Линки доступности

Москва – Минск: худой мир или добрая ссора?


Заседание российского правительства во главе с президентом Медведевым, октябрь 2010
Заседание российского правительства во главе с президентом Медведевым, октябрь 2010

Госдума РФ приняла заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях». В этом документе отмечается, что «используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика» вызывает «недоумение и полное неприятие» в российском обществе и «противоречит духу» экономических и культурных отношений двух стран.

При этом большинство депутатов выразили уверенность, что «конъюнктурные» предвыборные интересы в Беларуси не приведут к подрыву союзнических и стратегических отношений между двумя странами.

КПРФ – особое мнение


Против данного заявления выступила думская фракция КПРФ. Коммунисты подготовили свой альтернативный документ, в котором, в частности, потребовали не вмешиваться во внутренние дела Беларуси во время президентских выборов и не вести «грязную кампанию» против самого Александра Лукашенко.

По мнению парламентариев-коммунистов, реальной причиной нынешней «информационной атаки» на «батьку» может быть неуступчивость белорусского руководства в вопросе продажи недвижимости и промышленных объектов в республике российским бизнес-структурам.

Тем самым, считает думская фракция КПРФ, вносится «раскол» в отношения российского и белорусского народов.

Возможно, еще жестче оценивают перспективу нынешнего российско-белорусского противостояния в самом Минске. Информационное агентство REGNUM вчера распространило на своем сайте информацию, полученную от собственного «надежного источника» в Минске, о том, что якобы Александр Лукашенко пригрозил Москве выходом из всех партнерских структур с Москвой – СНГ, из Таможенного союза и ОДКБ в случае возможного непризнания Москвой победы Лукашенко на очередных президентских выборах.

Парафраз на заданную тему

В свою очередь глава президентской администрации Республики Беларусь Владимир Макей назвал данную публикацию ИА REGNUM «дезинформацией и грязной провокацией», стремлением приписать Александру Лукашенко заявления, которые он не делал и в принципе не мог сделать.

Российский журналист Павел Шеремет, бывший шеф-редактор бюро ОРТ в Минске, издатель информационного ресурса «Белорусский партизан», делает предположение, что подобного рода заявление президента Лукашенко может быть «парафразом» его выступления перед российской прессой в конце прошлой недели.

«Тогда Лукашенко, – напоминает Павел Шеремет, – отвечая на вопрос о том, что он может быть не признан после выборов 19 декабря, если Россия гипотетически не признает итоги этих выборов, гипотетически заявил, что если он будет непризнанным президентом, то у него тогда не будет возможности быть в составе СНГ, потому что непризнанный президент не может входить в состав Клуба президентов – в состав СНГ».

От кого Беларусь защищает Россию?

«Интересы конкретного политика, даже президента, в данном случае – Александра Лукашенко, и интересы государства, которое он в настоящий момент возглавляет – это совершенно разные вещи», – полагает заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор Павел Золотарев. И другого варианта, кроме как дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в рамках Союзного государства и ОДКБ, несмотря на заявления нынешнего президента Беларуси, сейчас просто нет, убежден эксперт.

Правильным называет Павел Золотарев и подход Москвы и Минска к построению единого оборонного пространства.

«Однако если исходить из реальных военных угроз, а не из инерции противостояния, которую еще можно наблюдать в России в отношении НАТО и наоборот, то западное направление, в отличие, скажем, от южного, не представляет сегодня опасности для нашей страны», – считает аналитик. Поэтому представление о Беларуси, как о стратегическом военном форпосте России на Западе, сильно преувеличено, полагает генерал Золотарев.

В свою очередь руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин напоминает, что в ближайшее время Беларусь примет эстафету председательства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«И трибуна этого оборонительного союза может стать для Александра Лукашенко великолепной площадкой для международного скандала и для того, чтобы показать провал политики Москвы по укреплению ОДКБ», – считает эксперт.

Венесуэльская нефть и кризис-2011

Что же касается возможности Беларуси обойтись без российских углеводородов, то, несмотря на «символические закупки нефти у Венесуэлы», Минск объективно не сможет в обозримом будущем обеспечить свою энергетическую независимость от Москвы, убежден доктор экономических наук Михаил Делягин.

Вместе с тем, комментируя последние жесткие заявления Александра Лукашенко, аналитик склонен считать, что в новой «нефтегазовой войне» – если она все-таки разразится между двумя странами-союзницами и соседями – будет в большей степени виновата Россия, которая имеет «несопоставимо большие политические и экономические ресурсы» для того, чтобы «устанавливать планку двухсторонних отношений» между Москвой и Минском и не устраивать “публичного битья посуды”».

«Очень обидно, что пока у нас это не получается», – считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сегодня Россия, по словам экономиста, последовательно сокращает объемы поддержки Беларуси. И хотя юридически все это выглядит абсолютно обосновано, продолжает аналитик, но на этом фоне «пропагандистские заявления о дружбе и партнерстве» и одновременно «информационная атака» на Минск выглядят «очень двусмысленно».

«Я думаю, что в следующем году Белоруссию ждут серьезные экономические проблемы. Может быть, самые серьезные – со времени прихода к власти Александра Лукашенко», – прогнозирует профессор Михаил Делягин.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG