Линки доступности

Предстоящая реформа российской армии вызывает споры


Эксперты уделили этим вопросам первостепенное внимание на сегодняшней пресс-конференции в здании РИА Новости.
Напомним, что ожидаемые преобразования, в частности, предполагают сокращение численности армии. Сильнее всего это затрагивает офицерский состав, который уменьшится вдвое – с трехсот до 150-ти тысяч человек. При этом, согласно закону, уволенные военные должны быть обеспечены жильем. Сегодня отставных военных в очереди на жилье в России больше ста тысяч. Кроме того, в разы сократится количество военных образовательных и медицинских учреждений. На фоне такой экономии кадров акцент в реформе сделан на переоснащении армии современными вооружениями.

Сотрудник Института военной истории Алексей Исаев считает, что новая военная реформа «приводит российскую армию к реалиям сегодняшнего дня». По мнению Исаева, министр обороны Анатолий Сердюков «достаточно разумно объяснил, зачем он это делает». «Он говорил, – продолжает Исаев, – что сложилась парадоксальная ситуация, когда в 2007 году у нас в Центральном аппарате было 52 тысячи человек, а вот в группировке, которую мы можем выдвинуть на какой-нибудь театр военных действий, максимум 80 тысяч человек». «Получается такая пирамида, перевернутая с ног на голову. Те реформы, которые проводились, были связаны с плавным переходом от армии времен «холодной войны» к армии сегодняшнего дня», – заключил эксперт.

Принципиально иное мнение у генерал-полковника Анатолия Ситнова, заместителя руководителя Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу. «Убираются институты подготовки кадров, ликвидируются научные организации Министерства обороны, – констатирует Ситнов и делает отсюда вывод. – То есть разработка оперативных и стратегических вопросов глобальной военной экономики практически отсутствует, как и разработка методов обучения, образования. Ликвидируется институт науки, институт подготовки кадров». На фоне технологического отрыва западных стран и стремительного перехода на автоматизированные средства ведения боя России, напротив, требуется множество высококвалифицированных офицеров, убежден Ситнов.

Слова Ситнова практически совпали по времени со словами начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова, который, комментируя сегодня ситуацию вокруг предполагаемой закупки французского вертолетоносца типа «Мистраль», отметил, что на создание такого корабля у российской промышленности уйдет «примерно 5-7-10 лет».

Вместе с тем многие правозащитники положительно относятся к нынешней военной реформе. Среди них и Сергей Кривенко, координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия». Об этом он рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки». Главная причина для поддержки этих изменений – сокращение призыва новобранцев в армию.

Также Кривенко в очередной раз подчеркнул, что необходимость перехода на контрактную армию никогда не оспаривалась российским руководством со времен Бориса Ельцина. Напомним, что полностью на контрактную систему перешли пограничные и частично внутренние войска.

Однако идея контрактной армии неоднозначно воспринимается многими специалистами.

Говорит руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок: «Я считаю, что контрактная система не нужна России. Я до сих пор считаю, что должны быть контрактники-сержанты и призывной состав». Цыганок, в частности, объяснил свою позицию тем, что Россия, которая учитывает вооруженный потенциал НАТО (на пресс-конференции повторялись положения новой военной доктрины России), забывает про китайскую угрозу.

Эту точку зрения поддержал Анатолий Ситнов. Он видит проблему не в том, контрактная армия или нет, а в том, насколько она профессиональная.

Тем не менее, обязательная военная служба в России продолжает вызывать все большее неприятие среди представителей гражданского общества. Прежде всего – из-за нарушения прав призывников как во время призыва, так и при попадании в воинскую часть. Об этом «Голос Америки» сообщал ранее.

XS
SM
MD
LG