Роберт Блейк: я верю в будущее демократии в Кыргызстане

Роберт Блейк

Сегодня Кыргызстан – единственная страна Центральной Азии, население которой – на референдуме, состоявшемся 27 июня нынешнего года, – высказалось за парламентскую форму правления. Референдум прошел спустя несколько дней после кровавых столкновений на юге страны, в результате которых погибло более 300 человек и около 2 тысяч получили ранения. Приблизительно 300 тысяч этнических узбеков были вынуждены покинуть родные места; не менее 100 тысяч из них отправились в поисках убежища в соседний Узбекистан.

В большинстве своем беженцы уже вернулись в Кыргызстан. Однако некоторые эксперты утверждают, что, поскольку до сих пор на вопрос о том, кто же был зачинщиком июньских беспорядков, даются весьма различные ответы, попытки примирения между кыргызским и узбекским населением страны могут принести лишь ограниченные результаты.

В эксклюзивном интервью Узбекской службе «Голоса Америки» заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк рассказывает о том, как США видят решение кризиса в Кыргызстане.

Навбахор Имамова: Ситуация в Кыргызстане остается сложной. Президент Роза Отунбаева предупреждает о возможности новых вспышек насилия на юге страны и обращается к международному сообществу с просьбой предоставить Кыргызстану различные виды помощи. До сих пор имеют место случаи внеправового обращения служб безопасности Кыргызстана с узбекским населением. Ранее вы призывали провести международное расследование беспорядков на юге Кыргызстане. Будет ли такое расследование проведено? Что предпринимает в этой связи американская сторона?

Роберт Блейк:
США поддерживают президента Кыргызстана Розу Отунбаеву. Я несколько раз встречался с ней, и у меня сложилось мнение об Отунбаевой как о политике, который стремится построить демократию в Кыргызстане. Она пытается способствовать примирению на юге Кыргызстана, восстановить разрушенные дома и предоставить гуманитарную помощь пострадавшим и внутренне перемещенным лицам. Что касается расследования событий на юге Кыргызстана, то я думаю, что правительству Отунбаевой необходимо дать время для того, чтобы укрепить свои позиции в стране.

Н.И.: Иными словами, вы считаете, что Отунбаева заинтересована в проведении международного расследования?

Р.Б:
Я не могу говорить от имени Отунбаевой, но я знаю, что ее правительство стремится создать специальную комиссию, которая будет содействовать международному расследованию.

Н.И.: Сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-демократ от штата Флорида, Элси Хэйстингс, призывает Кыргызстан создать специальную комиссию «правды и примирения». Поддержит ли администрация президента Барака Обамы такую инициативу?

Р.Б: Для начала необходимо принять во внимание инициативы правительства Отунбаевой. Всегда лучше полагаться на расследования национального правительства – особенно, если такие инициативы заслуживают доверия международного сообщества. Я думаю, что необходимо дать президенту Отунбаевой и ее правительству возможность внести свои предложения и после этого предложить собственное видение решения проблемы.

Н.И.: Насколько доверяет узбекское население Кыргызстана, инициативам, исходящим от правительства Отунбаевой?

Р.Б.:
Прежде всего необходимо провести расследование происшедшего и определить причины беспорядков: кто атаковал узбекское население и почему? До сих пор виновники беспорядков находятся на свободе. Ситуация остается сложной, и поэтому необходимо создать специальную комиссию как можно скорее. Я верю в то, что кыргызское правительство намерено провести такое расследование, и мы должны предоставить ему такую возможность.

Н.И.: Некоторые представители администрации президента Барака Обамы указывали на то, что, предоставляя помощь Кыргызстану, США должны сотрудничать с Россией. На юге Кыргызстана высказывается мнение, что США делегировали России ответственность за разрешение кризиса. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Р.Б.: Я должен отметить, что США никому не делегировали решение этого вопроса. На протяжении последних нескольких месяцев я сам побывал в регионе несколько раз. Госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Барак Обама внимательно следят за развитием событий в стране; США предоставили самую большую донорскую поддержку Кыргызстану; мы не раз призывали к примирению сторон. Поэтому я считаю, что США сыграли очень важную роль в предоставлении помощи Кыргызстану и перемещенным лицам. В то же время мы координируем наши программы помощи с Россией и с нынешним председателем ОБСЕ – Казахстаном, а также с Евросоюзом.

Н.И.:
Насколько, по вашему мнению, реально демократическое будущее Кыргызстана?

Р.Б.:
Я с оптимизмом смотрю на будущее демократии в Кыргызстане. В стране только что прошел конституционный референдум, который получил широкую поддержку населения, а в октябре пройдут парламентские выборы, и будет избран премьер-министр. Я считаю, что происходящее сегодня в Кыргызстане имеет историческое значение для всего Центрально-азиатского региона. Поэтому перед США сегодня стоит задача помочь Кыргызстану провести выборы согласно стандартам ОБСЕ и помочь стране построить демократическую систему.

Н.И.: Сегодня существует несколько версий относительно того, что послужило причиной кровавого конфликта в Кыргызстане. Какой версии придерживается администрация президента Обамы?

Р.Б.: Никто сегодня не может с уверенностью говорить о причинах конфликта. Поэтому я подчеркиваю, что необходимо создать как национальную, так и международную комиссию для расследования случившегося. Кое в чем международная комиссия может помочь национальной комиссии Кыргызстана. Необходимо наказать всех, кто виновен в преступлениях, и помочь узбекскому населению восстановить свои жилища, разрушенные в результате беспорядков, – для того чтобы каждый житель Кыргызстана обрел надежду на будущее.

Служба новостей «Голоса Америки» информирует, что по сообщениям кыргызстанских властей, для восстановления двух городов на юге страны, пострадавших во время этнических столкновений в прошлом месяце, потребуется около 500 млн долларов США.

В результате столкновений на этнической почве между кыргызами и узбеками, начавшихся 10 июня в южных городах Ош и Джалал-Абад, погибли около 2 000 человек.

По оценкам властей, разрушено более 2 500 зданий, в том числе 1 900 частных домов. Почти 400 тысяч человек, в основном этнические узбеки, были вынуждены покинуть свои дома.

По сообщениям агентства новостей Рейтер, от должностных лиц правительства Кыргызстана получена информация о том, что 27 июля они планируют организовать совещание иностранных доноров в столице страны г. Бишкеке. Цель встречи – привлечь средства для ликвидации последствий этнических столкновений.

Правительство сообщило о своем намерении использовать средства займа в размере 300 млн долларов США, предоставленного в прошлом году Россией, для восстановления городов Ош и Джалал-Абад.