Линки доступности

Инциденты на границе в Ферганской долине: риск межгосударственного конфликта?


Недавние инциденты на пограничных постах в Кыргызстане и Узбекистане свидетельствуют о растущем риске межгосударственного конфликта вокруг Ферганской долины в Центральной Азии. Наблюдатели считают, что неспособность региональных правительств разрешить пограничные споры и урегулировать торговлю между государствами стала основной причиной нестабильности в пограничных регионах.

Власти Кыргызстана и Узбекистана расследуют причины трех различных происшествий на пограничных КПП, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки насилия. 21 августа кыргызские пограничники задержали группу из четырех узбекских чиновников, среди которых был представитель Службы национальной безопасности Узбекистана и три члена Государственного таможенного комитета этой страны. Как сообщила 1 сентября узбекским журналистам адвокат иФеруза Валиева, предполагается, что они нелегально пересекли кыргызскую границу в Кадамжайском районе Баткенской области. Также сообщается, что 30 августа еще 12 граждан Узбекистана, включая одного пограничника, были задержаны властями Кыргызстана все в том же Кадамжайском районе.

Узбекские пограничники ответили аналогично: 31 августа двоих кыргызских пограничников задержали возле погранзаставы в районе села Вуадиль, расположенного в Ферганской области Узбекистана. В тот же день узбекские власти заявили на пресс-конференции, что задержанные пограничники зашли на территорию Узбекистана. В свою очередь, кыргызские власти сообщили журналистам, что задержанные пограничники направлялись на переговоры со своими узбекскими коллегами и в момент своего задержания находились на нейтральной пограничной территории.

Происшествия на границе привели к дипломатическому скандалу между двумя странами. Представитель Национальной службы безопасности Узбекистана 31 августа сообщил российским журналистам, что члены криминальной кыргызской группировки захватили 12 граждан Узбекистана, включая одного военнослужащего погранвойск. Он также добавил, что впоследствии в заложниках остался лишь узбекский пограничник, а остальных выпустили. По его словам, преступники потребовали обменять заложников на грузовик с товаром, задержанный ранее узбекскими пограничниками.

Представитель временного правительства Кыргызстана Фарид Ниязов 1 сентября опроверг на пресс-конференции заявления узбекских властей о захвате граждан Узбекистана кыргызской преступной группировкой. Ниязов заявил, что кыргызским властям ничего не известно о местонахождении узбекского пограничника и добавил, что его могли захватить занимающиеся контрабандой узбекские преступники.

По словам наблюдателей, причиной недавних событий на границе стал неразрешенный территориальный спор между двумя государствами. Узбекско-кыргызская государственная комиссия уже завершила делимитацию 1 050 из 1 395 километров двусторонней границы. Однако две страны по-прежнему не могут договориться о принадлежности 58 пограничных участков. Присутствие узбекских анклавов Шахимардан и Сох на территории Кыргызстана и кыргызского анклава Барак на территории Узбекистана еще более усложняет процесс делимитации. При этом, необходимость прохождения нескольких таможенных постов и общения с грубыми и плохо подготовленными пограничниками усиливает чувство изоляции у жителей этих анклавов.

Как в советское время, так и в начале постсоветской эпохи кыргызско-узбекская граница была размытой и охранялась спустя рукава. Вопрос о ее делимитации назрел в 1999 году, когда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) организовали ряд рейдов на юг Кыргызстана. Бойцы ИДУ также проводили операции в Таджикистане и Узбекистане летом 2000 года.

Налеты боевиков ИДУ вынудили государства Центральной Азии ужесточить пограничный контроль. Кыргызские и узбекские власти увеличили число погранзастав и разместили дополнительных пограничников для борьбы с отрядами ИДУ, наркотрафиком и контрабандой оружия. Однако повышенные меры безопасности имели серьезные экономические последствия. Ужесточение пограничного контроля привело к ограничению торговли, и многие местные фермеры потеряли основной источник дохода.

Нынешняя нестабильность на государственной границе вынуждает Бишкек и Ташкент задуматься о принятии соответствующих мер. Закир Тиленов, глава Государственной пограничной службы Кыргызстана, недавно встретился со своим узбекским коллегой, чтобы обсудить недавние инциденты. Однако как сообщает интернет-издание 24.kg, переговоры затянулись, так как стороны не добились консенсуса.

На юге Кыргызстана эксперты по предотвращению конфликтов отмечают, что неспособность региональных властей разрешить споры о границе увеличивает риск вооруженного противостояния между странами. В этой ситуации, по мнению специалистов, правильнее было бы улучшать коммуникацию друг с другом. Однако соответствующие инициативы неправительственных организаций пока не финансируются ни местными, ни иностранными правительствами.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG