Линки доступности

Что привез Владимир Путин в Минск?


Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Российский премьер посетил Беларусь с рабочим визитом

Председатель правительства РФ Владимир Путин во вторник 15 марта прибыл с рабочим визитом в Минск, где обсудил перспективы углубления интеграции как на двустороннем уровне, так и в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В ходе визита, в частности, были затронуты вопросы о поставках в республику топливно-энергетических ресурсов и строительстве атомной электростанции в Беларуси.

Перед заседанием Совета министров Союзного государства с участием премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича Владимир Путин, как и планировалось, встретился с президентом страны Александром Лукашенко. Как отмечают эксперты, это их первая встреча после декабрьских президентских выборов в Беларуси и периода охлаждения между Москвой и Минском и лично между двумя лидерами союзного государства.

Позируя перед телекамерами, Лукашенко, коснувшись двусторонних отношений России и Беларуси, сказал, что «по чисто экономическим вопросам у нас проблем не возникало ни в конце того года, ни в этом году». Путин в ответной речи согласился, что предыдущий год был удачным для развития российско-белорусских экономических связей. «Наш торговый оборот вырос на 19 процентов, достиг 28 миллиардов долларов», – констатировал он.

Эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) по внешней политике Евгения Войко в интервью «Голосу Америки» заметила, что официальная цель визита Путина – действительно обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества. Но она думает, что все же основной – и не афишируемый – мотив вояжа премьера – это выяснение перспектив российско-белорусских отношений после завершившихся международным скандалом выборов президента в Беларуси. «В целом, заметно изменение риторики Александра Лукашенко по отношению к России и США. Его недавнее интервью американской прессе как раз свидетельствует о том, что ситуация меняется кардинальным образом», – констатировала Евгения Войко.

Как известно, президент Беларуси в интервью газете The Washington Post 5 марта заявил, что они с Путиным в «очень хороших отношениях», посоветовал Западу не демонизировать премьера России и пытаться договориться с ним, поскольку, по его словам, глава российского правительства – «человек очень обязательный и если что пообещает, то сделает».

«Дело в том, что, по большому счету, до последнего времени у Лукашенко была достаточно большая возможность лавирования между Россией и Евросоюзом при поддержке США. После того как Европа дала понять, что те процессы, которые имели место в Беларуси, не соответствуют нормам и требованиям цивилизованного сообщества, перед Минском со всей остротой встала необходимость нащупать другую точку опоры», – комментирует эксперт ЦПК.

По ее мнению, членство Беларуси в программе «Восточное партнерство», скорее всего, будет свернуто. «Дополнительных бонусов от такого маневрирования Лукашенко не получил, поэтому его риторика так разительно и преобразилась», – добавила она.

Кроме того, на ее взгляд, сейчас наблюдается стремление Беларуси освоиться в тех объединениях СНГ, в которых республика состоит. «Это и Таможенный союз, и ЕврАзЭС. Поэтому здесь, думаю, его цель – возобновление плотных контактов, которые были раньше», – уточнила Евгения Войко.

Еще одну цель визита она усмотрела в нормализации личных отношений Лукашенко и Путина. «Потому что за последний год они практически свелись к нулю», – резюмировала эксперт.

В преддверии визита Путина большинство российских аналитиков прогнозировали, что главными вопросами, которые будут решаться в Минске, станут новые российские кредиты для Беларуси и строительство за счет России первой белорусской АЭС. Премьер РФ на встрече с Лукашенко отчасти подтвердил это, заверив, что российский проект строительства первой белорусской АЭС «предусматривает самый высокий уровень защищенности станции».

«Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Белоруссии. Мы об этом поговорим поподробнее», – заключил Путин.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев заострил внимание на том, что создание союзного государства и строительство АЭС требует огромных финансовых затрат. «Путин приехал разбираться, как эти деньги будут тратиться. Это поездка инспекционная», – убежден он.

С его точки зрения, белорусские власти постараются «вышибить кредиты из России». «Россия собирается полностью строить атомные станции сама, не допуская белорусов ни к чему. Белорусы также надеются получить 3 миллиарда на развитие инфраструктуры, хотя все понимают, что до инфраструктуры деньги никогда не дойдут. Лукашенко нужна валюта. Валюты в казне нет совсем. Кроме того, назрел вопрос оплаты получения нефтепродуктов из России. Нефть-то идет, вывоз ее за границу идет, деньги на том зарабатывают, но они расходятся мгновенно. Проблем в экономике столько, что не хватит никакой валюты. Вот в чем беда», – подытожил политолог.

По его оценке, Беларусь сегодня фактически банкрот. Между тем, Национальный банк Беларуси 15 марта опроверг слухи о скорой девальвации белорусского рубля. В последние дни в республике активно шла молва о скорой девальвации национальной валюты. В минских обменных пунктах наблюдается повышенный спрос на доллары и евро, выстраиваются очереди. Международный валютный фонд в своем последнем отчете о состоянии белорусской экономики рекомендовал провести девальвацию белорусского рубля на 25%.

Эксперты МВФ тоже утверждают, что экономика Беларуси находится на грани краха. Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта семи крупнейших белорусских банков.

По сообщениям пресс-службы правительства РФ, на встрече с руководством Беларуси планировалось поднять тему российских граждан, приговоренных белорусским судом к штрафу за участие в беспорядках. Руководитель наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (КМК) Андрей Юров в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что, российские адвокаты не имеют права работать в Беларуси. «Так же как и белорусские в России. Поэтому российские бизнесмены, которые пытаются инвестировать деньги в Беларусь, должны знать, что они не смогут воспользоваться услугами своих адвокатов», – предостерег он. В этой связи ему непонятно, что это за тип союзного государства, где не унифицированы правовые системы.

По словам Андрея Юрова, КМК также собирается обратить внимание западных инвесторов на проблемы в области прав человека. «Не только государства, но и инвесторы обязаны четко осознавать, что сотрудничать с режимом Лукашенко можно только при соблюдении им определенных условий в том, что касается прав человека. В противном случае такие инвесторы должны получить моральное осуждение в собственных странах». Правозащитник предполагает, что моральную обструкцию можно начать с германской фирмы «МАН», которая активно сотрудничает с МАЗом, и с Райфанзенбанка.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Александром Лукашенко заявил, что уровень защищенности АЭС, которую россияне собираются строить в Беларуси, будет выше японских станций.

Соседняя Литва, в непосредственной близости от которой планируется строительство, выступает против этих планов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG