Линки доступности

«В момент, когда полиция применяет силу, доверие к ней начинает снижаться»


Задержание протестующего на несанкционированной акции против коррупции на Пушкинской площади Москва, 26 марта 2017 года
Задержание протестующего на несанкционированной акции против коррупции на Пушкинской площади Москва, 26 марта 2017 года

Лорен Маккарти, исследующая работу российской полиции и отношение к ней россиян, рассказала о находках и наблюдениях, сделанных ею в процессе работы

ВАШИНГТОН – Исследователь из Массачусетcкого университета в Амхерсте, политолог Лорен Маккарти (Lauren McCarthy) на протяжении нескольких лет изучает полицию в России и возможности реформирования правоохранительных органов на основе, в том числе, отношения к ним россиян. В интервью «Голосу Америки» Маккарти рассказала о наблюдениях и выводах, сделанных ею в процессе научной работы, а также прокомментировала то, как относятся к полиции граждане России, Грузии и США.

Мара Адамова: Вы исследуете российскую полицию на протяжении нескольких лет. В чем заключается исследование и каково его значение?

Лорен Маккарти: Мы подробно исследовали отношение к полиции с 2011 года. Задавали респондентам множество вопросов относительно их отношения к полиции. Нам важно понять, что конкретно может сделать полиция, если они хотят реформировать систему и улучшить отношение к себе. Мы надеемся, что исследование даст конкретную информацию о том, что является важным для людей, как они видят полицию и пути для ее реформирования. Нам удалось найти несколько очень сильных эффектов.

В 2011 году мы проводили исследование в Москве, а в 2012 году – уже по всей России. Всероссийское исследование велось совместно с Левада-Центром. Аналогичный опрос мы провели в Грузии в 2013 году. Нас также интересовала реформа грузинской полиции: как она была реализована, как повлияла на мнения грузин в долгосрочной перспективе.

Сравнение данных показало, что грузины больше доверяют своей полиции, чем русские доверяют своей.

Часть нашего исследования заключается в том, чтобы попытаться лучше понять – сообщают ли люди о преступлениях, и есть ли что-то, что государство может сделать, чтобы побудить людей сообщать о них?

Реформа полиции в Грузии началась в 2004 и затронула почти все аспекты работы правоохранительных органов, начиная от дорожной работы полиции и заканчивая процедурой регистрации преступлений. Государство не только улучшило техническое оснащение полицейских, увеличило зарплату, но и ужесточило профессиональные требования к служителям закона и наказания за их противоправные действия

Для полиции сообщение о преступлении является основой их повседневной работы. Поэтому, если никто не хочет звонить в полицию, и никто не хочет сообщать о преступлениях, то полиции нечего делать. Это влияет и на эффективность в борьбе с преступностью, и на восприятие людьми этой эффективности.

Мы были очень удивлены, увидев, что, несмотря на огромную разницу в доверии к полиции между россиянами и грузинами, очень мало различий в плане готовности сообщать о преступлениях.

В конечном счете мы пришли к выводу, что у государства не существует механизма, способного стимулировать граждан сообщать о правонарушениях.

М.А.: Россияне не склонны сообщать о правонарушениях, потому что не доверяют полиции?

Л.М.: Это то, что дало нам сравнение с Грузией, но не все так просто. Грузины доверяют своей полиции, но все равно не хотят сообщать о правонарушениях. Это не так просто: увеличить доверие – увеличить количество обращений в полицию. Если рассматривать институциональную историю, которую и Россия, и Грузия разделяли во время советского периода, не похоже, что доверие – то, на чем базируется желание обращаться в полицию.

Мы все ещё изучаем полученные данные. Это только первые находки из того, что мы собрали за последние годы. У нас есть много вопросов, на которые пока нет ответов.

Я намерена продолжать исследования полиции в России так долго, как могу.

М.А.: Повлияли ли протесты на отношение россиян к полиции? В какую сторону?

Л.М.: Я бы сказала, что, вероятно, повлияли.

Часть данных выборки мы получили в 2011 году еще до того, как начались протесты. Еще часть мы получили, когда протесты начались, но полиция еще не начала их разгонять. Мы были удивлены, увидев – и в некотором смысле это интуитивно понятно – что доверие людей к полиции росло, пока та не начала подавлять протест.

Волна протестов прокатилась по России в 2011 году после выборов в Госдуму VI созыва 4 декабря 2011 года, и продолжилась во время кампании по выборам президента России и после президентских выборов, состоявшихся 4 марта 2012 года. Участники акций заявляли, что выборы были сфальсифицированы. Многих активистов тогда арестовали, большинство были впоследствии отпущены. В марте 2017 года в многих городах России прошли акции протеста против коррупции в высших эшелонах российской власти

Я думаю, что такие большие события как протесты и расправа с протестующими, в случае, когда об этом широко известно, безусловно, может снизить доверие к полиции.

Это видно не только в России, но и в Соединенных Штатах, где наблюдается все возрастающее внимание СМИ к жестокости полиции. Когда люди видят действия полиции, которые они предпочли бы не видеть, доверие снижается. Я думаю, что Соединенные Штаты – отличный пример того, как это происходит. Этот эффект можно наблюдать в последние пару лет. В момент, когда полиция применяет силу, доверие к ней начинает снижаться.

Стоит упомянуть и о самой полиции. Как правило, рядовые полицейские не принимают окончательного решения о том, будут ли они использовать силу. Они обычно следуют приказам сверху. И поэтому стратегия «не расправляйтесь с протестующими, и люди будут вам больше доверять» – не самая успешная в долгосрочной перспективе. Потому что это не затрагивает повседневную работу полиции, с которой сталкивается большинство людей.

М.А.: Кто больше доверяет полиции: американцы или россияне?

Л.М.: Согласно анкетированию, американцы доверяют своей полиции намного больше, чем россияне.

Я бы сказала, около 30% людей относятся к категории «в основном доверяю или доверяю», 30% попадают в категорию «в основном не доверяю или полностью не доверяю». Около 30% – нейтральны. Это не сюрприз: большинство имеет нейтральное мнение относительно полиции до тех пор, пока не происходит что-то, что толкает их в ту или другую сторону.

Еще одна интересная вещь: похоже, непосредственный контакт с полицией не является тем толчком, который влияет на уровень доверия. Мне кажется, что отношение к полиции и доверие к полиции является общей проблемой. Недостаточно просто изменить качество индивидуальных взаимодействий.

М.А.: Что можно сделать в ближайшем будущем, чтобы изменить отношение?

Л.М.: Самым ярким моментом, который мы обнаружили, было восприятие людьми справедливости полиции: открыта ли она, прозрачна ли она, действует ли по закону.

На мой взгляд будет эффективно – и это достаточно легко – сделать полицию чуть более открытой и прозрачной для СМИ и на местном уровне. Например, проводить публичные встречи с местным населением. Журналисты могли бы получить больший доступ в полицейские участки.

Большинство считает, что полиция негативно относится к прессе. Это не исключительно российское явление. Я думаю, это справедливо и для Соединенных Штатов. Когда большинство людей получают новости из телевизора, где полиция обычно изображается в негативном ключе, у людей складывается отрицательное мнение о блюстителях закона.

Другой момент: восприятие того, является ли полиция коррумпированной. Большинство людей ежедневно сталкиваются с коррупцией и проступками со стороны полицейских. Думаю, освещение реальной борьбы с коррупцией на низовом уровне помогло бы людям почувствовать, что полицейские несут ответственность за свое противоправное поведение.

М.А.: Какую роль на эффективность полиции играет бюрократия?

Л.М.: Все очень последовательно. Структура мотивации – т.н. палочная система – влияет на поведение полиции.

Я думаю, что некоторые части полицейской реформы 2011 года заставили полицию по крайней мере выглядеть более профессионально. Но, я думаю, что большинство людей считает ту реформу очень поверхностной.

Реформа в Министерстве внутренних дел РФ была проведена по инициативе президента России Дмитрия Медведева в 2009–2011 гг. с целью повышения эффективности и улучшения имиджа правоохранительных органов

Когда основанная на спущенных сверху директивах система остается на месте, она и будет управлять полицейским поведением. Я думаю, стоит серьезно подумать, как освободить полицию, сократив бумажную работу, которая снижает желание заниматься реальной полицейской деятельностью и взаимодействовать с сообществом, потому что каждый раз, когда они взаимодействуют с сообществом, им приходится писать отчет.

Вся эта полицейская бюрократия скрывает ту часть деятельности блюстителей закона, которую люди хотели бы видеть.

XS
SM
MD
LG