Линки доступности

В сенатском комитете по иностранным делам прошли слушания на тему «Нестабильность, терроризм и экономические потрясения»


«Нестабильность и конфликты, использование энергоресурсов в политических, а не экономических целях, и терроризм – вот три фактора, угрожающие энергетической безопасности в мире», – заявил сенатор Ричард Лугар, обращаясь к участникам слушаний, состоявшихся через три дня после того, как в Анкаре было подписано соглашение о строительстве газопровода «Набукко».

Сенатор Лугар и специальный представитель США по вопросам энергетики Ричард Морнингстар присутствовали при подписании соглашения.

Впрочем, новый трубопровод, по которому, как ожидается, иракский газ потечет в Европу через территорию Турции, минуя Россию, был далеко не единственным предметом, обсуждавшимся в ходе слушаний. «Поразительно, что там, где сосредоточены энергоресурсы, всегда царит нестабильность», – подчеркнул председатель комитета Джон Керри. И уточнил: «Иран, Ирак, Россия, Кавказ, Нигерия, Венесуэла – все эти страны и регионы находятся, так сказать, на переднем крае наших усилий, и связанные с ними геополитические проблемы еще далеки от разрешения».

Одно из подтверждений тому – скачущие цены на топливо, подчеркнул сенатор. Существенно и другое: энергоснабжение напрямую зависит от положения в стране. И если в Ираке западные и китайские фирмы осваивают месторождения Румайла, то в Нигерии боевики МЕНД планомерно грабят и разрушают нефтепромыслы. «Другая проблема – недиверсифицированность нефте- и газопоставок, – подчеркнул Джон Керри, – и газовый конфликт между Россией и Украиной, приведший к тяжелым последствиям для Европы, – наглядное тому свидетельство».

Почему, однако, обилие энергоресурсов так часто оказывается связано с политической нестабильностью? По мнению Фила Картера – первого заместителя помощника госсекретаря по проблемам Африки, «главная проблема состоит в том, что выигрывает от продажи нефти и газа лишь небольшой процент населения, тогда как большинство прозябает в нищете. Этим объясняется и преступность, и коррупция, и неэффективный менеджмент».

Что же делать? По мнению председателя Хельсинкской комиссии США Бенджамина Кардина, – добиваться того, чтобы страны-экспортеры сделали своим приоритетом прозрачность ведения дел в энергетическом секторе. А чтобы их элиты проявили должную заинтересованность – ввести систему поощрений для тех, кто добьется реальных, а не мнимых успехов на этом пути.

По словам Ричарда Морнингстара, Соединенные Штаты должны помочь Европе застраховать себя от перебоев в энергоснабжении, а странам Каспия и Центральной Азии – найти адекватные формы сбыта своих природных ресурсов. Далеко не все процессы, развертывающиеся здесь, поддаются однозначной интерпретации. Как оценить, к примеру, стремительно развивающееся сотрудничество Туркменистана с Китаем? Для Китая выгода налицо. В то же время не следует забывать и о том, что китайская экономика – конкурент западной… Впрочем, отмечает Ричард Морнингстар, у Китая немало технологических проблем, в решении которых Запад может ему помочь. Иными словами, нереализованные возможности для сотрудничества есть и здесь.

Решение о строительстве «Набукко» – один из шагов к налаживанию такого сотрудничества. Остается, правда, немало вопросов, в том числе и политического свойства. К примеру: может ли Иран принять участие в проекте – в качестве поставщика? Сегодня ответ на этот вопрос может быть только отрицательным, считает Ричард Морнингстар. Другое дело – если тегеранские власти проявят готовность отказаться от своей ядерной программы.

«Сегодня в Центральной Азии развертывается новый раунд «Большой игры», – заметил специальный представитель США по вопросам энергетики, – но теперь это отнюдь не игра с нулевой суммой». Соглашение, заключенное в Анкаре, прокомментировало и внешнеполитическое ведомство РФ. Как заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Игорь Евдокимов, «вопрос реализации данного проекта зачастую необоснованно политизируется и используется для раздувания не имеющей под собой почвы темы преодоления чрезмерной энергетической зависимости европейских стран от России».

«Мы исходим из того, – отметил Игорь Евдокимов, – что в основе любых проектов газотранспортных сетей должны лежать не геополитические соображения, а прежде всего экономическая целесообразность. Пока о «Набукко» нельзя этого сказать. На наш взгляд, по-прежнему нет ясности в вопросе о гарантированной ресурсной базе проекта. В этих условиях многократно увеличиваются риски инвестиций. Все это ведет к тому, что сроки реализации «Набукко» постоянно переносятся».


… Итак, политические дискуссии продолжаются. Впрочем, и экономические прогнозы успокоительными не назовешь. Как напомнил сенатор Керри, Институт Маккензи предсказывает новый взлет цен на энергоносители. Он придется на 2010-2013 годы, т.е. на тот период, когда мировое сообщество только-только начнет выкарабкиваться из экономического кризиса.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG