Линки доступности

Американские конгрессмены озабочены репрессиями против блогеров


«Даже при смертельной угрозе, блогеры продолжают доносить правду до нас через новую форму самовыражения – Интернет, и мы обязаны их поддерживать и помогать им в этом». – такими словами сформулировал повестку дня форума, состоявшегося под эгидой Конгресса США, президент Национального Фонда в поддержку демократии Карл Гершман.

В рамках «Дня Свободной Прессы» во вторник в Вашингтоне прошла встреча и дискуссия по проблеме растущей угрозы свободе слова блогеров, с которыми все чаще сталкиваются новые СМИ во многих странах мира. Форум был организован Центром международной помощи СМИ («Center for International Media Assistance»), при содействии Национального фонда в поддержку демократии («National Endowment for Democracy»), и проходил под эгидой кокуса «Конгрессмены за свободу слова» («Congressional Caucus for Freedom of the Press») и Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists).

В форуме приняли участия конгрессмены, авторитетные журналисты независимых СМИ и Интернета, а также представители исследовательских центров по Интернет-журналистике.

Согласно последним данным «Комитета по защите журналистов», на сегодняшний день за тюремной решеткой в мире оказались 68 блогеров, веб-журналистов, онлайн- репортеров и редакторов независимых новостных сайтов, что составляет более половины всех журналистов, находящихся в заключении.
«В первый раз за всю историю свободного слова, число Интернет-журналистов – блогеров – превосходит число заключенных журналистов традиционных СМИ», сообщил присутствующим Карл Гершман (Carl Gershman), президент Национального фонда в поддержку демократии. Поэтому, как отметил Роберт Махони (Robert Mahoney), директор «Комитета по защите журналистов», «сегодня приходится бороться за безопасность и жизнь журналистов не только традиционных СМИ, но и за свободу блогеров, которые подвергаются намного большей опасности из-за рода и метода своей деятельности – блогеры работают в одиночку, и у них нет никакой защиты».

Китай, Египет, Иран и Малайзия были названы самыми опасными странами для Интернет- журналистики. С ростом ее популярности в странах с репрессивными режимами правительства этих стран усиливают преследование блогеров, не останавливаясь перед применением методов физического насилия. Созданные авторитарными и диктаторскими режимами службы «Интернет-полиции» используют не только фильтры и вирусные программы для нейтрализации блогеров, но и внедряются в поисковые системы Интернет-компаний, сервисы электронных почт, фильтруют и уничтожают видео и аудиоматериалы. При этом власти таких стран все чаще оказывают давление на компании, владеющие Интернет-технологиями, чтобы заставить их сотрудничать с правительством.
Так, например, по словам Тиенчи Мартин-Ляо, президента Независимого китайского PEN-центра, в Китае такие компании, как Интернет-поисковик «MSN» и Интернет-сервис «Skype» сотрудничают с китайскими государственными органами, разрешая им контролировать и отслеживать информацию.

Как отмечалось на вашингтонском форуме, блогеры являются еще более уязвимыми, чем журналисты других СМИ, т.к. многие из них работают независимо и не имеют правовой защиты и других видов поддержки, к которым могут прибегать журналисты традиционных СМИ. Им труднее выйти из тюрьмы, т.к. у них обычно нет политических или юридических связей, и часто о самом факте их ареста неизвестно никому, кроме их родных или близких. Более того, по сравнению с журналистами традиционных СМИ, блогеры чаще работают либо дома, либо в уединенном месте, откуда их легче похитить.

Онлайн-журналисты более уязвимы еще и потому, что многие из них пользуются личными данными в электронной почте, в блогах, социальных сетях и т.д. Тем не менее, по словам участников форума, блогеры в странах с повышенным государственным контролем научились скрываться и защищаться благодаря помощи организаций и частных лиц, поддерживающих демократию и свободу слова.

Поэтому одной из самых главных задач организаций – участников форума является не только мобилизация общественных и государственных ресурсов демократических стран в защиту свободы слова, но и привлечение к этому частных инвесторов и коммерческих компаний, которые могли бы предложить блогерам техническое оснащение и поддержку, позволяющие свободно и безопасно работать интересах гражданского общества.

«Угроза свободе слова Интернет-журналистов – не является проблемой какой-то одной страны. Здесь должны объединиться все страны, потому что Интернет-пресса стала более актуальным и эффективным новостным ресурсом, чем традиционные СМИ, которые очень часто контролируются правительством. Эти независимые новостные ресурсы – блоги и сайты – сообщают нам информацию мгновенно, причем о том, о чем другие СМИ не сообщают» – заявил выступивший на форуме Роберт Фарис, руководитель исследовательского центра «Интернет и общество» Гарвардского университета (Berkman Center for Internet and Society, Harvard University). Участники дискуссии говорили о том, что благодаря Интернет-вещанию и мужеству блогеров и онлайн-журналистов правда о кровавых конфликтах и нарушениях прав человека в самых закрытых обществах незамедлительно становилась достоянием глобальной аудитории, помогая тем самым остановить насилие.

XS
SM
MD
LG