Линки доступности

Ратификация договора по СНВ – первый шаг


Сразу после церемонии подписания американо-российского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и протокола к нему в Испанском зале Пражского замка состоялась совместная пресс-конференция президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Президент США, отметив значимость договора для обеспечения мира и безопасности на планете, допустил, что, возможно, цель ядерного разоружения «не будет достигнута при моей жизни». Однако он подчеркнул, что приняв на себя обязательства по ограничению своих стратегических ядерных арсеналов, Вашингтон и Москва подали пример другим странам, которые обладают или стремятся создать ядерное оружие.

«Я жду от Сената США ратификации этого договора позднее в этом году, – сказал президент Обама. – Договор будет опубликован в Интернете, чтобы не только правительство, но и народ увидел, что договор отвечает интересам двух стран и всего мира».

«Это фундамент глобального нераспространения, – продолжал Барак Обама, – и первый шаг на длинном пути. Мы договорились с президентом Медведевым продолжить дальнейшее обсуждение вопроса о сокращении вооружений».

Российский лидер заявил, что полностью согласен с оценками, данными президентом Обамой: «Это действительно историческое событие... Подписание договора откроет новую страницу в сотрудничестве между нашими странами и с остальным миром».

«Здесь нет выигравших и проигравших, – продолжил президент Медведев. – Победило все мировое сообщество». Он подчеркнул, что договор заключен на строго паритетной основе. По сравнению с Московским договором 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть.

Президент России заявил, что необходимо синхронизировать ратификацию договора по СНВ в Думе и в Сенате: «Барак полагает, что у нас будет больше проблем с ратификацией. Может, и так... Мы должны обеспечить синхронность внесения документов на ратификацию. В нашей истории уже были примеры, когда одна страна ратифицировала подписанный документ, а другая – нет».

После церемонии в Испанском зале замминистра иностранных дел России Сергей Рябков уточнил в коротком интервью «Голосу Америки», что договор может быть ратифицирован в Думе ко времени промежуточных выборов в США в ноябре этого года.

То же самое перед церемонией подписания договора говорили журналистам в Испанском зале председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Они считают, что после промежуточных выборов демократы могут потерять большинство в американском Конгрессе, а это, в свою очередь, повысит вероятность возникновения проблем с ратификацией. Оба законодателя входят в состав российской делегации, прибывшей в Прагу вместе с президентом Медведевым.

Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома, заявил на брифинге в Праге в четверг вечером, что 8 апреля была продемонстрирована способность и готовность к сотрудничеству между администрациями в Вашингтоне и Москве, и потому нет никаких оснований полагать, что американский народ и его избранники в Конгрессе – в том числе и республиканцы– не поддержат ратификацию договора.

Среди тех, кто сопровождает президента Обаму в Праге, нет конгрессменов или сенаторов. В американской делегации представлены только члены нынешней администрации Белого дома. Корреспондент газеты «Нью-Йорк Таймс» Питер Бейкер считает это логичным, учитывая независимость законодательной и исполнительной ветвей власти в США. «Члены Конгресса никогда не сопровождают президента при подписании им международных договоров», – напомнил американский журналист.

В ходе встречи президентов США и России в Пражском замке, которая, по словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, длилась 85 минут, обсуждался широкий круг вопросов, выходящих за рамки подписания договора по СНВ. В частности, президент Обама отметил: «На следующей неделе в Вашингтоне 47 стран будут обсуждать пути сокращения ядерных вооружений во всем мире... Государства, которые не соблюдают общие для всех правила, будут изолированы международным сообществом».

Барак Обама заявил, что США и Россия настаивают на санкциях по отношению к Ирану и совместно работают над этим в Совете Безопасности ООН: «Санкции в отношении Ирана будут обсуждаться в Нью-Йорке в ближайшее время. Я считаю, что мы с президентом Медведевым смогли установить уровень доверия, позволяющий предложить Ирану варианты, которые заставят его отказаться от создания ядерного оружия».

Президент Медведев, поддержав идею санкций, добавил, что они должны быть «умными и заточенными» и не отражаться на населении Ирана. «Мы сегодня в предельно откровенной манере говорили, что можно, а что нельзя, – отметил российский лидер, подчеркнув, что в вопросе о санкциях «мы исходим из двух посылов – побудить Иран к правомерному поведению и исходить из интересов нашей страны».

После пресс-конференции президентов Сергей Рябков, отвечая на вопрос о том, какие конкретно санкции против Ирана Россия считает приемлемыми, сказал «Голосу Америки»: «Мы не согласимся на санкции, которые ограничивают поставки продуктов переработки нефти, поскольку от этого пострадает иранский народ».

Питер Бейкер из «Нью-Йорк Таймс» видит в такой позиции российской стороны свидетельство того, что на данный момент вопрос о санкциях остается «сырым». По мнению американского журналиста, сейчас трудно предсказать, удастся ли Вашингтону в короткий срок полностью согласовать с Москвой все вопросы по санкциям для того, чтобы добиться от Китая их поддержки в Совбезе.

Однако специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, директор отдела России и Евразии Совета национальной безопасности Майкл Макфол утверждает, что в ходе пражских переговоров обсуждались конкретные элементы санкций.
«Мы проделали огромный путь по сравнению с тем, где мы были 15-18 месяцев назад», – заявил Макфол на брифинге в четверг вечером в Праге. Вместе с тем, он не назвал конкретных сроков завершения согласования позиций сторон по этому вопросу.

Перед церемонией подписания договора по СНВ российские журналисты получили пресс-релиз из кремлевской администрации, в которой говорилось, что между США и Россией больше нет несогласованных вопросов по системе противоракетной обороны в Европе. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял о возможности выхода России из договора, если США не согласятся на компромиссные решения по ПРО.

Президент Обама напомнил участникам торжественной церемонии в Пражском замке, что еще в июле прошлого года в Москве обсуждался этот вопрос и что российской стороне и были даны детальные разъяснения по поводу оборонительного характера ракетного щита.

«Взаимосвязь ПРО и СНВ была одной из сложных тем на переговорах, – признался президент Медведев. – Нам не безразлично, что будет происходить в ПРО. Это связано с конфигурацией наших потенциалов». Президент России выразил заинтересованность в сотрудничестве с США в создании глобальной системы противоракетной безопасности.

После церемонии в Пражском замке заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков уточнил, что Россия согласна с нынешней конфигурацией американской системы ПРО, но сохраняет за собой право выхода из договора в случае внесения изменений в планы по созданию ракетного щита в Европе.

В ходе встречи в Праге российская сторона также выразила стремление к расширению экономического сотрудничества с США. «Мы начали сегодня обсуждение вопросов экономики. – сообщил президент Медведев. – Накопленных американских инвестиций в российской экономике – около 7 миллиардов долларов. Российских инвестиций в США примерно столько же. Разница в 20-30 раз по сравнению с инвестициями других стран. Это необходимо изменить. Мы обсуждали сотрудничество в энергетике, в транспортной сфере..., гуманитарные контакты. Контакты между людьми очень важны. Нам важно, чтобы люди лучше понимали друг друга, а не воспринимали друг друга только через призму информации в СМИ».

Майкл Макфол давая оценку Пражскому саммиту «президентов – прагматиков», назвал его «многосторонним»: «Это огромный шаг вперед со времени лондонской встречи президентов Обамы и Медведева». Он подчеркнул, что оба лидера выразили озабоченность по поводу ситуации в Кыргызстане и обсуждали пути выхода из кризиса, «не акцентируя отдельных интересов своих стран» в регионе, как это было в недавнем прошлом. Помощник президента США Макфол сказал, что президенты не сделали никаких совместных заявлений по Кыргызстану потому, что пока не выяснены полностью «все обстоятельства и механизмы» происходящего в этой стране.

XS
SM
MD
LG