Ридли Скотт: «Наилучшие актеры – это самые умные актеры, и Рассел Кроу один из них»

12 мая в российский прокат выходит «Робин Гуд» – фильм Ридли Скотта, снятый по мотивам легенд о Робин Гуде с Расселом Кроу в главной роли. Это история о том, как Робин Гуд стал преступником, а его ребята – весёлыми разбойниками из Шервудского леса. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Ридли Скоттом в лос-анджелесском отеле Four Seasons.

Галина Галкина: Вы случайно стали режиссером, или закономерно?

Ридли Скотт: Когда я был ребенком, то телевидения еще не было, и поход в кино был особым событием, которое происходило раз в неделю. В местном кинотеатре показывали только голливудские фильмы, и я просмотрел все, что только мог. Кроме того, у меня не было выбора, и не было возможности увидеть какое-либо другое кино до тех пор, пока мне не исполнилось 20 или 21 год, и я переехал в Лондон. Тогда у меня появилась возможность ходить в National Film Theater. Так что, я довольно поздно задумался о том, хочу ли я попасть в кинематограф, и как снять свой первый фильм. До этого я был художником и дизайнером, и учился в художественной школе – целых семь лет. Тогда еще не было школ кино. Вот я и задумался – а как мне туда попасть? Я обратил внимание на титры в конце фильмов, и заметил должность «Художника-постановщика». Тогда я подумал, что вполне могу стать им, ведь я же учусь в художественной школе на дизайнера.

Именно так я и сделал. Я стал художником-постановщиком. Я был довольно хорошим художником-постановщиком на телеканале BBC. Я был настолько хорош, что они послали меня на режиссерские курсы на три месяца, чтобы посмотреть, что у меня получится. Из этого я создал себе телевизионное шоу. Вот так я начал. Но, все равно, я был еще далек от камеры, ведь мое шоу записывалось на пленку, и было очень трудоемким. Потом я начал снимать рекламные ролики на пленку. Мне очень понравилась эта работа. Мне понравились и сами съемки, и съемочная группа, и вообще все, что было связано с этой работой. И я задумался о том, как же мне это сделать? Я решил снимать только рекламу для телевидения. Так что, в течение непродолжительного времени, я снимал только рекламу, и стал очень хорош в своем деле. И вот уже сорок лет я руковожу рекламной компанией.

Г.Г.: Чему был посвящен ваш первый ролик?

Р.С.: В своем первом ролике я рекламировал детскую еду от Gerber. Я снимал маленького ребенка, который швырял повсюду еду и говорил: «Нет, нет, нет». Мне эта работа очень понравилась. Таким образом, начав снимать рекламу, в течение следующих 20 лет я даже не задумывался о кино. Когда я вошел в индустрию кино, то я уже снимал очень дорогую и высококачественную рекламу в течение 20 лет. А свой первый фильм я снял, когда мне было уже 40. Когда вы режиссируете, то как-бы становитесь автором проекта. Специфика работы режиссера – быть заинтересованным во всем, что происходит на съемочной площадке. Вам должна нравиться такая работа. Лично я ее обожаю, так как съемки – это коллективный труд, но, как продюсер, я знаю, что также должна присутствовать некая автономия, и режиссер, как раз, является ее воплощением. Он также является координатором того, что происходит во время съемок фильма.

Г.Г.: Многие режиссеры пришли в кино из рекламы, как вы?

Р.С.: Ричард Лестер, например, начал с того, что снимал рекламу, а потом снял фильм про Битлз. Однако, я не в курсе того, как большинство известных режиссеров пришли к своей славе. Многие из них пришли не из рекламной индустрии, но те, что пришли из рекламы, как и я, принесли с собой опытные глаза. Кроме своих глаз, я еще принес свои навыки монтажа. Коммуникация в рекламе совершенно другая: она быстрее, а видеоряд гораздо более развит потому, что было время, когда британская рекламная индустрия доминировала над всеми остальными в течение 15 лет, и я как раз работал в этот пиковый период. Мы однозначно повлияли на то, как потом стали снимать фильмы. Эдриан Лайн и Алан Паркер имели огромное влияние в Европе, а я в Англии, но, мы были настолько продуктивны, что повлияли даже на кино в США. Я лично снял более ста рекламных роликов. Если вы снимите хотя бы дюжину в наше время, то считайте, что вам повезло. Индустрия изменилась. Однако, во время своей работы на телевидении я научился всему, чему мне было нужно научиться, а именно: как двигаться, как снимать и как редактировать, чтобы получилось что-то цельное.

Г.Г.: Расскажите побоольше о вашем тандеме с Расселом Кроу?

Р.С.: Для меня идеальный актер должен быть умен, и, как правило, большинство успешных актеров, действительно, очень умны. Это очень трудная и интеллектуальная профессия, которая требует от человека совокупности различных способностей и талантов. Актеру постоянно необходимо анализировать не только то, что связано с его ролями, но и то, с чем он сталкивается в реальной жизни. Поэтому, немудрено, что наилучшие актеры – это самые умные актеры. Рассел Кроу как раз один из них – он умен и очень эрудирован. Я думаю, что во время совместной работы мы как бы бросаем друг другу вызов, что делает ее еще более интересной.

Г.Г.: Как вы подбирали актеров для «Робин Гуда»?

Р.С.: Когда вы ведете набор актеров, то пытаетесь подобрать команду. Что касается Рассела, то ему уже 40, и мы были не уверены, что ему будет суждено сыграть эту роль из-за препятствий на пути этого фильма, которые оттягивали время. Сначала пришлось переписывать сценарий. А потом работа застопорились из-за забастовки писателей. Тогда на студии решили, что для них не имеет смысла продолжать работу над этим проектом до тех пор, пока я не подготовлюсь к съемкам, и ситуация в Голливуде разрядится. У нас не было выбора, мы вынуждены были ждать, пока не закончится забастовка. Затем мы добрали еще несколько актеров, но спустя некоторое время, потеряли некоторых из-за того, что не могли гарантировать, что проект будет завершен.

Г.Г.: А кто эти актеры?

Р.С.: Ну, одна из них - это девушка, которая должна была сыграть роль Леди Марион – это Сиенна Миллер. После изменения сценария стало ясно, что для этой роли больше подойдет зрелая женщина. Сиенне было всего 27, в то время, как ее потенциальному персонажу, то есть Мэрион, скорее всего 38 или 40. Так что, Сиенна никак не могла сыграть эту роль. И тогда мы пригласили на нее Кейт Бланшетт, и она стала настоящим открытием для этой роли, и, в результате, сыграла ее великолепно.

Г.Г.: Над чем вы собираетесь работать дальше?

Р.С.: Ну, мы с моим братом-режиссером Тони всегда в движении. Он только что закончил «Неуправляемый» с Дензелом Вашингтоном, и «Команда «А» с Лиамом Нисоном, а мой фильм выходит на днях. В целом, мы сами сняли два фильма, один из которых называется Cracks, режиссером которого вообще-то была моя дочь.

Мой старший сын сейчас заканчивает фильм «Добро пожаловать к Райли» с Джеймсом Гандольфини и Кристен Стюарт.

Г.Г.: А как зовут вашего сына?

Р.С.: Джейк Скотт. Наша работа нас хорошо развивает. Самое сложное во всем этом – написать все на бумаге. Сценарий – это все. Хичкок любил посторять: «Сценарий, сценарий, сценарий». А съемки фильма для меня пустяк. Сейчас я как раз пишу третью версию сценария к приквелу «Чужой», и, кажется, я уже близок к концу.