Линки доступности

Роберт Пшель: без социальных сетей уже невозможно вести диалог


Facebook
Facebook

Директор информбюро НАТО в Москве, участник международной конференции по проблемам цифровых технологий дал интервью Русской службе «Голоса Америки»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» расспросил директора информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля, участника DLD-конференции в Москве, о том, как меняет Интернет работу таких международных организаций, как НАТО. Роберт Пшель, чья работа – рассказывать, что происходит в рамках сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом, объяснил, что такое интернет-интеграция, зачем генеральному секретарю НАТО микроблог, и что делать, если людям уже не достаточно просто слушать.

Анастасия Лаукканен: В панельной дискуссии на конференции вы говорили о том, что большим организациям не хватает обратной связи. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?

Роберт Пшель: Мы все, - международные организации, страны, бизнес-структуры и институции, должны осознать, что мир изменился. Мы говорим о приходе молодого поколения, но не только. Сейчас уже не достаточно просто отправить заявку и все. Нужна обратная связь. Нужно войти в какую-то дискуссию по тому, что происходит, по тому, что сделано, это очень важно. Сегодня людям уже недостаточно того, чтобы слушать, они хотят говорить.

«Мир уже изменился… И в этом мире миллиард людей использует Facebook. Это огромное количество. Это как река, ее не повернуть вспять»
Роберт Пшель, директор информбюро НАТО в Москве.

Интересно, что сам факт – кто говорит, уже не имеет такого значения. Сейчас нужна возможность говорить, рассказывать что-нибудь интересное. Не просто объяснить с точки зрения политики и закона, - параграф такой-то, статья такая-то. Сейчас всем нужны конкретные примеры. Это относится и к моей организации, - тогда мы говорим о вопросах безопасности, но это касается и сферы бизнеса, банка, экологических организаций и других. Все они должны слушать и слышать, что происходит.

А.Л.: Новые правила должны изменить структуру этих организаций?

Р.П.: Это означает очень динамическую структуру и политику. Это означает
динамическое состояние, в котором нам надо быть очень креативными. И здесь, конечно, есть свои вызовы. Мы говорим о каких-то международных структурах, а все они, в первую очередь, имеют свою бюрократию. Это еще относительно простой момент. Но если мы говорим о политике безопасности, то есть вещи, о которых мы не можем говорить именно по причине безопасности. Мы же не можем заранее рассказать о военных операциях, например, в Афганистане. Там жизни, которыми мы рискуем, там идет борьба.

Но это не означает, что нам не нужно пробовать. Конечно, есть какие-то подробности, которые не вынесешь в Интернет, но пробовать, искать абсолютно необходимо. Интернет-интеграция – это реальная часть современного мира, политического, экономического и социального, и мы не можем вернуться назад в некой машине времени или сделать вид, что это нас не касается. Нам всем нужно провести какую-то работу над собой и научиться думать немного по-другому.

А.Л.: Какие инструменты получения обратной связи будут лучше всего работать в России?

Р.П.: В России очень-очень много людей используют Интернет. Это уже факт. За фасадом бюрократических систем и организаций стоят люди, и они тоже используют Интернет. Мы все хорошо знаем Дмитрия Олеговича Рогозина, бывшего посла России в НАТО. Он часто использовал и твиттер, и блог. Я не могу сказать, что мне, нам, нравится каждое замечание Дмитрия Олеговича, но надо признать, что это очень динамичная форма. Это постоянный текущий комментарий. Нравится-не нравится, это нужно принять и использовать. Особенно лидерам структур, таким как генеральный секретарь НАТО. Им нужно участвовать в этом процессе. И не только с той точки зрения, что он, формально, глава какой-то структуры, но что у него есть некие ремарки в этом общем диалоге.

Это сложно. Мы не всегда открыты. Или у нас не всегда есть идеальные ответы. Есть привычка, что если хорошего ответа нет, то в разговор лучше не включаться. Но с другой стороны, я думаю, что нам нужно учиться доверять – молодому поколению, которые используют эти системы. И они тоже это понимают. Ничего страшного, если нет ответов на все вопросы одновременно. Мне кажется, что самое интересное – это совместный поиск хороших ответов на разные вызовы: безопасности, бизнеса, развития страны... Именно это, по-моему, сможет повысить уровень доверия. Готовность участвовать в диалоге. Это новый мир.

А.Л.: Вы сами используете социальные сети в работе?

Р.П.: Признаюсь, я сам немного консерватор, в том смысле, что я не так часто использую Facebook, например. Но это не означает, что можно закрыть глаза. Мир уже изменился, он уже такой. И в этом мире миллиард людей использует Facebook. Это огромное количество. Это как река, ее не повернуть вспять.
XS
SM
MD
LG