Линки доступности

Выставка Пикассо ставит рекорды


Выставку произведений Пабло Пикассо в нью-йоркском Метрополитен-музее, завершившуюся в августе, за 17 недель работы посетили 703 256 человек. Тем самым, как сообщила «Голосу Америки» сотрудница отдела прессы музея Ребекка Херман, данная выставка стала самой посещаемой с 2001 года и седьмой по этому показателю за последние полстолетия.

Экспозиция, открывшаяся в апреле этого года, – первая для Метрополитен-музея, столь полно представившая его собственную коллекцию живописных и графических произведений выдающегося испанского мастера, сильно повлиявшего на развитие современного искусства.

«Мы чрезвычайно рады и горды тем, что эта незаурядная выставка из собственной блестящей коллекции Мет вызвала столь невероятную общественную реакцию, – говорится в заявлении директора Метрополитен-музея Томаса Кэмпбелла, полученном «Голосом Америки». – Поразительная активность публики может служить подтверждением не только незатухающей популярности художника-иконы, но и богатства музейной коллекции его работ, а также огромных усилий профессионалов Мет, как ученых, так и реставраторов».

По данным Ребекки Херман, в среднем в день выставку Пикассо посещали 6700 человек, а по пятницам и уикендам их число подскакивало до 10 тысяч. Предыдущей выставкой, привлекшей более 700 тысяч визитеров за приблизительно такое же количество недель, была выставка «Истоки импрессионизма», состоявшаяся в 1994-95 годах.

Как говорится в пресс-релизе музея, на выставке Пикассо экспонировались 300 работ в разных техниках – 34 живописных полотна, 58 рисунков, более десяти скульптур и керамических изделий, а также обширная подборка графических листов. К бесспорным шедеврам мастера, включенным в выставку, эксперты относят следующие работы: «Сидящий Арлекин» (1901), «Обед слепого» (1903), «Актер» (1904-05), «At the Lapin Agile» (1905), «Гертруда Стайн» (1905-06), «Стоящая обнаженная женщина» (1910), «Голова женщины» (1922) и «Мечтатель» (1932).

Как отметил в беседе с телеведущим Чарли Роузом куратор выставки Гэри Тинтероу, заведующий отделом искусства 19-го века, модерна и современного искусства Метрополитен-музея, музей стал собирать произведения Пикассо относительно поздно. Первая его работа в коллекции, портрет Гертруды Стайн, была подарена музею в 1946 году. И за последовавшие шесть десятилетий Мет сумел собрать богатейшую коллекцию работ Пикассо, вторую по размерам на территории США.

«Масштаб музейной коллекции стал очевиден еще моему предшественнику Биллу Либерману в конце 90-х годов, – подчеркнул Гэри Тинтероу в беседе с Чарли Роузом. – Именно тогда музей получил несколько очень важных даров и завещаний. Только за несколько лет, с 1995 по 1998 год, коллекцию дополнили тримерно тридцать работ Пикассо. А всего музею подарили произведения этого мастера более 25 доноров, включая таких энтузиастов модернизма, как Альфред Стиглиц и Скофилд Тэйер, и таких значительных коллекционеров, как Флорин Шонборн, супруги Перлс, Жак и Наташа Гелман».

В рамках подготовки выставки все работы Пикассо подверглись тщательному анализу и всестороннему изучению, говорится в пресс-релизе музея. В частности, был сделан ряд любопытных открытий в ходе рентгеновской и инфракрасной рефлектографии. В частности, под слоем краски ряда живописных полотен обнаружили другие сюжеты и фрагменты композиций. Пикассо часто использовал уже написанные им холсты, нанося новую композицию поверх уже существующей. На видеомониторах, сопровождавших выставку, демонстрировались особенности оригинального творческого метода мастера. Экспонировались также фотографии Пикассо из коллекции Метрополитен-музея, сделанные Ман Реем, Брасайем, Арнольдом Ньюменом, Дэвидом Дагласом Данкеном и другими.

Выставка Пикассо продолжила традицию Метрополитен-музея по организации масштабных экспозиций произведений как крупнейших мастеров мирового изобразительного искусства, так и целых направлений живописи и графики, вызванных к жизни их долговременным влиянием. Такими заметными событиями стали выставки картин и рисунков Гойи (1995), Тулуз-Лотрека (1996), Джона Сингера Сарджента (2000), Гогена (2002) и выставка «Век Рембрандта» (2007–08).

Далее не эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG