Линки доступности

Итоги кокусов в Айове: взгляд из Москвы


Владимир Согрин: «Главная неожиданность заключается в том, что в сражении между Сандерсом и Клинтон достигнуто почти полное равенство»

МОСКВА – Итоги прошедших в Айове кокусов стали весьма неожиданными для российских экспертных кругов и СМИ. Аналитиков в большей мере удивила не столько относительная неудача Дональда Трампа, сколько успех Берни Сандерса.

На республиканских кокусах в Айове верх одержал Тед Круз (27,7 процента голосов), от которого незначительно отстали Трамп (24,3) и Марко Рубио (23,1), который занял третье место с заслуживающим уважение результатом. А у демократов Берни Сандерс (49,5 процента) практически сравнялся с Хиллари Клинтон (49,9), которая долгое время считалась фаворитом партии.

После кокусов в Айове два участника гонки досрочно сошли с дистанции: бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли и экс-губернатор штата Арканзас республиканец Майк Хакаби.

При этом, как заметил в интервью «Голосу Америки» главный редактор журнала «Новая и новейшая история», профессор-американист Владимир Согрин, кокусы и праймериз имеют некоторое психологическое значение, но судить по ним о том, как завершится предвыборная кампания, конечно, крайне трудно.

«Главная неожиданность заключается в том, что в сражении между Сандерсом и Клинтон достигнуто почти полное равенство, – констатировал он. – Они пришли к финишу буквально ноздря в ноздрю. Это претендует на сенсацию, поскольку Сандерс, на моей памяти, самый левый кандидат в президенты (в истории американских выборов)».

По мнению Владимира Согрина, здесь напрашивается сравнение с тем, как дебютировал Барак Обама в 2008 году.

«Тогда страна жаждала перемен, и он (Обама) сплотил вокруг себя всех, кого только можно было – молодежь, в первую очередь, – добавил профессор. – Примерно тоже самое произошло и с Сандерсом. Причем последний выступает гораздо резче Обамы. Он просто социалист по своей программе».

Как передает агентство Associated Press, кокусы продемонстрировали, что Клинтон и Сандерс поддерживают различные группы населения. Так, сенатору от штата Вермонт отдали предпочтение большинство избирателей в возрасте до 30 лет и от 30 до 44 лет, а экс-госсекретарю США – основная масса избирателей от 45 лет и старше.

На взгляд Согрина, успех Сандерса говорит о том, что среди американцев довольно высоко «латентное недовольство».

«Латентное, потому что проявлений прямого недовольства мы особо не видим, – пояснил он. – Такого, например, какое было в 2011 году с движением «Occupy Wall Street». Но оно быстро погасло, сошло на нет. А вот в случае с Сандерсом латентное недовольство себя проявило».

В тоже время Владимир Согрин затруднился сказать, как дальше у Сандерса будут продвигаться дела.

«Вполне может быть, что из искры недовольства разгорится пламя, хотя это очень сомнительно», – подчеркнул он.

По его словам, кандидаты от демократов представляют собой настоящий контраст.

«Клинтон – представительница истеблишмента, от нее трудно ожидать какого-то радикального обновления внутренней и внешней политики США, – добавил он. – А от Сандерса этого ожидать можно. Я, конечно, сомневаюсь, что он в конечном итоге одержит победу. Но, по крайней мере, сейчас его результат – настоящая сенсация».

Сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Наталия Бубнова согласна с тем, что «предвыборная кампания в Америке продолжает удивлять».

«Сейчас лидируют те кандидаты в президенты, которые до сих пор казались непроходными, неизбирательными», – подчеркнула она в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Как ей представляется, появление новых необычных кандидатов свидетельствует о том, что Америка заметно изменилась.

«В стране стало меньше среднего класса, люди не хотят поддерживать истеблишмент, – добавила сотрудник ИМЭМО. – При этом Америка, похоже, совсем избавилась от стресса, в который раньше впадала при одном только упоминании о социализме на «собственном дворе». Люди больше не боятся социализма как огня. США все больше смотрит в сторону Европы».

Наталия Бубнова считает, что в какой-то степени американцы стали более терпимы, раз столь разные люди могут претендовать на выдвижение от своих партий кандидатами в президенты.

«В высшей степени интересно, что будет дальше, – заметила она. – Очень маленький разрыв между претендентами из обеих партий».

По ее выражению, лидеры как демократов, так и республиканцев по-прежнему находятся в зоне турбулентности.

«Это уже не «американские горки», но еще и не «двое на качелях»», – заключила эксперт.

По данным системы «СКАН-Интерфакс», самым упоминаемым в российских СМИ кандидатом в президенты США в прошлом году была Хиллари Клинтон. Лидером в январе 2016 года оказался Дональд Трамп.

XS
SM
MD
LG