Линки доступности

США поддержат страны, законные права которых нарушает Китай


Майк Помпео

Глава Госдепартамента выступил перед журналистами

США окажут поддержку странам, полагающим, что Китай нарушил их права на ресурсы Южно-Китайского моря, базирующиеся на нормах морского права. Об этом заявил в среду госсекретарь Майк Помпео в ходе состоявшегося в Госдепартаменте брифинга, в котором приняли участие и другие руководители ведомства.

«Мы используем доступные нам средства и поддержим страны всего мира, сознающие, что Китай нарушает их законные территориальные притязания – в том числе основанные на нормах морского права», – сказал Помпео.

«Мы, – продолжал он, – предоставим им помощь, какую сможем, в организациях с участием многих сторон – будь то ASEAN, будь то юридические ответные действия; мы используем все доступные средства».

Обращаясь к представителям прессы, Помпео коснулся и ряда других международных проблем, в частности, подчеркнув неизменность позиции США по «Северному потоку-2» и высказавшись за деэскалацию ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Глава Госдепартамента отметил, что в нынешней ситуации администрация США ведет разговор с Пекином иначе, чем прежние администрации, и что причина тому – поведение КПК, угрожающей свободе и демократии.

Как подчеркнул Помпео, действия Пекина представляют опасность для национальной безопасности США. Отметив поведение властей КНР в вопросе о предоставлении информации о новом коронавирусе, госсекретарь особо остановился на экспансионизме Пекина, выразившемся, в частности, в действиях китайских властей в Южно-Китайском море.

Ситуация в этом регионе изменилась драматически, констатировал глава внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов, он указал и на такую проблему, как взаимоотношения Китая с Ираном, отметив, что Иран ожидает оружия из Китая и еще раз подчеркнув в этой связи необходимость продления оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Коснувшись вопроса о напряженности на границе между Индией и Китаем, Помпео отметил, что понимает беспокойство индийской стороны.

Отвечая в ходе брифинга на вопросы журналистов, один из высокопоставленных представителей Госдепартамента подчеркнул, что позиция США по «Северному потоку-2» обусловлена приверженностью Вашингтона принципу диверсификации в сфере энергетики.

Выступление главы внешнеполитического ведомства и его сотрудников прошло в момент обострения отношений между Вашингтоном и Пекином, связанным, в частности, с принятием в КНР нового закона о безопасности в отношении Гонконга.

В ходе состоявшейся во вторник пресс-конференции президент Дональд Трамп заявил, что подписал указ о привлечении Китая к ответственности за закон о национальной безопасности, введенный властями КНР в отношении Гонконга.

Президент заявил о прекращении действия льготного режима в отношении Гонконга. Таким образом Соединенные Штаты наказывают Пекин за репрессивные действия против жителей Гонконга, отметил Трамп.

США приветствовали успех продемократических сил Гонконга на неофициальных праймериз, состоявшихся в преддверии выборов в законодательное собрание города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG