Линки доступности

День Колумба: кто на самом деле открыл Америку?


Празднование Дня Колумба посвящено прибытию исследователя в Америку, но американский континент был «открыт» задолго до него

Во второй понедельник октября в США празднуется День Колумба: 12 октября 1492 года итальянский исследователь Христофор Колумб ступил на американский континент и объявил эти земли владениями Испании. Власти США официально утвердили этот день в 1934 году, а в 1968-ом он стал федеральным праздником.

До недавнего времени было принято считать, что Колумб открыл Америку. Пожалуй, точнее было бы сказать, что он познакомил с Америкой Западную Европу во время своих четырех путешествий в центральноамериканский регион в период с 1492 по 1502 гг. Также можно с уверенностью сказать, что Колумб проложил дорогу для массового притока на континент западноевропейцев, которые в конечном итоге образовали несколько новых стран, включая США, Канаду и Мексику.

Но говорить, что Колумб «открыл» Америку, теперь не совсем корректно, поскольку на момент его прибытия там уже побывало – и главное, проживало – множество людей и народностей.

А до Колумба?

О том, кто же может по праву называться первыми американцами, «Голос Америки» спросил у редактора журнала American Archeology Майкла Бавайя. По его словам, это люди, прибывшие сюда из Азии, вероятно, «не позднее 15 тысяч лет назад».

Они прошли по сухопутному перешейку, который условно называется «Берингов мост»: некогда он существовал на месте нынешнего Берингова пролива и соединял территорию современного американского штата Аляска с Сибирью. Пятнадцать тысяч лет назад уровень океана был намного ниже, а земля между континентами достигала ширины в сотни километров.

По всей видимости тогда этот регион выглядел так же, как земля на полуострове Сьюард на Аляске сегодня: безлесная засушливая тундра. Но, несмотря на относительно негостеприимную среду, жизнь там била ключом.

По данным Службы национальных парков США, этот сухопутный «мост» сыграл огромную роль в распространении растений и животных. Многие виды животных перемещались с одного континента на другой через Берингов мост, а люди следовали за ними в стремлении найти пищу, воду и кров. Оказавшись здесь, в будущей Америке, люди расселились по северной, а затем и по центральной и южной частям континента.

Вплоть до 1970-х годов у этих первых американцев было название: культура Кловис, названная в честь древнего поселения, обнаруженного в районе города Кловис, штат Нью-Мексико. Судя по анализам ДНК, эти люди из каменного века и являются прямыми предками почти 80 процентов всех коренных жителей Америки.

Сегодня широко распространено мнение, что до культуры Кловис в регионе были и другие люди, чьи останки находят на территориях от Техаса и Вирджинии до Перу и Чили.

А последние исследования позволяют предположить, что люди появились в Северной Америке еще раньше – возможно, 20 тысяч лет назад или даже больше. Однако четкой научной позиции по этому вопросу пока нет.

Вернемся к европейцам

Итак, заслуга открытия Америки принадлежит давно исчезнувшим народам, чьи следы все еще сохранились в генетическом коде большинства коренных американцев.

Но эти люди прибыли на западное побережье. А как насчет востока? Был ли Колумб первым европейцем, увидевшим эти земли?

Вовсе нет.

Доказано, что европейцы посетили территорию, которая сейчас является Канадой, почти за 500 лет до прибытия Колумба. Это были викинги, и свидетельства их присутствия можно найти на канадском острове Ньюфаундленд в месте под названием Л’Анс-о-Медоуз, которое ныне внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там сохранились следы восьми деревянных построек, которые были покрыты землей и травой.

Вероятно, это место использовалось в качестве зимней стоянки, где викинги ремонтировали свои корабли и пережидали непогоду. Не совсем понятно, был ли этот район постоянным поселением, но ясно, что скандинавы побывали здесь задолго до Колумба.

Еще одна загадка

Еще одна интересная деталь в истории открытия Америки – батат, сладкий картофель.

Эти невзрачные, но калорийные розовато-красные клубни – родом из Южной Америки. Однако в Полинезии их употребляли в пищу еще тысячу лет назад. Так как же батат попал в Америку?

На основе сравнения ДНК полинезийского и южноамериканского батата ученые полагают, что какие-то путешественники привезли эти овощи в Полинезию после посещения Южной Америки, или же островитяне сами их обнаужили в ходе своих поездок на континент. В любом случае, из этого следует, что примерно в то же время, когда скандинавские моряки рубили деревья для своих построек в Канаде, кто-то в Полинезии впервые попробовал южноамериканский батат.

Говоря о генетике, проведенное в 2014 году исследование ДНК аборигенов на полинезийском острове Пасхи, также известном как Рапануи, обнаружило у них изрядное количество генов коренных американцев. Наличие американской ДНК в генетике коренных жителей острова Пасхи дает основания предполагать, что эти народы жили вместе где-то в конце 13-го века нашей эры.

Есть и другие гипотезы. Отставной британский военно-морской офицер Гэвин Мензис, скончавшийся в апреле этого года, продвигал идею того, что в 1421 году Южную Америку колонизировали китайцы. А химик по имени Джон Раскэмп предполагает, что обнаруженные в Аризоне пиктограммы почти идентичны с китайскими иероглифами. По его подсчетам, китайцы бывали в американском штате Аризона примерно в 1300 году до нашей эры.

Впрочем, обе эти теории, широко растиражированные в СМИ, впоследствии были дискредитированы.

Плавильный котел

Итак, какие же выводы можно сделать?

Ясно, что Америка была плавильным котлом за сотни лет до того, как Статуя Свободы воззвала:

А мне отдайте из глубин бездонных

Своих изгоев, люд забитый свой,

Пошлите мне отверженных, бездомных,

Я им свечу у двери золотой.

Фактически Северная и Южная Америка представляют собой смешение культур, уходящих корнями во времена задолго до летописной истории. С тех самых пор люди приезжали сюда в поисках лучшей жизни и возможностей, и в наши дни изменилось не так уж много.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG