Линки доступности

Пенсильванский синдром


Атомная электростанция «Три-Майл-Айленд»
Атомная электростанция «Три-Майл-Айленд»

Авария на «Три-Майл-Айленд»: воспоминание о настоящем?

Более двух десятков демонстрантов пришли рано утром в понедельник на вахту памяти к воротам атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании, что на небольшом острове в 10 милях к югу от Гаррисберга.

Митингующие держали в руках зажженные свечи и плакаты, напоминавшие о событии, случившемся ровно 32 года назад. Тогда, под утро 28 марта 1979 года, из-за технических неполадок частично расплавилась активная зона атомного реактора, и в атмосферу оказались выброшены радиоактивные частицы.

Конечно же, скромная акция получила большое символическое звучание из-за опасности, которую сулит Японии и всему человечеству авария на АЭС «Фукусима-Дайичи», поврежденной в роковой день 11 марта в результате сильнейшего землетрясения и цунами.

Местная газета цитирует одного из демонстрантов. «Это может случиться в любом месте Америки, на любом из ее четырехсот реакторов, – заявил Джин Стилип, активист антиядерной организации No Nukes PA. – Самое время закрыть все эти атомные станции».

«Странная погода для марта»

Местные жители постарше хорошо помнят тревожные дни марта 79-го. Мария Фризби, тогда старшеклассница, ждала, когда ее из школы срочным порядком заберет мама, узнавшая об инциденте на АЭС.

«Когда я вышла на улицу, почувствовала во рту металлический привкус, было как-то непривычно жарко, обжигало кожу рук и лица, и я подумала – какая странная погода для марта», – рассказала местным журналистам г-жа Фризби, семья которой так и не эвакуировалась, в отличие от многих соседей.

«Это была незначительная поломка, усугубленная ошибкой оператора, – считает Сэм Уокер, историк ядерной энергетики и автор книги об аварии в Пенсильвании. – Инженеры узнали, что произошла авария, потому что зазвучали сирены тревоги, замигали огни на пультах. Но что именно произошло, не могли сначала разобраться».

Показательно, что реакция замалчивания опасности радиоактивного заражения не является приоритетом советских властей, постыдно и преступно молчавших в первые часы и дни Чернобыльской аварии.

Управлявшая АЭС«Три-Майл-Айленд» энергетическая компания «Metropolitan Edison» сделала сразу после аварии поспешное заявление, что произошел маленький инцидент без какой-либо утечки радиоактивных элементов. Спустя несколько часов того же дня тогдашний заместитель губернатора Пенсильвании Билл Скрэнтон опроверг это заявление, подтвердив факт выброса в атмосферу радиоактивных веществ.

Безопасность – превыше всего

Прав не тот, что не делает ошибок, а тот, кто их признает и быстро исправляет. Сакраментальная истина применима в полной мере к последствиям аварии на «Три-Майл-Айленд».

«Мы производим электричество, но главная наша работа – это обеспечение безопасности, – заявил в годовщину аварии представитель АЭС «Три-Майл-Айленд» Ральф Десантис. – Мы снова взглянули на эти аспекты в свете того, что происходит в Японии. Мы еще раз тщательно проверили все системы безопасности. Они находятся в отличном рабочем состоянии».

И хотя кризис марта 79-го разрешился вполне благополучно спустя всего пять дней, и, предположительно, никто не пострадал, авария в Пенсильвании произвела оглушительный тормозящий эффект на всю американскую индустрию мирного атома.

Аналитики обращают внимание на то, что за последовавшие 32 года на территории США не построено ни одной новой АЭС. Зато на всех существующих кардинально пересмотрены стандарты безопасности, и существенно повышен уровень квалификации персонала. Так, властями предписано сооружение на каждой АЭС точной реплики «контрольной комнаты» для обучения и тренировки реакции операторов в условиях гипотетических ЧП.

Третий звонок?

Чувства пенсильванских демонстрантов разделяют очень многие люди в разных странах. Авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» спустя семь лет аукнулась в несравнимо более катастрофическом масштабе трагедией Чернобыля. И вот «третий звонок» – аварийная ситуация на АЭС «Фукусима-1», последствия которой для Японии и мира еще в полной мере неясны.

Несмотря на заверения властей в полной безопасности существующих АЭС, многие американцы преисполнены скепсиса. Взять хотя бы жителя Гаррисберга Эрика Эпстайна. После аварии 1979 года он превратил подвал своего дома в любительскую станцию мониторинга радиации. Он регулярно замеряет уровень радиации вокруг АЭС, не доверяя официальным данным. «Если ты хотя бы раз пережил такую аварию, этот кошмар тебя никогда не покинет», – объясняет Эпстайн.

Опросы общественного мнения показывают, что после Фукусимы американцы стали еще более настороженно относиться к ядерной энергетике. Согласно опросу, проведенному на днях исследовательским центром Пью, 52 процента респондентов считают строительство новых АЭС «плохой идеей», и только 39 процентов его поддерживают. Прошлой осенью симпатии и антипатии к АЭС делились поровну – по 47 процентов.

Впрочем, как отмечают эксперты, радикальный лозунг антиядерных активистов «закрыть все АЭС – и дело с концом!» разбивается о суровую реальность. АЭС производят примерно 20 процентов всей электроэнергии в США, а в той же Пенсильвании – все 35 процентов.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG