Линки доступности

Экс-заместитель генпрокурора Род Розенстайн дал показания в Сенате


Род Розенстайн (архивное фото)

Слушания посвящены роли Розенстайна в расследовании по «российскому делу»

Бывший заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн в среду дал показания на слушаниях в Сенате, посвященных его роли в расследовании по «российскому делу».

Розенстайну было поручено курировать расследование после того, как генпрокурор Джефф Сешнз отстранился от него из-за своей роли в предвыборной кампании президента Дональда Трампа. В мае 2017 года Розенстайн назначил Роберта Мюллера спецпрокурором по данному делу и контролировал его работу до тех пор, пока в ноябре 2018 года не был отправлен в отставку.

Юридический комитет Сената под председательством республиканца Линдси Грэма ведет проверку расследования, которое предшествовало расследованию Мюллера.

В начале слушаний Розенстайн выступил в защиту своего решения в 2017 году назначить Роберта Мюллера спецпрокурором и поручить ему возглавить расследование российского вмешательства в выборы в 2016 году.

«Я все еще считаю, что это было правильное решение в данных обстоятельствах», - сказал Розенстайн.

Род Розенстайн: ФБР действовало по протоколу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

«Все выдвинутые обвинения были законными», - сказал он, когда его спросили о делах, возбужденных против целого ряда сотрудников избирательного штаба Трампа и его соратников.

В фокусе расследования – слежка за сотрудниками штаба Трампа в рамках расследования ФБР под кодовым названием «Ураган перекрестного огня».

Трамп и его союзники-республиканцы утверждают, что президентская кампания подверглась несправедливому обращению со стороны официальных лиц, включая экс-директора ФБР Джеймса Коми.

«Это расследование, “Ураган перекрестного огня”, было одним из самых коррумпированных и предвзятых уголовных расследований в истории ФБР», - заявил председатель Юридического комитета Сената Линдси Грэм.

Однако сенатор Дайан Файнстайн, главный демократ в комитете, заявила, что республиканцы пытаются помочь Трампу атаковать как российское расследование, омрачившее его президентство, так и Джо Байдена, предполагаемого кандидата в президенты от Демократической партии 2020 года, который был вице-президентом во время избирательной кампании Трампа.

Выступая в комитете, Розенстайн заявил, что ему не было известно о каких-либо проблемах с заявками на выдачу ордеров, которые он одобрил для ведения слежки за членами предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году.

По словам Розенстайна, проблемы с заявками на выдачу ордеров были выявлены лишь в декабре прошлого года в ходе проверки генерального инспектора Минюста. Проверка выявила многочисленные нарушения, в том числе при получений разрешений на слежку, однако генеральный инспектор пришел к выводу, что политической предвзятости в этом деле не было.

«Все одобренные мной заявки представлялись обоснованными на базе перечисленных в них фактов, и ФБР должно было следовать протоколам, чтобы удостовериться, что каждый факт был проверен», – говорится в тексте показаний Розенстайна.

В последний раз Розенстайн давал показания в Конгрессе в июне 2018 года, задолго до окончания расследования и последующих связанных с ним событий.

Как сообщалось ранее, предполагается, что члены Юридического комитета Сената будут задавать Розенстайну вопросы о его разговорах с президентом по поводу отставки главы ФБР Джеймса Коми, а также о беседах с Мюллером, в особенности о возможности направить повестку президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG