В годы Второй мировой войны украинцы, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В годы Второй мировой войны немало украинцев, рискуя своей жизнью, спасали евреев от нацистов. Именно благодаря мужеству одной такой семьи в городе Золочев Львовской области был спасен будущий лауреат Нобелевской премии Роалд Хоффман.

Недавно Хоффману исполнилось 80 лет. В его честь Американское химическое общество устроило симпозиум в рамках своей ежегодной конференции.

Роалд Хоффман, при рождении Сафран, родился в городе Золочев в 1937 году в семье инженера и учительницы. После оккупации этой территории фашистской Германией молодую семью, как и большинство местных евреев, отправили в концентрационный лагерь. В январе 1943 года его мама Клара вместе с сыном бежала из лагеря и нашла убежище на чердаке в школе в селе Унев.

Роалд Хоффман вспоминает: «Мне было пять с половиной лет, когда мы поднялись на чердак, и семь – когда мы спустились». Пятнадцать месяцев Клара и маленький Роалд вместе с еще тремя членами семьи провели на чердаке школы. «Я помню, – рассказывает Хоффман, – как я смотрел на детей, которые играли в школьном дворе на перемене. Они были свободны. Я им завидовал. Я не мог выйти. Но я был тихим ребенком».

В помещении школы жила семья учителя Николая и Марии Дюк, которые и предоставили им убежище. Своего отца, которого фашисты расстреляли, Роалд почти не помнит. Но вот эти воспоминания о своей матери он пронес через всю жизнь: «Я помню, мы сидели у окна и читали. Рассматривали старые учебники по географии. Это была школа, и на чердаке было много старых учебников. И моя мама постоянно придумывала игры».

После войны Клара вместе с сыном были беженцами – в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии. Она снова вышла замуж и, когда Роалду было одиннадцать, его семья, уже с новой фамилией Хоффман, переехала в США. Роалда приняли в школу для одаренных детей в Нью-Йорке. Он учился в Гарварде, получил степень доктора наук в Колумбийском университете. Женился. Начал преподавать в Корнеллском университете. А в 1981 году, в возрасте 44 лет, стал лауреатом Нобелевской премии по химии. «Я знал, что я сделал работу, которая была достаточно хорошей для Нобелевской премии, когда я был очень молодым, мне было 27-28 лет. Но это все равно был сюрприз. Я услышал по радио и немедленно позвонил маме. Мы с ней оставались очень близки. Она умерла 10 лет назад», - рассказывает ученый.

Будучи на вершине научной карьеры, когда Хоффману было 40 лет, он начал писать стихи и пьесы. Последняя пьеса «У нас есть кое-что, что принадлежит вам» рассказывает о его детстве и связи с Украиной. В пьесе, как и в жизни, еврейская семья в США поддерживает связь с украинской семьей, которая их спасла во время Холокоста. Семьи переписывались, Хоффманы отправляли посылки. «Мы их отсылали, - вспоминает Хоффман - а они никогда не доходили. А потом мы поняли, что надо делать это через Советское консульство в Вашингтоне и втрое переплачивать. В Украину я впервые поехал в 2006 году».

Любовь Дюк, невестка Николая и Марии Дюк рассказывает, что Хоффман приезжал к ним три или четыре раза с сыном и дочерью. Последний визит был с женой.

Роалд Хоффман говорит, что очень счастлив, что родился в Украине. «Я счастлив, что власть в Золочеве и Уневе признала, что это моя родина. Если бы я остался, то, возможно, стал бы хорошим психиатром во Львове. Есть большой шанс, что я стал бы врачом. Но моя судьба – иная. Я – здесь. У меня удачная карьера. У меня замечательная семья. Я счастлив. И бесконечно благодарен семье Дюков. Меня бы здесь не было, если бы не самоотверженный поступок Николая и Марии».