Линки доступности

5 июня – годовщина смерти Рональда Рейгана


5 июня – годовщина смерти Рональда Рейгана
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Политическое и экономическое наследие 40-го президента США вызывает все больше споров

Пятого июня исполнилось 12 лет со дня смерти Рональда Рейгана. Он прожил яркую и неординарную жизнь, пройдя путь от звезды Голливуда до лидера западного мира. Многим Рейган прежде всего запомнился как президент, при котором власти Советского Союза – под давлением Соединенных Штатов – радикально изменили свой курс и начали «перестройку». Но этим личность сорокового президента не ограничивается и по-прежнему вызывает противоречивые оценки современников.

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Рональда Уилсона Рейгана. Поначалу, ничто не указывало на то, что мальчику из скромной иллинойской семьи уготованы громкая слава и мировое влияние. Однако, уже в юности оказалось, что у Рональда – прекрасный голос, и он стал подрабатывать ведущим спортивных радиопрограмм.

Ключевым поворотом в биографии Рейгана стал его приезд в Голливуд в 1937 году. Высокий парень с чисто американским шармом сразу же пришелся по душе кинорежиссерам, и начал успешно играть роли романтических героев. Экранная известность тогда не избавляла от военной службы, а наоборот, требовала от кинозвезд проявлять патриотизм. Признанный из-за близорукости ограниченно годным для участия в боевых действиях, военные годы Рейган служил в различных частях на территории США.

Рейган стал убежденным республиканцем уже в зрелом возрасте, хотя в молодости был членом Демократической партии. В конце 60-х он был избран губернатором штата Калифорния. Губернаторство сделало для него достижимой вершину политического Олимпа.

В 1980 году он убедительно победил на выборах действующего президента-демократа Джимми Картера. Рейган руководил страной в течении двух сроков, до памятного 1989 года. Произнесенная им в Берлине фраза, обращенная к Горбачеву – «Снесите эту стену!» – настолько неотделима от образа Рейгана, что могла бы стать его прозвищем. Это был большой идеологический гвоздь, вбитый в гроб, приготовленный для Советского Союза.

Правда, бывший помощник Рональда Рейгана по вопросам национальной безопасности Тайрус Кобб до сих пор считает, что переговоры американского и советского лидеров в 1986 году в Рейкьявике могли пройти более успешно. Их провал он во многом объясняет тем, что президент тогда не был готов отказаться от программы Стратегической оборонной инициативы в космосе – СОИ, прозванной «Звездными войнами».

«В определенной степени, я тогда пожалел, что президент так увлечен этим. Дело в том, что у многих в США не было такой веры, как у Рейгана, в то, что программа СОИ настолько перспективна. Многие из нас считали, что это незначительный проект, и что его тестирование вовсе незачем проводить в космосе, а можно ограничиться лишь лабораториями», – говорит Тайрус Кобб.

А тем временем так называемая «рейганомика» стала неоспоримым экономическим успехом его администрации. Безработица в стране сократилась, инфляция понизилась, а рост ВВП измерялся двузначными цифрами.

Тем не менее, с течением времени оценка наследия 40-го президента США стала неоднозначной. Все больше аналитиков считают, что корни нынешних проблем Америки – таких, как имущественное расслоение и обнищание среднего класса – были заложены именно в президентство Рейгана. Это его администрация понизила максимальный налог на американцев с миллионными доходами с 70% до менее чем 30. Также при Рейгане началась тенденция к ослаблению госконтроля за деятельностью финансового сектора. Сомнительные сделки на Уолл-Стрит стали обычной практикой, а впоследствии – одной из причин «Великой рецессии» 2000-х годов, стоившей миллионам граждан США рабочих мест.

Но так уж сложилось, что, благодаря усилиям, которые привели к распаду Советского Союза, Рональд Рейган олицетворяет торжество западного образа жизни. Поэтому и большинство американцев помнят сегодня не ошибки Рейгана на посту главы государства, а его обаятельную голливудскую улыбку.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG