Линки доступности

Востребованы ли в России идеи толерантности?


Светлана Ганнушкина
Светлана Ганнушкина

Власти усиливают нажим на НКО, пропагандирующие идеи межнациональной терпимости и взаимопонимания

В Санкт-Петербурге под угрозой выселения оказался Информационно-культурный Корчаковский центр толерантности. Центру, более двенадцати лет работавшему в стенах Центральной библиотеки имени Паустовского в Московском районе Петербурга, решением директора библиотеки предписано в кратчайшие сроки освободить занимаемое помещение.

Формальная причина выселения заключается в том, что Корчаковский центр не является подразделением библиотеки. При том, что создатель и руководитель Центра Алла Гурвич штатный сотрудник библиотеки имени Паустовского с многолетним стажем. А работа самого центра отмечена грамотами и дипломами городской и районной администраций.

Посылка в центр, которого нет

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Алла Гурвич рассказала, что летом 1998 года в библиотеке имени Паустовского прошла выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Януша Корчака. Выставка вызвала большой резонанс, ей были посвящены газетные публикации и радиопередачи, и благодаря широкой информационной поддержке экспозиция стала пополняться книгами о Корчаке и даже скульптурными изображениями польского педагога и гуманиста. «Если вы начинаете говорить о Корчаке, то неизбежно возникают темы защиты детства, просвещения, памяти о Холокосте, прав человека и так далее», - отмечает Алла Гурвич.

«К нам стали звонить и приезжать люди из Германии, Израиля и многих других стран. А сотрудники посольства Швеции организовали в Петербурге семинар “Живая история” и пригласили меня. Там была презентация книги-альбома “Передайте об этом детям вашим” об истории Холокоста в Европе на нескольких языках», - продолжает собеседница «Голоса Америки».

Алла Гурвич подала заявку на три экземпляра книги, и через некоторое время в библиотеку пришла посылка, на которой было написано «Для центра имени Януша Корчака». На тот момент центра не существовало, но этот эпизод натолкнул Аллу Гурвич на идею его создания. И в 2003 году Информационно-культурный Корчаковский центр толерантности был открыт.

Руководитель Центра подчеркивает, что на протяжении многих лет данный проект был востребован не только в культурных, образовательных и общественных организациях Московского района, но и в других районах Санкт-Петербурга, а также за его пределами. Деятельность Центра отмечена многочисленными благодарностями, грамотами и дипломами городской и районной администраций, в том числе памятным знаком губернатора Санкт-Петербурга «За большую и плодотворную работу по реализации Программы Правительства Санкт-Петербурга «Толерантность».

Программа закончена, забудьте

За прошедшие годы Центром было организовано множество выставок, круглых столов, семинаров, лекций, видеопоказов о судьбе великих гуманистов ХХ века. Кроме самого Януша Корчака, героями этих мероприятий были священник Александр Мень, академик Дмитрий Лихачев, монахиня Мария, героиня французского Сопротивления, казненная нацистами в Равенсбрюке, тюремный доктор Гааз, мать Тереза, Альберт Швейцер, Булат Окуджава.

«Задача нашего центра, которая прописана и в положении, утвержденном директором библиотеки, и в должностных инструкциях: пропаганда прав человека, идей толерантности и гуманизма, и просветительская деятельность по неприятию идеологии нетерпимости и враждебности, социальной и религиозной розни, насилия и экстремизма», - продолжает Алла Гурвич. О том, что просвещение и пропаганда идей толерантности в России очень востребованы, свидетельствует следующий эпизод. Во время разговора с руководителем Корчаковского центра одна женщина постоянно употребляла термин «тоталерантность». «Очевидно, она путала понятия “толерантности” и “тоталитаризма”», - предполагает Гурвич.

Среди гостей и участников лекций и семинаров были сотрудники иностранных культурных центров, ведущих университетов и генеральных консульств. Но никакой финансовой поддержки из-за рубежа Корчаковский центр не просил и не получал. Как не получал ничего и от российских официальных лиц. Единственным исключением стал грант в размере 57 тысяч рублей, полученный при посредничестве генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой. Это произошло в 2005 году, и с тех пор фонды Корчаковского центра пополнялись за счет средств его сотрудников, либо в качестве подарков от российских и иностранных друзей.

В конце 2015 года в Санкт-Петербурге завершилась II городская программа толерантности, в рамках которой, наряду со всеми другими образовательными учреждениями, работал и Корчаковский центр. В связи с этим руководство библиотеки имени Паустовского посчитало, что Информационно-культурный Корчаковский центр толерантности выполнил свою задачу, и в дальнейшем его функционировании библиотека не заинтересована. В результате книги, скульптуры, детские рисунки, фотоальбомы, материалы из личных архивов и прочие экспонаты из фондов Центра толерантности упакованы в коробки в ожидании переезда в какое-либо другое помещение. Однако это другое помещение до сих пор не определено. А из занимаемого ныне зала в библиотеке Паустовского Центр должен съехать не позднее середины февраля.

Ответ властей: “имеем право, и выгоняем!”

События вокруг Корчаковского центра – лишь один эпизод в общей картине происходящего с российскими общественными организациями, которые занимаются проблемами толерантности. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметила, что происходящее нужно рассматривать в наметившемся тренде нападок на НКО и уничтожения гражданского общества.

«На моих глазах это – уже не первый случай. Руководитель организации “ЭТнИКА” Стася Денисова, которая занималась межнациональными отношениями и пропагандой идей толерантности подвергалась нападкам у себя в Краснодарском крае. Против нее были возбуждены два уголовных дела – по первому мы ее защитили, но после второго она была вынуждена уехать, и сейчас работает в Москве», - рассказывает правозащитница.

А Центр адаптации и обучения детей беженцев, который является волонтерским проектом комитета «Гражданское содействия», сам лишился помещения, не получив при этом никаких объяснения от Госимущества

«И мы не знаем, нужен этот проект Москве, или нет? Нам не смогли помочь ни Комитет общественных связей правительства Москвы, ни председатель Совета при президенте по правам человека. Ответ от властных структур только один: “имеем право, и выгоняем”. Вот и все!», - поясняет Светлана Ганнушкина.

В документации был пункт, согласно которому договор аренды может быть прерван по желанию одной из сторон без объяснения причин.

«Теперь президент нас не поддерживает, а толерантность никому не нужна», - разводит руками Ганнушкина. И заключает: «Общая картина выглядит так - власти нам говорят: “заберем все, что сможем, работать не дадим, вы нам не нужны”. И получается, что такие организации, как Центр Толерантности или Центр адаптации и обучения детей беженцев, лишены возможности заниматься своей гуманитарной и просветительской миссией, то есть знакомить приезжающих к нам с русской культурой и традициями».

«В зоне риска оказались все»

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что в действиях властей нет строгой последовательности по отношению к общественным организациям. «В каких-то случаях есть конкретные претензии, а бывает и так, что жертвы злоупотреблений выбираются достаточно случайно. Если речь идет об изгнании гуманитарных центров, то, возможно, просто кому-то понадобились занимаемые ими помещения. А если организацию записали в “иностранные агенты”, то, может быть, потому, что она сильно не нравится начальству. А может, потому, что прокуратура или управление Минюста в регионе считают, что у них должен быть “иностранный агент”, а никого более подходящего они не нашли», - предположил Верховский в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

В целом же, по мнению эксперта, давление властных структур на НКО очевидно, просто выбор жертв этого давления, зачастую является произвольным. «В связи с этим невозможно выделить, какой из секторов гражданского общества находится под наибольшим давлением. Мне кажется, что в зоне риска все оказались», - отмечает директор Центра «Сова».

Характерным примером этой тенденции, по его мнению, стало и выселение Корчаковского центра в Санкт-Петербурге. «Если власти мотивируют это тем, что закончилась региональная программа толерантности, то это, конечно, всего лишь повод. Потому что очень многие некоммерческих организаций пользуются льготной арендой. И вне зависимости от того, есть соответствующая программа, или нет – находятся какие-то другие решения. То есть все зависит от наличия или отсутствия доброй воли. А в данном случае, никто из начальства, видимо, не был заинтересован в Центре толерантности. Или, повторю, помещение понадобилось кому-то другому», - считает Александр Верховский.

Тенденция и варианты развития событий

По мнению опрошенных корреспондентом «Голоса Америки» экспертов, в ближайшем будущем ситуация, как минимум, не улучшится. «Не буду загадывать, но мне кажется, что дальше будет лишь больше закрывшихся организаций», - предполагает Александр Верховский.

Однако, по мнению директора центра «Сова», это заставить инициативных граждан искать другие формы самоорганизации: «То есть, если люди захотят самостоятельно продвигать какую-либо тематику, будь то культурный диалог, или что-то другое, они все равно найдут способ заниматься этим, если только их всех не пересажают. А так – возможно, это будет незарегистрированная организация или просто инициативная группа с меньшими возможностями. Но активные люди все равно будут заниматься тем, что считают важным для себя и для общества», - полагает Верховский.

В свою очередь, Светлана Ганнушкина заметила, что ей очень хотелось бы, чтобы тенденция на сворачивание гражданских инициатив, в том числе, по продвижению идей толерантности, в конце концов, изменилась. «Мне бы хотелось, чтобы власти одумались. Иначе уничтожение гражданского общества и организаций, о которых мы говорили, может привести к разрушению государства в целом», - опасается председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

XS
SM
MD
LG