Линки доступности

Война в Украине бьет по российским спортсменам и болельщикам


Даниил Медведев. Архивное фото

Теннисистов из России и Беларуси не допускают на Уимблдон

Российских и белорусских теннисистов не допустят к участию в знаменитом турнире «Уимблдон» из-за российской агрессии против Украины, сообщают СМИ.

В числе прочих это касается и второй ракетки мира Даниила Медведева, еще совсем недавно стоявшего на вершине рейтинга. Он победитель открытого чемпионата США. Самой известной белорусской теннисисткой, которой подпадает под запрет, стала Арина Соболенко, которая достигала рейтинга второй ракетки мира в одиночном и первой - в парном разряде.

Ранее российским, равно как и белорусским теннисистам запретили участвовать в таких престижных командных соревнованиях, как Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг.

Уимблдон пройдет c 27 июня по 10 июля в Лондоне. На турнире разыгрываются огромные премиальные.

В Кремле негативно восприняли новость, но, в общем и целом, она не произвела сенсации. Слишком много потерь понес российский спорт до этого в связи с войной в Украине.

Так, вначале Международный паралимпийский комитет отстранил российских, как, впрочем, и белорусских спортсменов от участия в Паралимпийских играх в Пекине. В частности, это произошло из-за того, что многие национальные комитеты, команды и атлеты отказывались соревноваться с представителями этих двух стран.

Затем Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать к международным соревнованиям спортсменов из России и Беларуси. Рекомендациям МОК уже последовал ряд федераций.

Международный союз конькобежцев, например, запретил российским и белорусским ледовым скороходам выступать на всех международных соревнованиях, включая чемпионаты мира. Хоккейная сборная России не допущена ни к взрослому, ни к молодежному чемпионату мира. Также в опале оказались футболисты, волейболисты, лыжники, фигуристы и представители других видов спорта, у которых в стране многомиллионная армия поклонников.

«Как будто все сразу приняли специальную таблетку»

Народ сейчас находится в некотором ошеломлении от происходящего в Украине, и поэтому то, что раньше воспринималось крайне остро и болезненно, проходит как бы мимо сознания большинства населения, заметил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» социальный психолог Алексей Рощин, в числе прочего ссылающийся на реакцию в соцсетях. По его ощущениям, у массы людей одновременно «вдруг наступило состояние анестезии». «Думаю, это ненадолго, – развивает он мысль. – Но сейчас в обществе доминирует непонятно откуда взявшееся убеждение, которое разделяет примерно 80 процентов населения. Его суть в том, что всё происходящее, это какой-то невероятный форс-мажор, и что это непременно рассеется, как дым, через каких-нибудь два-три месяца».

Большинство моих сограждан почему-то свято уверены, что всё просто как-то ненароком сложилось нехорошо, однако вскоре встанет на свои места, подчеркнул Алексей Рощин: «С России снимут все санкции, и спортсмены снова будут ездить по турнирам, в обменниках появятся доллары и тому подобное. Это, мол, чьи-то происки, но в принципе, все под контролем, и ситуация скоро выправится. Причем, никаких рациональных оснований в пользу своих умозаключений не приводится, что характерно. Тем не менее это является некой точкой всеобщего согласия. Когда пытаются воззвать к разуму, спрашивают – а с чего это все должно нормализоваться, ведь может быть только еще хуже, – люди замыкаются, оставаясь при своем мнении. Как будто все сразу приняли специальную таблетку».

Такая позиция позволяет ни во что глубоко не вникать и не задумываться над причинами того, что происходит, констатировал социальный психолог. Как ему представляется, возможно, это своего рода защитная реакция. «Полагаю, и это известие про теннисистов будет воспринято аналогично: да, отстранили от Уимблдона, но все “устаканится”. Во всяком случае все предыдущие аналогичные случаи не вызвали широкого резонанса. А вот, что будет, когда через определенное время ничего не изменится к лучшему или станет гораздо хуже, это большой вопрос».

Как быть самим спортсменам, оставшимся не у дел, – отдельная проблема, рассуждает Алексей Рощин: «Очень многие из них зависят от дотации государства. У них положение такое, что хоть иди в управдомы или меняй гражданство. Некоторые выбирают второй путь. И, кажется, число их будет множиться с большой скоростью».

«Реальный вопрос, который все держат в уме: это, кто победит на поле боя?»

Политолог Аббас Галлямов согласен, что отлучение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях не стало большим потрясением для страны на фоне войны в Украине. По его мнению, граждан сегодня гораздо больше волнует другое. «Реальный вопрос, который все держат в уме, это – кто победит на поле боя? – утверждает собеседник «Голоса Америки». – Также всех заботит экономика и то, как выжить в условиях высоких цен и инфляции. А все остальное глубоко вторично».

Новости об очередном отстранении спортсменов-соотечественников воспринимаются каждым как еще один повод убедиться в своей собственной правоте, утверждает политолог: «Те, кто заняли провластную точку зрения, говорят: ну видите, все правильно: русофобия в чистом виде. Те же, кто заняли антивластную позицию, заявляют: мы же предупреждали, Россия маргинализуется при Путине. Но поскольку речь идет не о войне и мире, не о политике и насущном, то все подобные новости отступают на второй план. Спортивные события сегодня вообще мало влияют на общественные настроения и мнение людей».

Аббас Галлямов весьма скептически относится и к тому, что многочисленные болельщики, также ставшие пострадавшей стороной, лишившись возможности наблюдать за победами своих любимцев на спортивных аренах мира, открыто выплеснут своё недовольство ситуацией и тем более выйдут с протестом на улицы. Спортсмены и спортивные болельщики не определяют судьбу политического процесса в России, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG