Стилист Филлип Блок: «Красный цвет считается русским, и он снова в моде»

Филлип Блок
Филлип Блок

В Санкт-Петербурге открывается шестой сезон международной Недели моды – Aurora Fashion Week

С 15 по 20 октября в Санкт-Петербурге будет проходить шестой сезон международной Недели моды – Aurora Fashion Week. Это третья по значимости Неделя моды в Восточной Европе, собирающая более 20 тысяч профессионалов и поклонников фэшн-индустрии. Одно из самых ожидаемых событий недели – шоу молодого американского дизайнера русского происхождения Рубена Сингера и голливудского гуру моды Филлипа Блока. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала по телефону с Филлипом Блоком.

Галина Галкина: Филлип, как вы поживаете с тех пор, как переехали в Нью-Йорк?

Филлип Блок: Мне нравится быстрый темп жизни в Нью-Йорке, и у меня здесь свое шоу, которое я веду на канале ABC – «Cause Celeb with Phillip Bloch». Мне нравится общаться со знаменитостями, и не только по поводу моды. Мы много рассказываем о благотворительности, которая является важной частью их жизни. В начале следующего года я приеду в Лос-Анджелес, где у меня будет много работы в так называемый «сезон наград».

Г.Г.: А как вы оказались вовлечены в Aurora Fashion Week в Санкт-Петербурге?

Ф.Б.: Однажды я увидел на вечеринке платье, которое мне очень понравилось, и я спросил у его владелицы, кто дизайнер. Она ответила, что Рубен Сингер. И я решил найти его и познакомиться. Мы встретились, и он попросил меня помочь в продвижении его карьеры. Вы знаете, что я одевал многих голливудских звезд – Холли Берри, Джулию Робертс, Сандру Баллок, Гвинет Пэлтроу, Джона Траволту, Николь Кидман, Джоди Фостер, и что у меня хорошие связи в шоу-бизнесе, так что мы начали сотрудничать.

А потом поступило предложение устроить шоу на неделе моды в Санкт-Петербурге. Я с радостью согласился по двум причинам. Первая связана с новизной – я никогда раньше не делал такие большие и гламурные шоу, какое предстоит провести на Aurore Fashion Week. А вторая – связана с моим происхождением. Мой дедушка по материнской линии приехал в Америку из царской России, так что мама родилась уже здесь. Меня назвали Филлипом в честь него, а фамилия мне досталась от отца – наполовину испанца, наполовину француза. Дедушкина фамилия была Баррон.

Г.Г.: Вы нашли кого-то из своих родственников?

Ф.Б.: К сожалению, нет. Перед поездкой в Россию очень захотелось разыскать своих сородичей, но потом закрутился с подготовкой к шоу. Постараюсь узнать на месте – вдруг кто-то подскажет правильный архив. Мне бы очень хотелось узнать историю моей семьи.

Г.Г.: Чем вас привлек ваш теперешний партнер Рубен Сингер?

Ф.Б.: Мне нравится, как он комбинирует различные материи и меха в одном наряде. В них очень много различных деталей, и они на самом деле выдающиеся – их просто невозможно не заметить. Когда я впервые увидел его платье, то не мог отвести глаз. Я думаю, что главное, в чем я помог ему – так это взглянуть на свою работу со стороны, и выйти из своей собственной скорлупы. Я взял на вооружение его технику, и помог вывести ее на более высокий уровень – придать ей грандиозность. Он очень привлекательный молодой человек – похож на французского дизайнера Ролана Мюре. И он немножко говорит по-русски.

Г.Г.: Как вы готовитесь к шоу?

Ф.Б.: Шоу будет грандиозным, и большая гламурная коллекция Сингера очень к нему подходит. Обычно он делает двадцать нарядов для шоу, а для этого мы приготовили шестьдесят. Это очень большая коллекция. И нам хочется произвести впечатление на всех присутствующих. Мы знаем, что на шоу интересны роскошные наряды – никто не приходит на них, чтобы взглянуть на простое черное платье.

Г.Г.: А что входит в коллекцию, кроме платьев?

Ф.Б.: Юбки, брюки, комбинезоны, и все это сделано из различных материалов, причем, много кожаных изделий.

Г.Г.: Кто будет демонстрировать наряды, которые вы привезете в Санкт-Петербург?

Ф.Б.: Русские модели, и они просто прекрасны. Мы рассматривали фотографии вместе с Рубеном Сингером, и вместе восхищались ими. Нам также не нужно вести с собой гримеров. В России замечательные гримеры, и мы просто поделимся с ними своими идеями.

Г.Г.: Когда вас ждать в Голливуде?

Ф.Б.: Я приеду в Лос-Анджелес в начале нового года – ближе к сезону наград. Я еще не знаю, кого буду одевать – это станет ясно, когда пройдут различные номинации, включая оскаровскую. Надеюсь, что Кира Найтли будет номинирована за роль Анны Карениной. Фильм очень красивый.

Г.Г.: Как вы думаете, какими будут наряды на красных дорожках в этом сезоне?

Ф.Б.: Я уверен, что мы увидим много раскошных нарядов. Несмотря на экономический кризис, гламур никто не отменял. (Смеется).

Г.Г.: А что модно в этом сезоне для людей, которые ходят не по красным, а по обычным дорожкам?

Ф.Б.: Несмотря на осень, в моде снова красный цвет. По иронии, в мире моды красный цвет считается русским. Мы, правда, не называем его русским, но это то, как мы думаем. (Смеется). Но факт, что красный снова в трендах и он оказывает большое влияние на нынешнюю моду. И еще модно одеваться таким образом, чтобы выглядеть, как слоеный пирог. То есть в наряде должно быть несколько слоев одежды, как, например, из под куртки виден свитер и майка под ним, или под платье одевают шорты или легинсы, сверху свитер, а потом пальто с шарфом. Кстати, шарфы увеличивают эффект слоености, а значит придают вам еще более модный вид. В этом сезоне также модно носить одежду и обувь, окрашенные под шкуры различных зверей. И не только под тигриную.

Г.Г.: Что отражает подобная мода?

Ф.Б.: Видимо, желание дизайнеров, чтобы зима была похолоднее, и люди захотели бы одеть на себя как можно больше их вещей. (Смеется).