Линки доступности

Путин и Кинг: Россия и США


Интервью Владимира Путина Ларри Кингу
Интервью Владимира Путина Ларри Кингу

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

Интервью Владимира Путина Ларри Кингу и будущее отношений России и США
Российский премьер-министр Владимир Путин в интервью известному американскому телеведущему Ларри Кингу, сделал значимые заявления, которые заставляют задуматься о будущем американо-российских отношений. Второе интервью Путина с Ларри, девять лет спустя после злополучного эфира с вопросом о «Курске», было особо интересным после опубликованных сайтом WikiLeaks документов. Напомню, в них содержатся наблюдения американских дипломатов о кремлевском тандеме, ситуации с преступностью в России, и о том, что коррупция достигла высших эшелонов Кремля.

Путин жестко высказался в отношении того, что Вашингтон не должен вмешиваться в то, что, по словам, является «выбором российского народа». Хотя, как мне и не только мне представляется, выбор у России достаточно ограниченный. Как и выбор информации на госканалах ТВ.

Интересно, что по мнению российского премьера, опубликованные скандальным сайтом Wikileaks секретные документы могли быть выложены в Интернет в политических целях. Только непонятно, кем и для чего.

Надо думать, Путин намекает на то, что утечка – дело рук самих Соединенных Штатов, хотя публикация секретной переписки дипмиссий нанесла наибольший урон именно Вашингтону. Для такой сильной и влиятельной державы, как США, утечка документов, в которых содержатся довольно деликатные комментарии американских чиновников – второй крупнейший удар после финансового кризиса.

Странно, что российских премьер не понимает того, что публикация WikiLeaks кулуарных донесений американских дипломатов больно ударит по отношениям США с большим количеством стран и мировых лидеров. Не говоря уже о том, что утечка поставит под сомнение надежность Вашингтона как дипломатического партнера.

В интервью CNN, премьер Путин также предупредил, что Россия будет разрабатывать и ставить на боевое дежурство новые виды ядерного оружия, если Соединенные Штаты не реализуют свои предложения по объединению российских и европейских ПРО. То есть, Путин повторил заявление, прозвучавшее недавно из уст президента Дмитрия Медведева. И хотя угрозы Медведева были скорее призваны оправдать перед российским народом увеличение финансирования программ перевооружения вооруженных сил, тем не менее в высказываниях кремлевского тандема прослеживается определенная тенденция.

Сделанный Путиным в интервью анализ взаимоотношений России и США в ядерной сфере и готовность Кремля возобновить гонку вооружений говорит об одном: несмотря на «перезагрузку», Москва продолжает мыслить категориями «холодной войны». Другое дело, что для инициирования нового витка гонки вооружений, у России, по большому счету, нет ни достаточных средств, ни соответствующих технологий.

Но проблема в другом. Сам подход России к ядерным вопросам ставит под вопрос целесообразность предложенной президентом Бараком Обамой модели «мира без ядерного оружия» или так называемого «глобального ноля».

Кроме того, комментарии Путина могут негативно повлиять на высший внешнеполитический приоритет Обамы – ратификацию договора СНВ-3, что после прихода в конгресс республиканского большинства и без того становится все более проблематичным.

Республиканцев не случайно беспокоит этот договор. Интервью Путина обнажило очевидную проблему отношений Москвы с Вашингтоном. США не видят в России противника, что красноречиво продемонстрировали публикации Wikileaks, где главными угрозами безопасности Соединенных Штатов названы Иран, с его ядерной программой, и террористическая организация Аль-Кайда.

Но судя по высказываниям российского премьера, Кремль по-прежнему видит в США противника.

Таким образом, возникает вопрос, как при подозрительности и недоверии со стороны Кремля проводить перезагрузку и вести переговоры о полноценном партнерстве, на которых настаивает Белый Дом.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG