Линки доступности

КЗЖ: «Режим Путина целенаправленно уничтожает свободные СМИ»


Всемирный день свободы печати, 3 мая, в этом году международное сообщество встретило на фоне новостей об убийстве испанских журналистов в Буркина-Фасо, где они снимали документальный фильм о борьбе с браконьерством. А также расследований об участившихся кампаниях дезинформации и сведений о попытках властей разных стран заставить репортеров замолчать. Так, в апреле российские власти объявили онлайн-издание «Медуза», которое вынужденно базируется в Риге, «иностранным агентом».

Комитет защиты журналистов: «Режим Путина уничтожает свободные СМИ»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

По мнению эксперта «Комитета защиты журналистов» (КЗЖ) Гульнозы Саид, подобная мера ставит под угрозу дальнейшее существование «Медузы».

«Этот вопрос обсуждается все время и вызывает беспокойство и в нашей организации, в Комитете по защите журналистов, и в других организациях по защите прессы, а также на уровне уже официальных лиц в Соединенных Штатах и других стран. Понятно, что сегодня режим Путина целенаправленно действует на уничтожение свободных СМИ», - говорит Саид.

Координатор программ для Европы и Центральной Азии в КЗЖ называет журналистику одной из самых опасных профессий в регионе, который она представляет. Это больше пятидесяти стран, включая Россию, Турцию и государства Центральной Азии. За последний год ситуацию со свободой прессы ухудшила и пандемия коронавируса: авторитарные власти использовали меры по борьбе с COVID-19 в качестве предлога для подавления инакомыслия с целью помешать независимым от государства журналистам выполнять свою работу.

«Помимо пандемии были еще и определенные события. Например, в России в этом году должны состояться парламентские выборы. Обычно, в странах с авторитарной формой правления - в год выборов ухудшается ситуация со свободой слова, со свободой СМИ, потому что, естественно, власти стараются заглушить свободные голоса и предотвращать свободные независимые репортажи о политических процессах. И мы ожидали это и в прошлом году, в Беларуси, еще до президентских выборов, но, наверное, для многих, может быть даже и среди белорусов, стал неожиданностью весь масштаб протестов. В прошлом году в марте произошел перелом, когда мы увидели, что режим Лукашенко может опять-таки вернуться к своим старым методам, когда они сажают журналистов в тюрьму», - объясняет Гульноза Саид.

Именно из-за этих событий в последнем докладе о «Всемирном индексе свободы прессы 2021 года» организации «Репортеры без границ» Беларусь была названа самой опасной страной Европы для работы журналистов. Многие были ранены, когда освещали протесты; одних задерживали правоохранительные органы; другим выписывали большие штрафы, в квартирах проводили обыски и массово возбуждались уголовные дела. Екатерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисович - журналистки, которые оказались за решеткой за свою профессиональную деятельность, освещая выборы в Беларуси и последовавшие за ними репрессии.

Представительница организации «Репортеры без границ» Полин Адес-Мевель рассказывает, что в Беларуси журналисты и блогеры, критикующие власть, регулярно получают угрозы.

«Уже на протяжении девяти месяцев на них оказывают давление и против них применяется насилие. Многих арестовывают. Мы увидели, как несколько раз отключался интернет. Ведущие новостные сайты блокируются, то же самое касается и печатных СМИ. Они подвергаются цензуре, доступ к информации ограничен. И в России мы увидели, как Кремль, после возвращения в страну оппозиционера Алексея Навального, начал преследовать журналистов и оказывать на них давление», - говорит Адес-Мевель.

Согласно данным «Репортеров без границ», на сегодняшний день в мире как минимум 317 журналистов находятся за решеткой за свою работу. Работа журналистов полностью или частично блокируется в 73 процентах стран и территорий, представленных в последнем докладе организации. Напомним, что всего в докладе фигурирует 180 стран и территорий.

Другой угрозой свободной прессе эксперты называют - участившиеся кампании дезинформации, задачей которых является подрыв доверия аудитории к СМИ.

«Из Белого дома при Трампе постоянно звучал нарратив о фейковых новостях. Учитывая то, что большинство американцев никогда не встретятся с журналистами лично и не вступят с ними в диалог, некоторые люди действительно поверили, что СМИ распространяют вымыслы. Понадобятся десятилетия на то, чтобы восстановить доверие. То, что даёт мне надежду - это тот факт, что стали появляться небольшие журналистские организации, которые освещают местные новости»,- подчеркивает Сьюзен Кит, профессор журналистики Университета Ратгерса в Нью-Джерси.

А в Международном фонде поддержки женщин в СМИ обращают внимание общественности на то, что журналистки, выполняя свою работу, сталкиваются с дополнительными угрозами: преследования в соцсетях, физическое и сексуальное насилие. Последний год тоже непропорционально сказался на профессиональной деятельности женщин-репортеров.

«Конечно, все журналисты столкнулись с трудностями, работая в условиях пандемии COVID-19. Но для женщин в некоторых странах роли, которые они выполняют дома, лишили их возможности освещать события. Перед многими из них встал выбор - заботиться о членах семьи или работать», - говорит Шарлотт Фокс, эксперт фонда.

ЮНЕСКО называет 3 мая - днем, когда необходимо напоминать властям, что защищать свободу прессы входит в их обязанность. Днем, когда надо говорить о трудностях, с которыми сталкиваются журналисты. А также днем памяти тех репортеров, которые погибли, выполняя свою работу.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG