Линки доступности

Москва – Минск: энергетический конфликт продолжается


Сегодня в Москве в Министерстве энергетики РФ продолжались российско-белорусские переговоры относительно поставок нефти в Беларусь. Однако уже вечером белорусская сторона заявила о срыве этих переговоров по вине российской стороны. Как мы уже сообщали, очередной энергетический конфликт между Минском и Москвой начался после того, как Россия потребовала повышения с 1 января 2010 года таможенных пошлин на российскую нефть, которая перерабатывается в Беларуси, а затем поставляется в Европу.

При этом Москва согласилась на беспошлинную продажу нефти, которая идет на внутренние белорусские нужды. Однако официальный Минск счел такую уступку своего главного политического и экономического союзника недостаточной и заявил, что Россия оказывает «неприемлемое» давление на Беларусь и нарушает соглашение о Таможенном союзе, который с 1 января этого года оформлен между этими двумя странами, а также Казахстаном.

Кроме того 4 января государственный белорусский концерн «Белэнерго» заявил о возможности прекращения поставок российской электроэнергии через территорию Беларуси для потребителей Калининградской области. По заявлению Минска, это может быть сделано потому, что между двумя странами до сих пор не заключено новое соглашение об условиях транзита электроэнергии для западного российского анклава и стран Балтии.

Как нынешний энергетический спор России и Беларуси может повлиять на развитие отношений в рамках Таможенного союза? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» задала экспертам в Москве и в Минске.

Член правления некоммерческого Центра иностранных инвестиций, советник Внешнеполитической ассоциации, в прошлом депутат Госдумы РФ Александр Аулов (Москва):

«Впервые президент Беларуси Александр Лукашенко в транзитных спорах с Кремлем стал использовать не только нефть или газ, но и электроэнергетику. Финансово-экономический кризис заставляет официальный Минск идти на крайние меры, добиваясь для себя новых преференций от российской стороны. Беларусь является сегодня самым слабым звеном в союзе: Москва – Минск – Астана. У нее нет собственных углеводородов. Нет финансовых ресурсов, накопленных до кризиса. Фактически ее экономику вынуждены будут подпитывать теперь два партнера-донора: Россия и Казахстан. И нынешний российско-белорусский конфликт свидетельствует, что не стоит спешить принимать экономически слабые страны в Таможенный союз, который сам по себе важен и нужен всем участником этой интеграционной структуры.

Например, те же Таджикистан и Кыргызстан. В противном случае, все их экономические проблемы сразу автоматически лягут на плечи Москвы и Астаны».

Вместе с тем, Александр Аулов считает, что решение нынешнего конфликта между Москвой и Минском наверняка будет найдено, потому как обеим странам невыгодно обострять противоречия до предела. Александр Лукашенко умеет жестко «давить на Россию», в то же время у российской стороны есть аргументы, чтобы заставить «несговорчивого белорусского лидера» пойти на условия Кремля, заключает Александр Аулов.

Ярослав Романчук, исполнительный директор независимого аналитического Центра «Стратегия» (Минск):

«Беларусь и Россия имеют громкую историю заключения различных договоров. И такую же громкую историю их вопиющего нарушения. Пример тому – опыт «создания» Союзного государства. Подписание Таможенного союза – для президента Лукашенко просто последнее средство заставить Россию давать ему нефть и газ – а это 50 процентов товарооборота двух стран – по льготным ценам. В то же время российские руководители: Путин, Сечин и Медведев настаивают, чтобы пошлины на энергетические товары были сохранены. Сейчас противоборствующие стороны вошли в клинч. Никто не хочет уступать. И какое-то промежуточное соглашение проблему не решит».

Ярослав Романчук весьма скептически оценивает перспективы «тройственного» Таможенного союза. Во-первых, он не идет ни в какое сравнение с тем уровнем интеграции, которая существует в рамках Европейского Союза. А во-вторых, само соглашение о Таможенном союзе «сырое», «декларативное» и вряд ли будет сейчас эффективно работать, а тем более способствовать привлечению новых стран, например, Украины, заключает независимый минский эксперт.

XS
SM
MD
LG