Картина «Еврейка торгующая апельсинами» выдающегося польского живописца XIX века Александра Геримского возвращена Национальному музею в Варшаве. Полотно, числившееся пропавшим в годы Второй мировой войны, было выставлено в ноябре прошлого года на аукционе в Германии и сразу привлекло внимание музейных кураторов. Оно было снято с продажи после вмешательства министерства культуры Польши.
После длительных переговоров были выработаны условия возвращения картины в Польшу. Конкретные детали оглашены не были, но, как указывается в коммюнике, интересы гражданина Германии, купившего в свое время полотно на законных основаниях, были учтены.
Геримский, считающийся одним из предшественников польского импрессионизма, написал эту картину в период своей жизни в Варшаве в начале 80-х годов позапрошлого века. Художник умер в 1901 году в возрасте 51 года.
Условия возвращения этой картины, как полагают, могут стать прецедентом для разрешения споров о реституции произведений искусства, вывезенных в Германию из европейских музеев и частных собраний в годы Второй мировой войны.
Полотно исчезло из варшавского музея во время Второй мировой войны