Линки доступности

Российская армия: новая концепция подготовки к военной службе


25-го февраля в пресс-центре агентства «РИА Новости» обсуждалась «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года».

Позицию гражданского общества по поводу новой Концепции представляли директор Института возрастной физиологии Российской Академии Образования Марьяна Безруких и глава общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Напомним, что документ вступил в силу пять дней назад – 20 февраля. Еще раньше он был опубликован в «Российской газете». В концепции, в частности, предлагается наблюдать за здоровьем будущих призывников с десятилетнего возраста. Тогда же, т.е. по достижении десяти лет, каждый мальчик будет получать электронный паспорт, чтобы туда ежегодно вносились сведения о его здоровье. В концепции провозглашается амбициозная цель: сократить число нездоровых детей до 10% к 2020-му году, хотя как ее достичь, не указывается. Предусмотрена и программа патриотического воспитания, начинающегося еще с дошкольного возраста. Готовить к будущей службе в армии мальчиков будут, как и в советское время, при участии Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ).

На пресс-конференции Серегей Кривенко говорил о неоднозначности обсуждаемой концепции. С одной стороны, сказал он, «плюсом этого документа является то, что ставятся реальные проблемы». «Но большим минусом, – подчеркнул общественный деятель, – является, конечно, то, как эти проблемы собираются решать. Не обозначена и цель проводимых преобразований».

Кривенко видит два пути развития российской армии после того, как станут реальностью изменения, связанные с объявленной министерством обороны реформой. Напомним, что эта реформа предполагает, в частности, сокращение числа военнослужащих, особенно офицеров. «Через некоторое время – один-два года – призыв не сможет обеспечить даже вот эту сокращенную численность Вооруженных сил», – убежден Сергей Кривенко. «И если, – продолжает он, – не говорить о дальнейшем сокращении Вооруженных сил, то возникает задача поддержания их численности».

По мнению Кривенко, необходимо «либо наконец-то перейти полностью на контрактный принцип комплектования вооруженных сил», либо сохранить призыв, но тогда увеличить срок службы по призыву, чтобы закрыть брешь в армии. Отход от призыва, с точки зрения Кривенко, соответствует духу новой военной реформы. «Одна из самых значимых целей этой военной реформы, – считает он, – является отход от той модели массовой советской мобилизационной армии, которой Вооруженные силы России фактически до сих пор являются». Сергей Кривенко – сторонник контрактного принципа. Он убежден в том, что появление контрактной армии решит, в частности, и проблему дедовщины.

В качестве примера успешного применения принципа добровольного комплектования армии Кривенко привел опыт Пограничной службы, состоящей только из контрактников. После того, как там сократили часть сотрудников и увеличили зарплаты военным, количество кандидатов на место службе в отдельных регионах стало доходить до 30.

Как бы то ни было, на нынешний весенний призыв это не повлияет. Чего же следует от него ожидать? На вопрос Русской службы «Голоса Америки» Сергей Кривенко ответил: «Из-за того, что ситуация не изменилась, такие же проблемы ожидает весенний призыв». Напомним, что ранее «Голос Америки» приводил слова Кривенко и его коллег о нарушениях прав призывников во время осеннего призыва 2009 года.

К сказанному Кривенко добавил: «В этом году впервые за последние десять лет не был подведен итог призыва. Не выступал начальник ГУМО Генштаба. Обычно в январе они говорят о том, что призыв был выполнен на 100 процентов. В этом году впервые такого не произошло». По мнению Сергея Кривенко, объяснить это нетрудно: «планка призыва не была выполнена».

Весенний призыв, прогнозирует эксперт, будет «в районе трехсот тысяч».

Марьяна Безруких положительно оценивает цели, заявленные в Концепции, но достижение многих из них считает делом несбыточным. И прежде всего – изменить ситуацию со здоровьем детей к 2020-му году. «Ни через 5, ни через 10, ни через 15, ни через 20 лет больше здоровых детей, чем сейчас, – а это, наверное, 20-25%, – у нас не будет и никогда не было», – подчеркнула она. «Поэтому, – считает Марьяна Безруких, – мы должны продумать очень тщательно систему подготовки в соответствии с возможностями детей и систему адаптации в армии тех, кого они призовут – но негодных по состоянию здоровья». «Но для этого нужны очень глубокие научные исследования», – подчеркивает она. Однако, по словам Марьяны Безруких, таких исследований нет.

В отношении здоровья детей, по мнению Марьяны Безруких, концепция продумана плохо. «Меня тревожит, – указывает она, – пункт о том, что будет разработан единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина, подлежащего призыву. Если у нас нет данных о психологическом, физическом и интеллектуальном развитии подростков наших, тогда как будут сформированы эти требования?».

Другая известная всем проблема, стоящая на пути новых инициатив, – демографическая. «Только сейчас растет количество первоклассников, поступающих в школу. Еще как минимум 10 лет мы будем с ситуацией дефицита выпускников. Недавно министр образования говорил о том, что количество выпускников сегодня меньше, чем количество бюджетных мест в вузах», – рассказала Марьяна Безруких. Она сравнила нынешнюю ситуацию с послевоенной, когда «50-е были демографической ямой». «Надо понимать, – подчеркнула она, – что демографическая яма дает через некоторое время такую же яму, потому что рожать некому». Безруких отметила, что такое положение не чуждо многим другим государствам.

«Армия контрактная могла бы решить очень большое количество проблем. В контрактную армию не пойдет подросток, физически не имеющий сил», – таков вывод, сделанный Марьяной Безруких.

Однако, поскольку как будет реализовываться концепция, неизвестно, эксперты задаются вопросом: не начнут ли местные органы самоуправления претворять ее в жизнь по-своему?

XS
SM
MD
LG