Линки доступности

Политика «перезагрузки»: противоречия и споры


Глава международного комитета Государственной Думы России Константин Косачев выступил в вашингтонском офисе исследовательской корпорации RAND. Речь Косачева была посвящена анализу российско-американских отношений и их перспектив.

Косачев заявил, что в результате действий администрации Барака Обамы отношения между Москвой и Вашингтоном «стали нормальнее», однако они «далеки от того, чтобы быть нормальными». Косачев считает, что одной из причин этого можно считать инерцию «холодной войны», продолжающуюся, несмотря на то, что «наши ценности не противоречат друг другу».

Он отверг обвинения в том, что в годы правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева демократическое развитие России затормозилось. По мнению Косачева, на протяжении долгого времени страна испытывала проблемы с «неограниченной демократией», что, как подчеркнул российский парламентарий, во времена Михаила Горбачева привело к развалу СССР, а во время правления Бориса Ельцина грозило распадом России.

Кроме традиционных расхождений в сфере идеологии, по мнению Косачева, есть и более фундаментальные причины отсутствия прорывов в американо-российских отношениях. Среди них, например, накопившееся взаимное недоверие, малое количество сфер, где интересы двух держав совпадают, а также недостаточное развитие экономических отношений. Иллюстрируя этот тезис, Косачев рассказал, что после начала войны в Южной Осетии, группа немецких бизнесменов встретилась с канцлером Ангелой Меркель и попросила ее умерить критику России, чтобы не вредить их бизнесу. «К сожалению, – сказал Константин Косачев, – в американо-российских отношениях такое невозможно».

Глава международного комитета Госдумы подчеркнул, что дважды были упущены шансы перевести российско-американские отношения на качественно новый уровень – после распада СССР и после 11 сентября 2001 года. В обоих случаях, по мнению Константина Косачева, Россия была готова к этому – не были готовы Соединенные Штаты. Однако он добавил, что «перезагрузка» в двусторонних отношениях была неизбежной.

Константин Косачев также затронул ряд злободневных тем. Он отметил, что новый договор по СНВ может быть подписан в ближайшие две-три недели. При этом он указал, что ключевым для России вопросом при подготовке нового договора является взаимосвязь между системами противоракетной обороны и сокращением стратегических наступательных вооружений. По мнению Косачева, крайне важно связать эти два компонента, поскольку в нынешних условиях США и Россия никоим образом не регулируют вопрос о ПРО (США вышли из соответствующего советско-американского договора 1972 года, заявив, что он не соответствует современным реалиям).

Майлз Помпер (Miles Pomper), старший научный сотрудник Центра исследований нераспространения Монтерейского института международных исследований (James Martin Center for Nonproliferation Studies at Monterey Institute of International Studies) согласился с мнением Косачева относительно сроков подписания нового договора о СНВ. Однако он считает, что вопрос о ПРО не может быть основой двусторонних отношений: «После саммита президентов было ясно, что договор может включать положения, в которых будут связаны противоракетная оборона и наступательные системы, однако это соглашение не должно никоим образом ограничивать ПРО. Любые попытки ввести подобные ограничения торпедирует шансы ратификации договора Сенатом США. Со стороны представляется, что, возможно, политические противники Медведева – например, Владимир Путин – используют эту тему для того, чтобы достичь каких-то политических целей внутри страны».

По мнению Косачева, неконтролируемое развитие ПРО способно поставить крест на процессе ядерного разоружения. Косачев добавил, что в силу занимаемого им положения он будет участвовать в обсуждении будущего договора о СНВ и ему, и президенту России, будет крайне сложно убедить депутатов ратифицировать его.

Ричард Вайц (Richard Weitz), старший научный сотрудник Института Хадсон (Hudson Institute) сомневается в искренности Косачева, поскольку Дума обычно следует воле политического руководства страны. Впрочем, ранее президент Медведев рекомендовал лидерам думских фракций не спешить с ратификацией будущего договора, дождавшись его ратификации Сенатом США.

Константин Косачев весьма критично отозвался о блоке НАТО, который, по его мнению, действует неэффективно. По словам Косачева, беспокойство России вызывает не сам блок, а его глобальные амбиции – российский парламентарий предостерег, что они могут рано или поздно войти в противоречие с интересами России. В качестве примера он заявил: «НАТО часто создает для России дополнительные проблемы и последний пример тому – ситуация на Южном Кавказе, когда обещания о приеме в НАТО вскружили голову господину Саакашвили, и он, к сожалению, двинулся вперед с известными трагичными последствиями». Косачев также прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая предположила, что Россия сможет вступить в состав Альянса. Косачев заявил: «Мы видим, в каком направлении развивается НАТО, и места для России в нынешнем НАТО нет».

В июне 2008 года президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой разработки Договора о европейской безопасности, а в ноябре 2009-го проект текста договора был официально опубликован. Медведев предложил закрепить в международном праве принцип «неделимости безопасности», в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций. Этот проект был направлен главам государств Европы и США, руководству НАТО, Евросоюза, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ. Константин Косачев заявил, что продвижение этого договора является одной из главных целей его поездки в США и посетовал на то, что в Вашингтоне пока без особого интереса относятся к этой идее.

Ричард Вайц подтвердил, что в США эта идея не вызывает особого энтузиазма, поскольку с одной стороны, новый договор будет дублировать уже имеющиеся соглашения, а с другой – может негативно повлиять на уже имеющиеся структуры в сфере безопасности.

Константин Косачев добавил, что США и Россия нуждаются друг в друге и многие российские проекты – например создания Кремниевой долины – невозможны без участия США.

XS
SM
MD
LG