Линки доступности

Рик Брайт: «Нам нужна общенациональная стратегия тестирования»


Рик Брайт

Смещенный со своего поста ученый, подавший жалобу на Минздрав, дает показания в Конгрессе

В четверг в Конгрессе дает показания ученый из ведомства при Министерстве здравоохранения, который был смещен со своего поста из-за поданной им жалобы на действия руководства.

Открывая заседание Подкомитета по здравоохранению Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей, руководитель подкомитета Анна Эшу подчеркнула значение и обоснованность жалобы, поданной Риком Брайтом.

Обращаясь к законодателям, доктор Брайт заявил, что опасность коронавируса заключается не только в том, что он уносит человеческие жизни, но и в том, что он оказывает разрушительное воздействие на наше общество.

Время на решение проблемы уходит, поскольку вирус распространяется везде, заявил Брайт.

Касаясь того, что уже сделано в борьбе с пандемией, Брайт высказал мнение, что «мы могли действовать лучше».

«Если не улучшить планирование, то зима 2020 года может стать одной из самых мрачных в современной истории», – сказал Брайт.

«Нам нужна общенациональная стратегия тестирования», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что в ходе слушаний Брайт намерен заявить, что общественности нужно говорить правду, а не сообщать информацию, «отфильтрованную по политическим соображениям».

«Мы должны понимать, с чем мы боремся. У нас лучшие ученые в мире – надо позволить им взять на себя лидирующую роль», – говорится в тексте вступительного заявления Брайта, который был опубликован в преддверии слушаний.

Законодатели хотят выяснить у эксперта подробности о реакции федерального правительства на пандемию коронавируса, которая унесла более 84 000 жизней в США.

«Хотя страшно признавать масштабы проблемы, с которой мы столкнулись, тот факт, что осенью будет новая вспышка COVID-19, неоспорим. Это намного превзойдет сложности, которые представляет сезонный грипп, и возложит беспрецедентную нагрузку на нашу систему здравоохранения», – говорится в заявлении Брайта.

Брайт заявляет, что еще в январе начал предупреждать руководство Минздрава об «острой нехватке» средств индивидуальной защиты, которые необходимы врачам для лечения пациентов с коронавирусом.

«Я призывал Минздрав увеличить объемы производства масок, респираторов и других необходимых принадлежностей, в том числе лекарств, шприцев и тампонов для взятия мазков. И снова мои призывы были проигнорированы, а меня перестали приглашать на совещания высокого уровня, посвященные борьбе с COVID-19», – утверждает эксперт.

По словам Брайта, ему пришлось столкнуться с безразличием. Он рассказал, что ответом на его предупреждения стали заявления о том, что они порождают беспокойство. В конечном итоге его перестали допускать на совещания, на которых обсуждалась данная проблематика.

Как отмечает Брайт, руководство неоднократно игнорировало предложение производителя масок, который предлагал запустить простаивающие производственные мощности при поддержке государства.

«Министерство здравоохранения категорически не согласно с утверждениями и характеристиками, содержащимися в жалобе доктора Брайта», – говорится в заявлении ведомства.

Исполнительный вице-президент компании Prestige Ameritech Майкл Боуэн подтвердил, что сообщал Брайту о готовности компании производить маски. В своем собственном заявлении для комитета он отмечает, что предупреждал о нехватке масок в США уже на протяжении 13 лет.

По словам Боуэна, Минздрав, Министерство обороны, Министерство по делам ветеранов и Центры по контролю и предотвращению заболеваний «могли бы общими усилиями обеспечить поставки масок в США».

Брайт в своих показаниях призывает правительство принять ряд мер сейчас, в том числе рассказать общественности о базовых правилах гигиены, социального дистанцирования и правильного использования масок. Он также призывает увеличить производство ряда необходимых принадлежностей и выработать систему их справедливого распространения по всей стране, а также ввести систему массового тестирования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG