Рич Мур: «Я не стану браться за фильм, если в сценарии плохой конец»

Рич Мур
Рич Мур

Режиссер дал интервью «Голосу Америки»

В российский прокат вышел диснеевский мультфильм «Ральф» (Wreck-It Ralph) Рича Мура (телесериалы «Симпсоны», «Футурама», «Сумасшедшие за стеклом»). Это история об отрицательном персонаже компьютерной игры Ральфе, которому надоело находиться в тени мастера на все руки Феликса, востанавливающего все, что он разрушает. И Ральф решает отправиться в путешествие по аркадным играм разных жанров, чтобы доказать, что он умеет не только разрушать, и тоже может быть героем.

Вопрос: Как к вам пришла идея этого фильма?

Рич Мур: Мой дорогой старый друг Джон Лассетер пригласил меня на студию «Дисней» четыре года назад для развития некоторых идей для новых фильмов. Одна из них лежала на полке в течение года до моего прихода, и ее суть заключалась в создании фильма с использованием персонажей видеоигр. Я очень люблю видеоигры, так что стал думать именно о ней.

Вопрос: В вашем фильме используются четыре видеоигры, как четыре различных реальности. Трудно ли было создавать их, а затем переходить из одной в другую?

Р.М.: Это было не трудно. Это был вызов судьбе - я имею в виду творческую судьбу. (Смеется). К тому же, у меня были прекрасные помощники среди мультипликаторов, художников и дизайнеров, и мы все хотели, чтобы каждая игра и ее мир выглядел уникальным. И я постоянно напоминал своей команде: «Забудьте все, что вы делали раньше, и придумайте что-то оригинальное».

Вопрос: И что, придумали?

Р.М.: О, да! Ральф - первый антигерой компьютерной игры, который решает перейти в другую игру, чтобы стать героем. Многим знакомо желание выйти из замкнутого круга, чтобы изменить свою жизнь. Так что, взрослые смогут легко отождествить себя с Ральфом, а малышам будет интересно смотреть, как Ральф встречает на своем пути героев разных игр - хладнокровную сержанта Калхун из игры «Долг героя», оберегающую планету от нашествия инопланетных захватчиков, и сладкую на вид, но острую на язычок Ванилопу, чье существование в гоночном симуляторе «Сладкий форсаж» внезапно оказывается под угрозой.

Вопрос: Как вы решились на то, чтобы не делать из Ванилопы принцессу?

Р.М.: Это было трудное решение, но оно вписывалось в нашу концепцию сделать оригинальный мультфиль. (Смеется). Забавно, что именно эта малышка стала единомышленницей Ральфа, хотя на первый взгляд они могут показаться полными противоположностями.

Вопрос: Не секрет, что в вашем фильме много ссылок на другие видеоигры и диснеевские фильмы: Король Конфет, видимо, не случайно напомнил мне голливудского актера прошлого Эда Винна?

Р.М.: Нет,и не случайно. (Смеется). Большинство знают его по диснеевскому фильму «Мэри Поппинс», в котором он сыграл дядю Альберта. Он также озвучил Безумного Шляпника в «Алисе в стране чудес». И мне кажется, что его персонажи вошли в ДНК диснеевских фильмов, поэтому мы и решили, что будет здорово, если Король Конфет окажется похож на Эда Винна. Правда, мы добавили к этому персонажу немного от кролика Роджера, так что, его нельзя назвать злодеем из-за его природной доброты. Это мой любимый персонаж в фильме.

Вопрос: Для какой возрастной группы предназначается «Ральф»? И как по-вашему, какие фильмы можно показывать детям, а какие нет?

Р.М.: Я не стану браться за фильм, если в сценарии плохой конец. Мне нравятся такие фильмы, как наш «Ральф», когда под конец вы чувствуете, что путешествие удалось, даже при том, что порой вам было немного страшно, и случалось, что вы расстраивались, но зато были очень забавные моменты, и все закончилось благополучно. Как режиссер, я чувствую ответственность перед зрителями: я не думаю, что я, или кто-то другой, имеет право разбивать людям сердце, да еще забыть собрать вместе его осколки. (Смеется).

Вопрос: Вы были режиссером нескольких серий «Симпсонов», которые очень актуальны в свете сегодняшних дебатов о том, что можно показывать «детям до...». Какую цель вы ставили перед собой?

Р.М.: Мэтт Гроунинг создал «Симпсонов», и я работал с ним над несколькими сериями этого телешоу. Больше всего меня с ним объединяет любовь к анимации, которая предназначается и взрослым и детям. И когда я работал над «Ральфом», то вспоминал свой опыт работы с Гроунингом, который является мастером рассказывать истории, понятные всем - от мала до велика.

Вопрос: Можете ли вы открыть секрет, как сделать мультфильм, доступный и интересный всем?

Р.М.: Я просто не знаю, как сделать по-другому. (Смеется). Вы не можете угодить всем сразу, тем более в фильме, так как каждый зритель может интерпертировать его на свой лад. Подобно критикам «Симпсонов», те, кто захочет критиковать «Ральфа», найдут что-то такое, что может показаться опасным для психики ребенка. Но это право родителей решать, будут ли они показывать своим детям этот фильм или нет.