митингов, мягкая полиция и репортажи с Болотной площади по Первому каналу – это «выпускание пара». К тому же, до Нового года и последующих праздничных выходных всего три недели…

XS
SM
MD
LG