Линки доступности

Эксперты: как обустроить Россию после Путина?


В вашингтонском “Атлантическом совете” российские и американские эксперты обсудили доклад “Россия после Путина”

В вашингтонском «Атлантическом совете» представили доклад «Россия после Путина: как восстановить страну» (Russia after Putin: how to rebuild the state). Его авторы – Андерс Ослунд и Леонид Гозман обсудили с американскими и российскими экспертами и политиками основные проблемы, с которым столкнулась страна и пути их решения. По мнению политологов, за двадцать с лишним лет пребывания у власти, Владимир Путин превратил Россию в авторитарную клептократию, в которой правящая элита узурпировала всю власть и большую часть национального богатства.

Андерс Ослунд
Андерс Ослунд

Несмотря на то, что у нынешней власти есть финансовые и силовые ресурсы для подавления несогласных, у нее нет будущего. Такое мнение высказал оппозиционный политик Леонид Гозман во время виртуальной дискуссии.

Леонид Гозман
Леонид Гозман

«Существующая система находится в состоянии глубокого морального упадка. Никто не удивляется тому, что тот или иной российский министр украл миллиард долларов. Люди интересуются: “Почему один миллиард, а не пять?” Никому не интересен президент и то, что он говорит. 35% россиян, которые его поддерживают, ведут себя пассивно: когда Навальный вернулся в Россию, не было ни одной акции в поддержку власти или президента. Российская элита крайне разочарована в Путине. Так что возможность “дворцового переворота” существенно возросла. Во время событий 1991 в Москве люди были готовы отдать свои жизни. Сейчас вы не найдете в России никого, кто готов умереть за эту систему”, – отметил Леонид Гозман.

Он добавляет: сложно предположить, каким будет падение нынешней системы – произойдет ли это под собственной тяжестью, из-за волны протестов или экономических санкций.

Владимир Кара-Мурза-младший – председатель «Фонда Бориса Немцова за свободу» – иначе оценивает ситуацию в стране и протестный потенциал, и напоминает: российская история свидетельствует о том, что изменения происходят неожиданно и стремительно.

«В России все кардинально меняется с точки зрения общественного мнения. Это видно невооруженным взглядом. 59% процентов россиян в недавнем исследовании «Левада-Центр» сказали, что хотят кардинальных изменений в стране. Даже на подтасованных выборах мы видим, что все больше прокремлевских кандидатов терпят унизительные поражения от малоизвестных кандидатов. В январе сотни тысяч людей по всей стране, буквально от Балтийского моря до Тихого океана, вышли протестовать против ареста Алексея Навального после его возвращения в Москву. Это были самые крупные так называемые “несанкционированные демонстрации” с момента распада СССР. Отчетливо заметно негативное отношение к режиму со стороны молодого поколения. Средний возраст протестующих – 31 год. Это поколение все чаще говорит: "Хватит!”», – отмечает Владимир Кара-Мурза.

Бывший посол США в России Александр Вершбоу отмечает: не стоит использовать устоявшееся мнение, что в России изменения в лучшую сторону невозможны: события 80-х и 90-х свидетельствуют об обратном. Бывший американский дипломат считает, что в нынешней администрации Белого дома понимают потенциал возможных изменений, но вместе с тем трезво смотрят на вещи.

«В администрации понимают, что необходимо оказать давление на Путина, чтобы положить конец его агрессивному поведению за рубежом. Необходимо создать условия, которые вынудят режим отказаться от имперского подхода и обратить внимание на потребности собственных граждан и экономическое развитие страны», – отметил бывший дипломат.

Эксперты указывают также на необходимость упразднения ФСБ в ее нынешнем криминальном виде, который не изменился со времен СССР.

«Несмотря на то, что в 90-х был снесен памятник Дзержинскому в Москве, КГБ как система, как структура, сохранилась. Единицы говорили, что ее необходимо ликвидировать, что известны преступления, что необходимо открыть архивы и провести люстрацию. Но система осталась – она лишь изменила название, но сущность осталась. Мы видим профессиональных отравителей, профессиональных убийц. Так что это была одна из главных ошибок в 90-х – мы не перевернули эту страницу».

Авторы доклада отмечают: для успешного развития России необходимо отказаться от президентской системы правления, которая представляет из себя адаптированную версию “царизма”, создать функционирующий парламент, провести декоммунизацию, децентрализацию, которая мешает экономическому развитию и способствует росту коррупции, разработать и принять новую конституцию, а также отказаться от использования экспорта сырья, как основной составляющей экономики.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG