Линки доступности

Пещера с древними рисунками коренных американцев в Миссури продана на аукционе за $2,2 млн


На стенах пещеры – 290 наскальных изображений, нанесенных представителями коренных племен.

На аукционе в Сент-Луисе была продана пещера, расположенная в штате Миссури. Ее особенность – большое количество древних рисунков, украшающих ее стены. Как сообщает издание Independent, стоимость лота составила $2,2 млн. Новый владелец получил в пользование также 17 гектаров земли вокруг пещеры.

Стены пещеры украшают почти три сотни цветных изображений, что делает ее самой большой коллекцией полихромных рисунков коренного населения в штате Миссури. На рисунках изображены люди, животные и мифические существа, а сама пещера вероятно использовалась для ритуалов и захоронений. По мнению ученых, возраст некоторых рисунков превышает тысячу лет.

Пещера рисунков на сайте аукциона
Пещера рисунков на сайте аукциона

Сама пещера (чаще всего упоминаемая как Пещера рисунков) известна европейским переселенцам еще с XVIII века, а с 1953 года она стала принадлежать семье из Сент-Луиса.

Аукцион вызвал критику со стороны представителей племени осейдж, которые назвали продажу пещеру «по-настоящему душераздирающей». «Наши предки жили на этой территории на протяжении 1300 лет, – говорится в заявлении представителей племени. – Это была наша земля. Сотни тысяч наших предков похоронены на территории штатов Миссури и Иллинойс, включая эту пещеру».​

В ходе 7-го Конгресса нации осейдж было принято решение о сборе средств на покупку святых для племени мест в штате Миссури. В результате было выделено $623 тысячи, чего оказалось недостаточно для того, чтобы побить финальную ставку.

С критикой выступили не только представители коренных племен, но и исследователи. Научный сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе Кэрол Диас-Гранадос, которая потратила 20 лет на изучение пещеры, заявила, что продать пещеру – то же самое, что «выставить на аукцион Сикстинскую капеллу».

«В других скальных образованиях можно найти примитивные фигурки, небольшие перья, которые носили на голове, или фигурки, держащие оружие, – поясняет исследовательница. – Однако в Пещере рисунков можно найти фрагменты одежды, детали головных уборов, перья, оружие. Это потрясающе». Диас-Гранадос все еще надеется, что новый владелец все же отдаст пещеру индейцам осейдж.

Однако, по мнению организаторов аукциона, пещере ничего не угрожает. По их словам, ее защищают законы штата, а также местоположение: чтобы добраться до пещеры, посетителям необходимо пройти пешком значительное расстояние через лес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG