Линки доступности

Защитники Пулковской обсерватории не теряют надежды


Фасад главной Пулковской астрономической обсерватории
Фасад главной Пулковской астрономической обсерватории

Гражданские активисты Санкт-Петербурга просят Российскую академию наук не допустить закрытия уникальной обсерватории

19 июня 1838 года император Николай I подписал Указ об открытии Пулковской обсерватории, названной в документе «Главной». 180 лет спустя активисты инициативной группы «Защитим Пулковскую обсерваторию!» провели возле здания Санкт-Петербургского филиала Российской академии наук пикет.

Пикет у здания Санкт-Петербургского отделения РАН
Пикет у здания Санкт-Петербургского отделения РАН

В руках у пикетчиков был рукописный плакат со словами: «ГосподинАлферов, почему академики ко дню рождения Пулковской обсерватории вынести ей и отечественной науке смертный приговор?».

Более развернуто свое возмущение происходящим защитники обсерватории изложили в обращении к председателю президиума Санкт-Петербургского отделения РАН академику Жоресу Алферову. В нем, в частности, упоминается о постановлении президиума Российской академии наук от 05.06.2018 года за № 110. «Из открытых источников известно, что академикам хватило восьми минут, чтобы признать целесообразным перевод астрономических наблюдений с Пулковских высот на другие площадки. Например, в Кисловодске или в Чили.

Из представленных документов видно, что научного обсуждения не было. Начальников, похоже, волнуют только деньги в виде масштабных инвестиций», – говорится в обращении общественников на имя Жореса Алферова.

В данном случае имеется в виду стройка жилого комплекса «Планетоград» в прилегающей к обсерватории охранной зоне. Кстати, в изданном 180 лет назад указе российского самодержца говорится, что Николай I «повелеть соизволил за границею пространства, отведённого под Главную обсерваторию, не дозволять на расстоянии одной версты строить значительных зданий без согласия на то начальства обсерватории».

«Одного процента наблюдений для науки будет недостаточно»

Согласие нынешнего начальника обсерватории Назара Исханова на строительство вблизи обсерватории получено. С чем, кстати, не согласны многие сотрудники научного центра. Однако, далеко не все они рискуют открыто высказывать свою позицию из-за страха потерять работу.

Комментарий Русской службе «Голоса Америки» дал бывший председатель Совета молодых ученых Пулковской обсерватории, бывший привлеченный специалист астро-климатической группы Пулковской обсерватории по вопросам градостроительства Александр Шумилов. Определение «бывший» появилось после того, как на прямую линию к Владимиру Путину в 2017 году поступило обращение Шумилова, в котором он просил президента РФ вмещаться в ситуацию со строительством «Планетограда» в непосредственной близости от обсерватории.

«Я говорил о том, что мы рискуем потерять наблюдения Пулковской обсерватории, а вместе с этим и научную школу Пулковской обсерватории», – поясняет ученый.

С аргументацией президиума РАН о том, что в настоящее время не столь важно, откуда будут вестись наблюдения за космосом – с Пулковских высот, с Северного Кавказа или из Южной Америки, Александр Шумилин решительно не согласен: «Многие явления происходят в космосе крайне медленно: есть звезды, которые вращаются друг вокруг друга в течение десятков тысяч лет. И нужно, по крайней мере, в течение своей человеческой жизни наблюдать за ними, чтобы увидеть изменения, построить орбиту, из этого вычислить массу звезды. И как следствие – построить предположение о звездной эволюции. За меньший срок сделать этого не получится, даже при высочайшей точности инструментов», – объясняет собеседник «Голоса Америки».

Несостоятельными он считает и уверения в том, что Пулковская обсерватория может мирно уживаться с новым жилым комплексом. «Обсерваторию уже “мирно сосуществует” с достаточно сильными помехообразующими агентами. Это и мощное, освещенное шестиполосное Пулковское шоссе, это и недавно реконструированный аэропорт. Он, правда, построен давно, и всегда светился, но сейчас освещение стало сильнее. Наконец, это недавно построенный комплекс “Экспофорум”. И этих помех уже достаточно много для того, чтобы наблюдения приходилось специфическим образом обрабатывать. Но вместе с тем, их пока недостаточно много для того, чтобы наблюдения отправлялись в мусорную корзину. Часть наблюдения в любом случае отсеивается из-за недостаточной точности. Как только “Планетоград” будет построен целиком, из-за недостаточной точности отсеиваться будет 99% наблюдений, вот в чем беда. Одного оставшегося процента для науки будет просто недостаточно», –предрекает эксперт.

«Пусть Алферов обоснует свое мнение»

В настоящее время Александр Шумилов является координатором инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию!». Члены группы в начала прошлого года регулярно участвовали во многих градозащитных акциях, но их усилия оставались в тени по сравнению с защитниками Исаакиевского собора и Европейского университета в Санкт-Петербурге. Вопрос с собором подвис на неопределенное время, а судьба ЕУСПб решено не в пользу вуза.

Защитники Пулковской надеются, что уникальная обсерватория пока еще не потеряна для российской и мировой науки. Поэтому они и вышли с пикетом к ступеням здания городского филиала РАН на Университетской набережной. Один из пикетчиков – Михаил Дружининский – в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил: «Я думаю, что Жорес Иванович (Алферов – А.П.) постарается проигнорировать наше обращение. Но это будет поводом для более жесткого обращения к нему же. Он – депутат Госдумы, возглавляет комитет по науке и образованию. Мы не хотим, чтобы он тупо защищал академию наук или тупо наезжал на нее. Пусть он обоснует свое мнение, а мы сравним его с мнением других экспертов, имеющихся в нашем распоряжении».

Михаил Дружининский пояснил, что по закону любой получатель официального обращения должен отреагировать на него в течение месяца. С этой целью пикетчики зарегистрировали свое обращение в канцелярии санкт-петербургского филиала РАН.

Александр Шумилов
Александр Шумилов

Если же академик Алферов дважды не даст ответа на обращение инициативной группы «Защитим Пулковскую обсерваторию!», общественники подадут обращение в городскую прокуратуру.

Кроме того, на следующей неделе планируется отнести обращение в приемную полномочного представительства президента РФ по северо-западному федеральному округу.

Резолюция генассамблеи ООН, за выполнение которой отвечает президент

О том, что защитники Пулковской обсерватории настроены решительно, свидетельствует разговор корреспондента Русской службы «Голоса Америки» с еще одной пикетчицей – Еленой Малышевой. Она напоминает: «Дело в том, что по настоянию Российской Федерации Генеральной ассамблеей ООН неоднократно принималась резолюция, где есть положение, запрещающее любые работы или любое вмешательство, грозящее уничтожением объектов, которые связаны со Второй мировой войной. Рядом с Пулковской обсерваторией – в том числе и те территории, куда собираются влезать те же “Планетоград” , “Югтаун”и “Экспофорум” планирующий расширять автостоянки – это места боев. То есть это то, что защищается резолюцией, на принятии которой настаивала наша страна. И за выполнение этой резолюции, между прочим, отвечает лично президент – не обязательно именно Путин, а любой, кто встанет во главе России», – напоминаетЕлена Малышева.

Воинское захоронение около Обсерватории
Воинское захоронение около Обсерватории

Помимо подачи заявлений в разные инстанции и организации одиночных пикетов, защитники Пулковской обсерватории планируют и другие акции для привлечения не только городской и общероссийской, но и международной общественности. В частности, на ближайшее воскресенье готовится театрализованное представление, подробности которого инициаторы пока держат в секрете. Известно лишь, что оно будет приурочено к 180-й годовщине официального открытия Главной (Пулковской) обсерватории.

XS
SM
MD
LG