Линки доступности

Нэнси Пелоси и Джон Маккейн: два взгляда на продвижение демократии


Нэнси Пелоси и Джон Маккейн среди участников форума
Нэнси Пелоси и Джон Маккейн среди участников форума

«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны» – этот призыв Джона Кеннеди Нэнси Пелоси – спикер Палаты представителей Конгресса США – услышала еще студенткой. Чтобы спустя полвека – 15 сентября нынешнего года – напомнить слова тридцать пятого президента США, обращаясь к участникам вашингтонского форума Сообщества демократий. Впрочем, по словам Пелоси, не меньшее значение имеет и другой императив, сформулированный Джоном Кеннеди сразу же вслед за первым: «Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что Америка сделает для вас, – спросите, что все мы вместе можем сделать для свободы рода человеческого».

«Демократия – не американская идея, – заявил другой именитый участник форума – Джон Маккейн. – Да и не западная. Это – универсальная идея».

Таковы общие принципы. А как оценить усилия нынешней администрации США по претворению их в жизнь? Свои суждения на этот счет Нэнси Пелоси и Джон Маккейн высказали в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Нынешнюю администрацию нередко критикуют за недостаточную, по мнению критиков, последовательность в продвижении демократии в Восточной Европе и, в частности, на постсоветском пространстве, – в угоду пресловутой Realpolitik. «Как бы вы прокомментировали подобные высказывания?» – с этим вопросом корреспондент Русской службы обратился к спикеру Палаты представителей.

«Я бы ответила, что у меня вызывает чувство гордости принципиальность, которую администрация Обамы, руководство, госсекретарь Клинтон проявляют в этом отношении, – сказала Нэнси Пелоси. – Необходимо помнить о том, что, к примеру, расширение НАТО произошло при президенте Клинтоне. Я помню, как происходило подписание соглашения о расширении НАТО, когда были закреплены узы, призванные гарантировать самоопределение этих государств, их подлинную независимость и их подлинно демократическое устройство. Это – наш образ действия, и я горда тем, как президент Обама осуществляет свое руководство в этой сфере».

А традиционный ответ республиканцев?

«Добро пожаловать в Вашингтон, где обитает наша несовершенная законодательная власть» – этими словами приветствовал участников форума Джон Маккейн. По словам сенатора, нынешний съезд поборников демократии – событие как нельзя более своевременное: в наши дни демократическим принципам брошен, по мнению экс-кандидата в президенты, глобальный вызов. А потому демократия находится сегодня в опасности – в большей степени, чем когда-либо. «Авторитарные правительства, – продолжил Маккейн, – развернули наступление на принципы свободы и на права человека». «В особенности, – подчеркнул сенатор-республиканец, – это характерно для России, правительство которой продолжает оказывать давление на целый ряд восточноевропейских стран».

В этой связи не миновать, однако, вопроса сугубо практического: как сочетается последовательное отстаивание демократических принципов с необходимостью сотрудничать с Москвой в иранском вопросе – а также в афганском?

«Я не вижу со стороны России каких-либо признаков сотрудничества, коль скоро речь идет об Афганистане, – ответил Джон Маккейн на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки». – Что касается Ирана, то здесь русские оказывают некоторую помощь. Но, разумеется, они делают далеко не все, что могли бы – в первую очередь в том, чтобы воспрепятствовать усилиям иранского режима, стремящего обзавестись ядерным оружием».

«Прекрасная возможность для обмена идеями», – так – еще накануне открытия вашингтонского форума – охарактеризовал его назначение старший научный сотрудник Фонда Маршала Дэвид Кремер. К этому можно добавить лишь одно: обмен идеями состоялся и внутри американского политического истеблишмента. По ключевым политическим вопросам – и прямо на форуме. Во всяком случае – в его кулуарах.

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

XS
SM
MD
LG