Линки доступности

Церковь и свобода на постсоветском пространстве


5 февраля в Конгрессе прошла конференция по вопросу о свободе вероисповедания в странах бывшего СССР

Свобода вероисповедания в постсоветских странах – через двадцать три года после распада СССР эта проблема вновь стала предметом обсуждения на Капитолийском холме. «Вопрос о религиозной свободе, – напомнил участникам конференции гость из Осло Эд Браун (старший советник правозащитной организации Stefanus Alliance International), – совсем не то же самое, что вопрос о свободе религии. Нет, это вопрос о защищенности отдельного человека, о защищенности индивида».

Кому же надлежит ее обеспечивать? Обществу и законодателям, убежден конгрессмен Джо Питтс (входящий в состав межпартийного кокуса по Международной религиозной свободе), при поддержке которого была организована конференция. «Борцам за религиозную свободу, – подчеркнул Питтс, – полезно заглядывать иногда в кабинеты Конгресса. Помогая законодательным инициативам в этом направлении. И помня, что мы работаем ради людей, принадлежащим к любым конфессиям – и во всем мире».

… В том числе и в постсоветских государствах. «Двадцать три года назад, – вспоминает президент религиозно-общественной организации Russian Ministries Сергей Ракуба, – у церквей на территории бывшего СССР действительно появились новые возможности». «Но сегодня, – продолжает он, – мы снова узнаем об арестах священников, закрытии церквей, конфискации религиозной литературы. И мы должны спросить себя: как реагировать на эти тревожные сигналы?»

По мнению председателя Украинского Библейского общества пастора Григория Коменданта, в первую очередь – разобраться в происходящем. «Свобода, – констатирует пастор Комендант, – пришла к нам как нежданный подарок, и мы оказались неспособны полностью ею распорядиться». «Когда она наступила, – вспоминает пастор, – нам показалось, что мы догоняем Америку. Но, к сожалению, воздуха хватило ненадолго. Начались запреты, запреты миссий…»

«Конечно, – оговаривается Григорий Комендант, – в Украине еще присутствует свобода религии. Но в основном потому, что она требуется чиновникам – для поднятия авторитета. Они молятся вместе с нами – и используют церковь в своих интересах…»

Это – об Украине. А как обстоит дело в России? «Российским обществом ценность религиозной свободы еще не освоена, – считает экс-президент Союза евангельских христиан-баптистов России Юрий Сипко. – Первая мировая война принесла в Россию призрак коммунизма. И в двадцать первый век мы вступили опустошенными – материально и духовно».

Впрочем, продолжает пастор Сипко, корни – глубже. «Подавление религиозной свободы в России, – полагает он, – обусловлено историческим наследием: из царского режима с его крепостным правом мы шагнули в сталинский ГУЛаг…»

Почему же, как сформулировал проблему вице-президент Ассоциации «Духовное Возрождение» Михаил Черенков, «по прошествии более чем двадцати лет свободы от государственного атеизма диалог государства и церквей в России плохо получается»? По мнению самого Черенкова – «потому, что свободу распределяет государство – деля конфессии на «традиционные» и «нетрадиционные. Т.е. в конечном итоге – на выполняющие функцию «духовных скреп» и «маргинальные». Из-за чего служители церквей видят друг в друге не братьев, а конкурентов…»

Выступления перемежались с вопросами аудитории. Подчас представлявшими собой варианты неизбывного «что делать»?

«Необходимо безопасное пространство для диалога», – заметил в этой связи сопредседатель Международного круглого стола по международной религиозной свободе (International Religious Freedom Roundtable) Грег Митчелл. А конгрессмен Питтс подчеркнул: «Свобода религии – основа для других гражданских свобод».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG