Линки доступности

Школьникам России закрыли Америку


Елена Милашина
Елена Милашина

Выпускница FLEX: «У большинства российских семей нет денег, чтобы послать своего ребенка посмотреть мир»

МОСКВА – Более 8 тысяч школьников из разных городов России имели возможность провести один учебный год в США, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях, по финансируемой правительством США программе Future Leaders Exchange (FLEX).

«Эти молодые россияне были послами культуры и знакомили миллионы американцев в 50 штатах США с лучшим, что есть в России», – говорит об участниках программы посол США в России Джон Теффт.

Программа FLEX начала работу в 1993 году после подписания Джорджем Бушем-старшим «Закона о поддержке свободы» (Freedom Support Act), который был принят для обеспечения консолидированного подхода США при оказании помощи странам Европы и Азии, сформировавшимся после распада СССР. За время действия программы в программе FLEX приняли участие более 23 тысячи школьников из 12 стран Европы и Азии.

Участники FLEX отбираются на основе конкурса. Среди требований – иметь только хорошие и отличные оценки. Участники конкурса должны пройти несколько туров тестирования, в ходе которых определяется уровень знания английского языка, а также собеседование. Программа покрывает все расходы школьника, связанные с учебой и пребыванием в США в течение года, и предоставляет ежемесячные выплаты на карманные расходы.

С октября 2014 года, согласно решению правительства России, участие российских школьников в программе FLEX отменено. Программа FLEX остается доступной для школьников из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины.

В России программа администрировалась офисом «Американских советов по международному образованию». В апреле 2014 года Министерство юстиции официально уведомило о прекращении деятельности «Американских советов» в России. Для возобновления работы российские власти потребовали от организации пройти процесс перерегистрации.

Как пишет участница программы FLEX 2013-2014 года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», в связи с прекращением деятельности «Американских советов» школьников, возвращавшихся из США, «не имели права официально встречать в аэропорту», «заставили снять наши синие футболки или хотя бы прикрыть логотип FLEX». Участница программы добавляет, что финалисты 2014-2015 года были вынуждены проходить ориентацию перед выездом в США не в России, а тестирование для участников 2015-2016 года «Американские советы» проводили в электронном виде.

«Но мы как-то не придавали этому значения. Думали, что все же в порядке, все работает, проводится, организуется, а офисы со временем откроются обратно... Видимо, мы глубоко ошибались», – пишет участница FLEX.

Среди выпускников FLEX из России – специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина. В 2013 году она была удостоена Международной женской премии за храбрость Госдепартамента США, и получила награду из рук первой леди США Мишель Обамы.

«За бесстрашную и мужественную журналистскую работу и за защиту прав человека в России и в соседних странах мы признаем Елену Милашину мужественной женщиной», – этими словами госсекретарь США Джон Керри представил Елену Милашину на церемонии, которая состоялась в марта 2013 года.

Милашина, участвовавшая в программе в 1994-1995 годах, рассказала Русской службе «Голоса Америки» о том, как участие в программе FLEX способствовало развитию лидерских качеств и помогло стать журналистом.

«Если совсем прагматично подходить к вопросу участия в программе, то FLEX дал мне знание английского языка. Это помогло мне поступить на бюджетное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и прийти в "Новую газету", где я работаю с 1997 года», – говорит журналист.

Милашина признается, что росла как «советский ребенок» за «железным занавесом», и одним из ее желаний было увидеть и поговорить с настоящим американцем.

«Это показывает насколько я, как советский ребенок, была ограничена в своем кругозоре. Программа помогла мне расширить мои представления о мире и дала мне возможность относиться к миру без рамок и шор», – говорит Милашина.

Программа давала возможность российским школьникам из разных регионов России «поехать за океан и увидеть другую страну и мир». Милашина рассказывает, что выросла в самой обычной российской семье в городе Амурск на Дальнем Востоке.

«У большинства российских семей нет денег и средств, чтобы послать своего ребенка посмотреть мир. Я даже не говорю про Америку, в некоторых семьях нет средств отправить ребенка в Турцию, – считает журналист. – Отказываться от возможностей международных обменов может только российское правительство. Для членов российского правительства подобные программы не представляют ценности – они богатые люди и могут позволить отправить своих детей в США».

Милашина сожалеет о решении российского правительства и опасается, что многие российские школьники, особенно из отдаленных регионов, не получат свой «билет в жизнь».

Среди выпускников программы, среди прочих, других известные российские журналисты. Например, знания английского языка в США совершенствовала главный редактор финансируемого правительством России телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

XS
SM
MD
LG