Шведский дипломат Рауль Валленберг спас в годы Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев от гибели в нацистских концлагерях. Однако после того, как в Будапешт вошли советские войска, он был арестован, причем о дальнейшей его судьбе практически ничего не известно. 4 августа 2009 года ему исполнилось бы 97 лет. В этот день Международный фонд Рауля Валленберга вновь призвал российское правительство снять гриф «Секретно» с документов, касающихся судьбы арестованного дипломата в Советском Союзе.
Большинству из этих людей, собравшихся в офисе Международного фонда Рауля Валленберга в Манхэттене, уже за 70 или даже за 80. В годы Второй мировой войны многим из них выпало на долю пережить фашистский террор в Венгрии. Им посчастливилось выжить – и этим они обязаны одному человеку – Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, в 1944 году, руководившему будапештским отделом американской гуманитарной организации под названием «Совет по делам беженцев».
Как вспоминают эти свидетели, в 1944 году, на протяжении всех шести месяцев своего пребывания в Венгрии, Валленбер с редким хладнокровием и упорством предпринимал шаги по спасению евреев, которым предстояла депортация в концентрационные лагеря. Дипломат раздавал им поддельные шведские документы – порой даже в присутствии нацистов и венгерских фашистов. После чего предоставлял им убежище в домах, где над входом могла красоваться надпись «Шведская библиотека». Подобные надписи, изготовленные и водруженные по распоряжению самого Валленберга, обеспечивали спасенным им людям дипломатическое прикрытие.
Кайла Кауфман – сегодня уже прабабушка – одна из тех, кому посчастливилось выжить. Она говорит: «В Талмуде сказано: тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Она спаслась вместе с родителями, а также с братьями и сестрами.
Кайла Кауфман продолжает: «И сегодня – нас уже 201 человек. И все благодаря чуду, которое он совершил, благодаря его мужеству. Он спас сто тысяч человек – а сегодня их, наверно, уже миллион».
Она не была лично знакома с Валленбергом, но он вытащил ее отца из колонны арестованных – уже на пути в лагерь.
Кайла Кауфман вспоминает: «Отец рассказывал, что, стоило этому человеку только появиться, как нацисты чуть ли не расступались перед ним. Он обладал харизмой. Казалось, он говорил: «Да, я делаю, то, что считаю нужным, и не вам меня остановить».
А ведь он был совсем молод – всего 31 или 32 года».
Христианин Валленберг пережил нацистскую оккупацию. Однако в январе сорок пятого, когда советская армия вступила в Будапешт, его арестовали по подозрению в шпионаже в пользу США. Двенадцать лет спустя в СССР был опубликован официальный документ, в котором утверждалось, что в 1947 году Рауль Валленберг умер своей смертью в московской тюрьме. Существуют, однако, свидетельства, согласно которым ушел из жизни позже и, возможно, был расстрелян.
По мнению Мордехая Палдиеля – специалиста по истории Холокоста, вполне вероятно, что бывшие сотрудники КГБ, знающие о деле Валленберга, еще живы: «Мы до сих пор не знаем, что с ним произошло».
Поэтому Международный фонд Рауля Валленберга и продолжает оказывать давление на российское руководство, призывая его разрешить свидетелям рассказать правду о судьбе дипломата и рассекретить документы по его делу.
Мордехай Палдиель продолжает: «Это в общих интересах – в том числе и в интересах российских властей: восстановить полную картину событий и решить эту проблему раз и навсегда».
С этой целью жители Нью-Йорка, пережившие Холокост, и собрались в Манхеттене в день рождения Валленберга и поставили свои подписи под обращением, озаглавленным «Сто тысяч имен за сто тысяч жизней». Цель обращения – восстановить историческую правду. Это обращение будет передано президенту России Дмитрию Медведеву.