Линки доступности

Белорусский благотворительный магазин для беженцев из Украины


Елена Маркевич, координатор FreeShop Partyzanka. Фото Надежды Бужан.

В Варшаве действует белорусская благотворительная инициатива под названием FreeShop Partyzanka. Неравнодушные поляки и белорусы привозят туда одежду, еду и предметы первой необходимости.

В Варшаве действует белорусская благотворительная инициатива под названием FreeShop Partyzanka. Неравнодушные поляки и белорусы привозят туда одежду, еду и предметы первой необходимости.

FreeShop Partyzanka – благотворительный магазин и складское помещение, заваленное одеждой, обувью, средствами личной гигиены, упаковками с детским питанием, игрушками и другими гуманитарными товарами. Все это сортируют два десятка волонтеров. Сюда постоянно приходят украинцы, бежавшие от войны. Пустовавшее одноэтажное здание советской постройки в спальном районе Варшавы, где когда-то была школа, выделила варшавская мэрия. Стены в магазине украшают детские рисунки. В большинстве случаев на них изображена война. Елена Маркевич – основной координатор. У команды волонтеров нет зарплат. Но для Елены последние полтора года с начала послевыборных протестов в Беларуси - это полноценная работа.

«У нас был опыт белорусский, только белорусский, - рассказывает Елена Маркевич. - Плюс еще обращались из других стран люди, но не в таком объеме, а сейчас, в принципе, занимаемся тем же самым. Только объемы увеличились в десятки раз. Если это раньше было три дня в неделю, мы работали, и у нас было 10-15 семей, то сейчас у нас от 100 до 150 семей обращается ежедневно».

Волонтёрят на складе разные люди - предприниматель, микробиолог, военный пилот на пенсии, бывший администратор банка, инженер, психолог... Часть «гуманитарки» грузoвиками развозят по приграничным польским городам, а также во Львов и в другиe регионы Украины. На настоящий момент уже удалось отправить более 80 тонн гуманитарной помощи, которую приносят местные жители. Первые несколько недель у магазина даже выстраивалась очередь из автомобилей, загруженных вещами.

«Это был постоянный круговорот машин, загрузка-отгрузка, - вспоминает Елена. - Сейчас как-то уже поменьше. Острота, наверное, у людей прошла. Все просто привыкли и начали как-то спокойнее. Кто-то привозит, но уже в гораздо меньших количествах, но при этом начинают привозить, допустим, продукты питания».

Помогают и много белорусов, которые, прекрасно понимают ситуацию, в которой сейчас оказались украинцы. Елена говорит, что видела, в каком состоянии приезжали сюда ее соотечественники в 2020 году. И сейчас, когда встречает украинцев, постоянно видит в глазах людей ужас от пережитого.

«Они все это переживали точно так же, как и сейчас все, кто бежит от войны в Украине. Они это слишком прекрасно знают. И состояние, на самом деле у них ПТСР точно такое же, как у белорусов, которые до сих пор бегут, у которых состояние точно такое же. Они настолько же травмированы, как люди из, якобы, мирной Беларуси приезжают с такими же психологическими травмами, как и люди, которые побывали на войне», - считает Елена.

Белорусский благотворительный магазин для беженцев из Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Инициатива FreeShop Partyzanka сформировалась в 2020 году для помощи репрессированным противникам режима Лукашенко. В 2021 волонтеры официально зарегистрировали фонд «Жывi» для оптимизации работы.

«Мы занимались тем, что мы помогали в разных сферах деятельности, - продолжает Елена. - Я, допустим, помогала в поисках одежды, средств личной гигиены, бытовой какой-то принадлежности, постели, кастрюли, одеяла и предметы быта, которые нужны людям вообще для того, чтобы, кто приехал сюда, и у них нет ничего, чтобы они могли себе обеспечить дальнейшее нормальное существование, не решалось между покупкой куртки для сына и оплатой квартиры, чтобы у них перед ними такой вопрос вообще просто не стоял. Кто-то занимается из нашей инициативы юридической поддержкой, кто-то курсами языка, кто-то поиском жилья, кто-то поиском работы».

Eще фонд помогает батальону имени Кастуся Калиновского - подразделению белорусов, воющих в Украине, которых они стараются обеспечивать продуктами питания, обувью и одеждой. Посылки с «гуманитаркой» получают и украинские солдаты, и волонтеры.

«Ребята, спасибо большое! Все получили.. Будет самое интересное - распаковка за последний месяц... Спасибо большое, ребята! Спасибо! Детское питание, детские памперсы, перевязочные материалы, еда», - говорит на видео, присланном волонтерам магазина, служащая ВСУ с позывным «Морячка».

Недавно фонд также отправил фуру с одеждой в Болгарию. Елена говорит, что там, к сожалению, из-за банального отсутствия ресурсов нет такой маcштабной поддержки беженцев, как в Польше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG