Линки доступности

«Репортеры без границ»: «Россия экспортирует соседям модели давления на СМИ»


По мнению авторов доклада «Индекс свободы прессы-2014», из-за скандалов со Сноуденом и Мэннингом свободы в американских СМИ стало меньше

После массовых протестов 2011-го и 2012 годов в России критические замечания в адрес властей можно услышать повсеместно, однако самоцензура в СМИ далека от исчезновения, а федеральные телеканалы все так же находятся под контролем [властей]. С возвращением Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года мир наблюдал за тем, как в России принимались все новые и новые «драконовы меры» в отношении активистов и блогеров.

Тем временем в США, государстве, которое на протяжении многих лет рассматривается как состоявшаяся демократия с главенством гражданских свобод, 2013 год также был ознаменован резким падением уровня свободы в СМИ.

Таковы выводы доклада «Индекс свободы прессы-2014», представленный вашингтонской публике 11 февраля. Ежегодный индекс, публикуемый организацией «Репортеры без границ», в этот раз содержит оценку состояния медийных свобод в 180 государствах и географических районах мира (что на одну единицу больше по сравнению с прошлым годом).

Методология оценки состояния свободы прессы экспертами «Репортеров без границ» несколько видоизменялась на протяжении всего времени существования индекса. Однако, как правило, она осуществлялась посредством рассылки опросов в партнерские организации «Репортеров без границ» и их 150 корреспондентам по всему миру, а также журналистам, исследователям, юристам и активистам движения в области защиты прав человека в конкретном регионе.

В нынешнем рейтинге Россия занимает такое же место, что и в прошлом году – 148-е. Однако сказать, что за последние 12 месяцев ситуация со свободами журналистов и блогеров там никак не изменилась, было бы неверно.

По словам главы вашингтонского отделения организации «Репортеры без границ» Дельфины Альган, одним из тревожных сигналов для свободы прессы в России в последнее время стало принятие закона «О клевете» на государство.

«Кроме того, с возвращением в президентское кресло Владимир Путин стал экспортировать свою модель контроля над СМИ в соседние страны, – добавила в комментарии «Голосу Америки» Альган. – Здесь хотелось бы отметить Азербайджан (160), который впервые за последние годы по уровню несвободы СМИ обошел Беларусь (157). А это о многом говорит».

Авторы доклада пишут, что в России все чаще используют понятие «традиционных ценностей» для оправдания принятия новых законов об ограничении свободы информации, криминализацию так называемых «пропаганды гомосексуализма» и «оскорбления чувств верующих».

Составители последней классификации свобод СМИ также считают, что основы Конституции США, в частности Первой поправки к ней (гарантирующей гражданам свободу слова), были подорваны в результате «охоты» на журналистов во времена президентства еще Джорджа Буша-младшего. Тогда, как пишут «Репортеры без границ», на представителей СМИ оказывали всяческое давление, вплоть до заключения в тюрьму за то, что те отказывались раскрывать свои источники или предоставлять свои записи федеральным юристам.

«С приходом к власти Барака Обамы на практике очень мало что изменилось. Изменилось лишь то, что вместо оказания давления на журналистов давление оказывалось на их источники; причем журналистов заставляли называть их имена», – отмечается в докладе.

Двумя основными причинами понижения «Индекса свободы прессы» в США на 13 позиций по сравнению с прошлым годом (теперь Соединенные Штаты – на 46-й позиции) стало преследование федеральными властями двух «сигнальщиков» – бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена и рядового Брэдли Мэннинга. Последний, как известно, получил 35-летний тюремный срок за то, что передал сайту WikiLeaks огромное количество секретных документов правительства США. Сноуден, находящийся до сих пор на свободе в России, объявлен американскими властями в международный розыск по обвинению в шпионаже.

Худшими в «Индексе свободы прессы», как и в прошлом году, стали Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Наиболее свободно журналисты и блогеры чувствуют себя в Финляндии, Нидерландах и Норвегии.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: В связи с обнародованной Брэдли Мэннингом и Эдвардом Сноуденом информацией представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что «свобода прессы закреплена в нашей Конституции, и мы относимся к этому очень серьезно».

«Не пытаясь сгладить углы, есть причина, по которой мы приходим [на брифинг], потому что считаем важным говорить с прессой по поводу ряда тем, даже когда нам задают сложные и неудобные вопросы, – сказала Харф. – Что касается Сноудена и WikiLeaks, как государственные служащие мы приносим присягу и берем на себя обязательства не раскрывать секретную информацию. Мы считаем, что эти темы заслуживают открытой и честной дискуссии, однако есть законные способы делать это, и нельзя нарушать закон только потому, что ты с чем-то не согласен. По нашему мнению, это не вопрос свободы прессы, это юридический вопрос».
  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG