Линки доступности

Северная Корея и торговля оружием


Арест в Таиланде казахстанского (по другим данным – грузинского) самолета Ил-76 с грузом оружия на борту потенциально может привести к очередному международному кризису.

Тридцать пять тонн оружия – ПЗРК, ракеты «земля-воздух», гранатометы, боеприпасы – были погружены на борт самолета в Пхеньяне. Если следствие найдет подтверждения этому утверждению, то это станет новым доказательством того, что Северная Корея нарушает режим международных санкций.

После проведенных Северной Корей в мае 2009 года испытаний ядерного оружия, 12 июня Совет безопасности ООН принял Резолюцию 1874, которая ввела запрет на продажу Северной Кореей «всех видов оружия и связанных с ним материальных средств, а также в отношении финансовых операций, технической подготовки, консультирования, услуг или помощи, связанных с поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием такого оружия или материальных средств». Кроме того, в резолюции содержится требование ко всем государствам-членам ООН «производить с согласия государства флага досмотр судов в открытом море, если у них имеется информация, которая дает разумные основания полагать, что груз таких судов содержит предметы, чьи поставка, продажа, передача или экспорт запрещаются».

На этот шаг Совбез пошел в надежде лишить Северную Корею одного из важных источников валютных поступлений и, таким образом, замедлить ее ядерную программу и оказать давление на власти страны. Реальные объемы продаж северокорейского оружия неизвестны, хотя общепринято, что они значительны. Дело в том, что большинство сделок по продажам своего оружия Пхеньян не афиширует.

По данным Стокгольмского международного института исследований мира, в период с 2000 по 2008 год Пхеньян провел 415 сделок по продаже оружия, главными покупателями которого были Иран, Сирия и Йемен. Однако здесь учтены лишь продажи крупногабаритной военной техники – кораблей (торпедные катера) и ракет (модификации баллистических ракет семейства «Скад»). Известно, что Северная Корея также производит и активно экспортирует стрелковое оружие, гранатометы, взрывчатку и иные виды вооружений, которые в официальную статистику не попадают. Среди крупных покупателей также называют Пакистан, Саудовскую Аравию, Шри-Ланку и ряд государств Африки.

Митчелл Рисс, профессор Колледжа Уильяма и Мэри, в прошлом – высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, принимавший участие в переговорах с Северной Кореей, в интервью «Голосу Америки указал, что эта страна занимается тайной продажей оружия «на протяжении десятилетий». Принято считать, что ежегодно торговля оружием приносит Пхеньяну до 1 млрд долларов.

Даглас Фара и Стивен Браун, авторы книги «Наемник смерти: Деньги, оружие, самолеты и человек, который сделал войну возможной» в которой описывается эпопея Виктора Бута, вероятно наиболее известного торговца оружием, который ныне содержится в тюрьме Таиланда, указывают, что в последние годы существования его бизнес-империи, он активизировал торговлю северокорейскими вооружениями, поставляя их, в основном, в Африку.

Роджер Бейкер, директор восточно-азиатского отдела аналитической службы Stratfor, сообщил «Голосу Америки», что обычно Северная Корея продает свое оружие государственным структурам, хотя среди ее клиентов есть и негосударственные актеры.

В ноябре 2009 года панель ООН по Северной Корее опубликовала доклад, в котором указывается, что эта страна «создала крайне сложную международную сеть по приобретению, маркетингу и продажам вооружений и военного снаряжения», и что такого рода продажи стали для нее «одним из важнейших источников твердой валюты». В докладе указывается, что Северная Корея поставляет оружие государствам Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, при этом международное сообщество имеет информацию лишь о ничтожной доле этих поставок.

После введения санкций, Северная Корея, вероятно, начала испытывать проблемы с транспортировкой своего оружия. В 2002 году испанский сторожевик, патрулировавший часть Индийского океана, примыкающего к Персидскому заливу, задержал северокорейское судно с грузом сельскохозяйственного оборудования. Досмотр показал, что на самом деле корабль перевозил ракеты «Скад», которые предназначались Йемену. Инцидент бы исчерпан, поскольку тогда санкции в отношении Северной Кореи не действовали.

В июле 2009 года американские военные корабли следовали за северокорейским сухогрузом, направлявшимся, предположительно в Юго-Восточную Азию и подозревавшемся в перевозке оружия. Произвести досмотр судна американские моряки не имели права, поскольку для этого требовалось официальное согласие государства, под флагом которого шел корабль (то есть, Северной Кореи). В итоге, судно вернулось в порт приписки.

В августе 2009 года власти ОАЭ конфисковали 10 контейнеров на судне, которое следовало под багамским флагом. В сопроводительных документах указывалось, что в контейнерах содержится оборудование для нефтедобычи, однако там было обнаружено оружие, включая гранатометы. Судя по обнаруженным сопроводительным документам, этот груз должен был быть доставлен в один из иранских портов.

Комментируя ситуацию с арестованным в Бангкоке самолетом, Митчелл Рисс подчеркнул, что Северная Корея и ранее использовала авиационный транспорт для поставок оружия, «в некоторых случаях оружие перевозили даже в дипломатической почте». С этой оценкой согласен Роджер Бейкер, который указывает, что Северная Корея использовала транспортную авиацию не только для доставки оружия, но и наркотиков и незаконных операций иного рода: «Обычно авиатранспорт для них более удобен, чем морской, поскольку северокорейцам часто требуется поставить небольшие партии оружия в короткий срок».

Суд в Таиланде решил оставить под стражей экипаж самолета задержанного с грузом северокорейского оружия. Четверо из пяти членов экипажа – граждане Казахстана, один – гражданин Беларуси. Они заявили, что не имели представления о характере перевозимого груза.

Представитель Международной ассоциации авиационного транспорта, просивший не называть его имя, сообщил «Голосу Америки», что обычно члены команды транспортного самолета не имеют детальной информации о грузе, который они перевозят. Эти данные содержатся в специальной документации, которую заказчик передает экипажу перед началом погрузки. Экипаж, как правило, не имеет права и возможности проверить точность предоставленной ему информации о содержимом карго. В то же время, командир экипажа несет персональную ответственность за груз, который перевозит его самолет.

Роджер Бейкер не исключает того, что экипаж не был поставлен в известность, однако считает, что «трудно представить, что экипаж не имел вообще никакого представления о характере перевозимого им груза».

XS
SM
MD
LG