Линки доступности

Всемирная эпидемия fantasy-спорт


Всемирная эпидемия fantasy-спорт

В 1979 году житель Нью-Йорка и любитель бейсбольной статистики Дэн Окрент придумал игру, в которой каждый из игроков набирал себе fantasy-команду из реально существующих бейсболистов MLB и затем участвовал в турнире, результаты которого зависели от успехов выбранных игроков. Кроме того, игроки могли производить обмены бейсболистами.

Окрент рассказал идею своим друзьям и назвал задумку Rotisserie League Baseball — Лига Бейсбола Ротиссери - в честь ресторана La Rotisserie Francaise, где Дэн встретился со своими соратниками. Лучшего вида спорта, чем бейсбол, для подобной игры нельзя было представить: только в бейсболе статистика наиболее полно и точно отражает ход игры и уровень игроков. Кроме того, Окрент придумал новый статистический показатель WHIP — отношение уоков (walks) и хитов (hits) к иннингам, которые провел питчер на поле.

Изначальный вариант rotisserie baseball имел только один вариант начисления очков — общий зачет, который до сих пор часто называют rotisserie, и только один тип драфта игроков — аукционный.

Идея Окрента приобрела популярность сначала у его друзей, многие из которых, как и он сам, были журналистами, а потом и у болельщиков, которые получили долгожданный шанс решить, кто же лучше разбирается в спорте. Уже через год о rotisserie стали часто говорить в СМИ, изобретатели игры издали книгу, по всей стране стали появляться новые и новые лиги, а также прошел первый конгресс игроков в rotisserie baseball.

Со временем fantasy-спорт, как стали именовать rotisserie, превратился в мощную бизнес-машину. Один за другим стали появляться источники информации для игроков (преимущественно платные): колонки в газетах, ежемесячные и еженедельные журналы, проводившие эксклюзивный анализ ситуации и объяснявшие игрокам, каких спортсменов лучше набирать в команду и как создать сбалансированный состав. К 1994 году в fantasy-спорт играли 3 миллиона человек.

Новый виток «эпидемии» произошел в 90-е годы в связи с развитием интернета. В Сеть перешли игроки, нашедшие более простой способ доступа к статистике и анализа. К концу 90-ых, fantasy-игроками были порядка 30 миллионов человек. Правда, эта статистика учитывала также игроков в NCAA bracket pools, которые не являются fantasy в привычном понимании этого слова.

Прорывом в fantasy-индустрии стало появление бесплатных лиг, которые первым разместил портал Yahoo!. С тех пор fantasy-спорт, ставший доступным для всех желающих, превратился во всемирную индустрию, финансовый оборот которой измеряется миллиардами долларов.

Большой спрос породил и возможность персонализации клубов и лиг. Теперь «коммиссионер» лиги может решать, как в его лиге будут начисляться очки — простым методом rotisserie или через матчи «каждый с каждым». Стали доступны новые опции драфта, как, например, так называемый «простой» драфт, в котором выбор ведется по заранее установленной очереди, а не аукционным путем.

Сейчас в Сети есть лиги по NHL, NBA, MLB, NFL, европейским футбольным чемпионатам, студенческому американскому спорту, авто-мотоспорту и гольфу. Еще больше различных статистических и аналитических ресурсов, предлагающих свои рейтинги, статьи, а также инструменты для работы по построению команды. Cчет ведется на десятки, и многие из них интересны не только для игроков, но и для болельщиков

Не обошли вниманием fantasy и профессиональные спортсмены: так, например, в США в одной из Лиг наряду с болельщиками участвуют звезды НХЛ — Зак Паризе из New Jersey Devils и Эрик Стаал из Carolina Hurricanes.

С каждым годом fantasy-спорт привлекает все больше и больше игроков из разных стран, ведь каждый, кто играет в лиге, может почувствовать себя менеджером команды, состоящей из реальных спортсменов.

XS
SM
MD
LG