Линки доступности

Саммит СНГ: о близких странах и далеких проектах


Саммит СНГ 15 мая 2012г.
Саммит СНГ 15 мая 2012г.
Страны Содружества Независимых Государств – самые близкие для России стратегические партнеры. Об этом во вторник 15 мая заявил президент РФ Владимир Путин, открывая неформальный саммит стран Содружества.

«Страны Содружества – наши самые близкие, в прямом смысле этого слова, стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны: это и вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей, контактов между людьми и, конечно, сотрудничество на международной арене»,– говорится в стенограмме выступления Путина, которая размещена на официальном интернет-сайте главы России.

По сообщению пресс-службы Кремля, значительное внимание во время встречи лидеров одиннадцати независимых государств было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества.

Впервые за многие годы на мероприятие такого уровня собрались буквально все лидеры стран, участвовавших в организации СНГ: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Впервые после избрания

Во время своего выступления Владимир Путин отметил, что неформальный саммит СНГ, а также заседание сессии Организации Договора о коллективной безопасности, прошедшее утром во вторник, это первые крупные международные мероприятия, которые состоялись после выборов президента в России.

Встреча лидеров постсоветского пространства, по мнению украинских экспертов, прошла без явно сенсационных заявлений о том, какую следовало бы выбирать модель интеграции. Тем не менее, по мнению профессора Института геополитики Владимира Дергачева, интеграционные процессы на постсоветском пространстве в рамках существующей модели Содружества Независимых Государств – это вчерашний день.

«Сейчас Кремль делает ставку на Евразийский союз, первой ступенью к которому будет Таможенный союз. Евразийский союз – это масштабный проект с обязательным участием азиатской страны», – говорит Владимир Дергачев Русской службе «Голоса Америки». По его словам, на роль такой страны должен был бы претендовать Казахстан.

«Однако на одной из последних встреч с российским руководством президент Нурсултан Назарбаев дистанцировался от подписания документов, форсирующих создание Евразийского союза. И это связано с тем, что главе Казахстана не понравилось то, что идея создания Евразийского союза приписывается как бы исключительно Владимиру Путину, без упоминания позиции Нурсултана Назарбаева. Я думаю, что Владимиру Путину теперь понадобится время, чтобы устранить эту погрешность», – отмечает эксперт.

Заслуженное авторство

В то же время, по сообщению пресс-службы президента России, 15 мая в ходе встречи с лидером Казахстана Владимир Путин отметил, что Нурсултан Назарбаев является «одним из инициаторов углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

«Вы один из авторов евразийского экономического объединения, Таможенного союза и, надеюсь, будущего Евразийского союза. Авторство принадлежит именно вам», – заявил Путин, обращаясь к своему казахстанскому коллеге.

Профессор Дергачев считает, что Евразийский союз по замыслу нового руководителя Кремля должен стать одним из мировых центров или полюсов силы.

«Хотя, конечно, это преувеличение. Доля экономик, даже если брать суммарно Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, составляет лишь несколько процентов от мирового ВВП»,– сказал он.

Владимир Дергачев критически оценивает любые возможности Кремля создать действенный механизм интеграции на постсоветском пространстве при существующем уровне коррупции в республиках бывшего Советского Союза.

«Почему не сработало СНГ? Все критикуют его как несовершенную форму, при том что институты сохраняются, и это объединение продолжает существовать. Фактически СНГ позволял эффективно воровать общесоветское наследие. Как региональная организация, как Евросоюз, Содружество не состоялось. Точно такое же будущее ждет и Евразийский союз – все, что делает Кремль – это, по сути, имитация активной деятельности», – отмечает Владимир Дергачев.

Хотя бы догнать – не перегнать

По словам директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, нынешние российские интеграционные проекты развиваются достаточно успешно.

«Сегодня в главных и основных очертаниях Таможенного союза и единого экономического пространства угадывается Евразийский союз – это реальный проект. Политика России в отношении других постсоветских государств не является в чистом виде имперской», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

В то же время существующее Содружество Независимых Государств он называет «рыхлым проектом многостороннего взаимодействия».

«Такие связи противоречат целям российской политики. При жестком принуждении к экономической интеграции СНГ не нужен, поскольку он размывает российскую политику. Правда, к сожалению, за счет засилья административного диктата, слабого поощрения в частном секторе, российская экономика сегодня не выглядит готовой к технологическому рывку», – считает Сергей Толстов.

Он утверждает, что для отдельных секторов экономики республик бывшего Советского Союза евразийский проект может быть более успешен, чем существующие связи внутри СНГ. Правда, в других секторах, особенно наукоемких, интеграция не решит всех вопросов, полагает эксперт.

«Если сравнивать научно-технический потенциал Соединенных Штатов и Советского Союза, то они были соизмеримыми. Считается, что в США фундаментальные научно-технические разработки покрывали до 85 процентов запросов экономики, в СССР – до 80 процентов. В России сегодня этот показатель ниже 50 процентов, и внедрение научных новинок в жизнь во многом запаздывает», – подчеркивает Сергей Толстов.
XS
SM
MD
LG