Линки доступности

Форпост артхаусного кино вынужден «мутировать», чтобы выжить


Роттердам в дни фестиваля

Летняя секция киносмотра в Роттердаме фокусирует внимание на новаторских фильмах

В среду, 2 июня в Роттердаме открывается юбилейный, 50-й международный киносмотр (сокращенно IFFR). Точнее, открывается его вторая, завершающая часть.

Разделить фестиваль на две «серии» решено впервые. И причиной тому – намерение его руководства смягчить удар ковида и охватить больший сегмент аудитории, как онлайновой, так и оффлайновой. Первая половина этого крупнейшего мирового смотра артхаусного кино прошла в начале февраля в режиме онлайн. Тогда главное внимание было уделено основному конкурсу Tiger, как игровому, так и короткометражному, а также программе Limelight, представляющей новые релизы авторского кино. В промежутке с февраля по июнь фестиваль тоже не бездействовал, показывая лучшие фильмы из фестивального архива в юбилейной программе «50/50».

В июньской части тоже новшество – программа «Гавань» (Harbour), которая призвана занять центральное место на фестивале. А всего в летней программе Роттердамского смотра будут показаны 139 фильмов разной продолжительности и разных форматов.

«Порт – это хребет города Роттердама, и, соответственно, программа «Гавань» – хребет нашего фестиваля, – заявила новый директор Роттердамского фестиваля Ваня Калуджерчич, уроженка Хорватии. – В этой программе мы представляем современное кино во всем его разнообразии».

Как отмечают обозреватели, перенос Каннского фестиваля в этом году с мая на июль объективно «подыграл» в пользу Роттердама, который, пусть и на время, занял пустующую нишу.

Страсти на фронтире

Откроет июньский сегмент американская романтическая мелодрама «Мир грядущий» (The World to Come) норвежского режиссера Моны Фастволд, живущей в Нью-Йорке. Ранее картина показывалась в Венеции и Санденсе.

«Мир грядущий»
«Мир грядущий»

Середина 19-го века, лесистая глубинка штата Нью-Йорк. Семья фермеров – Дайер (Кейси Аффлек) и его жена Эбигейл (Кэтрин Уотерстон) ведут размеренный и скучноватый образ жизни, который омрачен трагедией – у них умерла маленькая дочь. Еще одна пара, тоже бездетная, фермер Финни (Кристофер Эбботт) и его жена Талли (Ванесса Кирби) поселяется недалеко от фермы Дайера и Эбигейл. Как и многие истории любви, история любви между Эбигейл и Талли вырастает как протест против их несчастливых брачных союзов.

Разворачивающиеся драматические события структурированы как главки дневника Эбигейл, которые с доверительной интонацией читает ее закадровый голос. Их интимные сцены с Талли возникают на экране в виде коротких флэшбэков, когда женщины вынуждены расстаться и страдающая от разлуки Эбигейл прокручивает их в своем воображении заново.

В актерском ансамбле тон задают англо-американская актриса Кэтрин Уотерстон и ее британская коллега Ванесса Кирби, номинированная недавно на «Оскара» за роль в драме «Фрагменты женщины». Впрочем, один из критиков посетовал на акцент Кирби и ее эффектную внешность и косметику, более подходящую для манекенщицы, чем для жены фермера на фронтире.

Классика возвращается

«Цель секции «Гавань» – разыскать сюрпризы и сделать открытия, – говорит Калуджерчич. – В такой насыщенной и разнообразной программе фильмы начинают диалог друг с другом».

В секции «Гавань» запланирована международная премьера фильма «Голубой Дунай» (The Blue Danube), лауреата премии Tiger. Японский режиссер Икеда Акира фиксирует абсурдность бюрократии и бессмысленность войн как способа разрешения конфликтов.

«Голубой Дунай»
«Голубой Дунай»

Адаптация романа Эриха Кестнера «Фабиан» с подзаголовком «Псу под хвост» (Fabian — Going to the Dogs) снята немецким режиссером Домиником Графом. Действие разворачивается в Германии в трагическую, декадентскую и турбулентную эпоху Веймарской республики. Молодой доктор Якоб Фабиан днем работает на сигаретной фабрике, а по ночам ведет жизнь любителя богемы и пороков. В одну из таких бурных ночей он влюбляется в юную актрису.

Как всегда, разнообразна документальная программа. Американская продукция в ней представлена несколькими лентами. Это, в частности, «Ночи в Вудлэндс и заколдованные дни: история народного хоррора» (Woodlands Dark and Days Bewitched: A History of Folk Horror), прослеживающая происхождение и эволюцию жанра фильмов ужаса, «Все о моих сестрах» (All About My Sisters) о влиянии ограничения рождаемости в Китае на институт семьи, «Рок Боттом Райзер» (Rock Bottom Riser) о социальных и экологических последствиях колонизации Гавайских островов.

В документальной ленте «Птицы Америки» (Birds of America) режиссер Жак Лойой знакомит зрителей с биографией знаменитого натуралиста, орнитолога и художника 19-го века Джона Джеймса Одюбона. Одновременно в фильме показано, как сегодня фатально разрушается среда обитания животных и птиц на огромных просторах вдоль реки Миссисипи.

Секция «Возвращенное кино» (Cinema Regained) посвящена истории кинематографа. В этой секции заявлен, например, фильм мастера хоррора Джорджа Ромеро «Парк развлечений» (The Amusement Park), снятый в 1973 году и до 2018 года считавшийся пропавшим. В свое время он не вышел на экраны. Вдова Ромеро вместе с экспертами реставрировала и фактически реконструировала фильм, соединив фрагменты позитивной пленки из двух нашедшихся копий плохого качества. Это своего рода грустная притча об одиночестве и старости.

«Парк развлечений»
«Парк развлечений»

Сны и явь

Программа коротких и среднеметражных лент демонстрирует преимущественно экспериментальные новаторские работы. Несколько классических фильмов из истории IFFR будут показаны на открытых площадках. Все зрители должны будут пройти тест на коронавирус не раньше, чем за 40 часов до начала сеанса, независимо от того, были ли они вакцинированы.

В ретроспективную подборку включены четыре знаменитых фильма, получившие в разные годы признание в Роттердаме. Это дебют новозеландки Джейн Кэмпион «Душечка» (Sweetie, 1990), культовый альманах американца Джима Джармуша «Ночь на Земле» (Night on Earth, 1992), драма итальянца Нанни Моретти «Дорогой дневник» (Caro diario, 1995) и японский фантастический триллер «Королевская битва» (Battle Royale, 2001) режиссера Киндзи Фукасаку.

Как всегда, большой интерес вызывают встречи с режиссерами. На этот раз на вопросы публики ответят Доминик Граф, Мона Фастволд и боснийка Ясмила Жбанич. Трагическая драма «Куда идешь, Аида?» (Quo vadis, Aida?) Ясмилы Жбанич показывался в февральном сегменте IFFR. Режиссер из Индии Паллави Пауль, снявшая ленту «Слепой кролик» (Blind Rabbit) о полицейском насилии в Дели, прочитает традиционную ежегодную публичную лекцию.

В секции молодого кино «Яркое будущее» представлены шесть мировых премьер, в том числе, «Сны о Дамаске» (Damascus Dreams) монреальской кинематографистки Эмили Серри. Она родилась в Канаде. Несколько раз до начала гражданской войны побывала в Сирии, откуда родом ее отец. В документальной ленте она соединяет свои воспоминания о Сирии, семейные предания и фотографии с рассказами друзей и знакомых.

«Cны о Дамаске»
«Cны о Дамаске»

Завершит фестиваль 6 июня европейская премьера японского анимационного полнометражного фэнтези «Пупелль из города дымоходов» (Poupelle of Chimney Town) режиссера-дебютанта Юускэ Хирота.

«Пупелль из города дымоходов»
«Пупелль из города дымоходов»

Это красивая сказка с экологическим мессиджем. Поскольку трубы чадят и весь город покрыт пеплом, жители отчаялись когда-либо увидеть чистое небо. Единственный, кто не теряет оптимизма, это портной Бруно. Когда он исчезает, его сын встречает Пупелля, положительного монстра, слепленного из мусора, и захватывающее приключение начинается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG