Линки доступности

Кому выгодно Соглашение 123 по мирному атому между США и Россией?


«Я пришел к выводу, что ситуация в Грузии больше не является препятствием на пути к продвижению данного соглашения, и что уровень американо-российского сотрудничества по Ирану дает основания для представления соглашения на рассмотрение в Конгресс на период 90 дней и, при отсутствии законопроекта, отвергающего соглашение, вступления его в силу», – говорится в обращении президента Обамы к американскому Конгрессу.

Барак Обама передал Соглашение 123 с Россией в Конгресс, и теперь на протяжении 90 дней его будут рассматривать американские законодатели. Если в течение этого срока конгрессмены не проголосуют против документа, он автоматически вступит в силу.

Соглашение 123 с Россией по мирному атому было подписано в мае 2008 года в Москве, затем президент Буш направил его на ратификацию в Конгресс. После российско-грузинского конфликта Джордж Буш отозвал его с Капитолийского холма, «с учетом недавних действий правительства Российской Федерации, несовместимых с духом мирного построения отношений с ее суверенным и демократическим соседом Грузией».

В обращении президента Обамы к Конгрессу говорится, что он рассмотрел рекомендации заинтересованных в этом вопросе управлений и департаментов и пришел к выводу, что реализация соглашения будет служить не подрыву, а укреплению обороны и безопасности. В сопроводительных документах глава Белого дома подчеркнул, что утвердил соглашение и призывает Конгресс рассмотреть его в положительном ключе.

Соглашение 123 предполагает коммерческое сотрудничество между США и Россией в области мирного атома, в том числе взаимовыгодный обмен технологиями, материалами, оборудованием и различными компонентами для ядерных исследований и производства атомной энергии.

По мнению Константина Косачева, председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам, подобные соглашения заключаются только между странами, которые достигли определенного уровня доверия в отношениях. Он считает, что противники конструктивного развития отношений между Россией и США заблокировали утверждение соглашения после событий августа 2008 года.

«Сейчас мы возвращаемся к этой ратификации, и это означает, что есть как базовое подтверждение готовности наших стран сотрудничать в этой области, так и фиксация того, что мы, очевидно, преодолели август 2008 года, и он не мешает нам продвигаться вперед в важных для обеих сторон областях, – сказал К. Косачев в интервью «Голосу Америки». – А тема атомной энергетики обоюдовыгодная и интересная. Так что политики в этом соглашении сейчас вольно или невольно оказывается не меньше, чем содержания».

«Американцам это соглашение нужно не меньше, а может, и больше, чем нам, – считает российский политик. – Для американцев тема распространения ядерных технологий – тема номер один национальной безопасности. Очевидно, что соглашение открывает новые возможности и в диалоге и взаимодействии России и США по нераспространению. Спекуляции на этот счет, которыми обязательно будут заниматься в Конгрессе, будут идти вразрез с американскими интересами, которые администрация чувствует сейчас значительно точнее, прагматичнее и, я бы сказал, мудрее. Поэтому … если дополнительная нагрузка на этот документ выйдет за рамки здравого смысла, Конгресс просто сорвет это сотрудничество, но выступит вразрез с национальными интересами США».

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что предпринятый президентом Обамой шаг подтверждает курс на перезагрузку российско-американских отношений.

«Важность заключается в том, что ранее Россия могла поставлять высокообогащенный уран только каким-то особым способом, – рассказал российский эксперт в интервью «Голосу Америки». – Низкообогащенный уран Россия передавала США, а там из него производили ядерное топливо. При этом была определена компания, которая могла это делать, и сам процесс был возможен только при президентской поддержке, он носил достаточно ограниченный характер, и только так можно было реализовывать сотрудничество. Если Соглашение удачно пройдет через Сенат, американские компании смогут свободно производить закупки ядерного топлива на территории РФ, что имеет важное значение, если исходить из планов по развертыванию производства атомной энергии в США».

«Кроме того, возникает возможность обмена ядерными технологиями, – продолжил Владимир Евсеев. – Здесь Россия имеет определенные достижения, в частности, по реакторам на быстрых нейтронах. Россия имеет действующий полномасштабный энергоблок на Белоярской атомной электростанции, и ставится еще один энергоблок аналогичного плана… С американской стороны можно было бы рассмотреть сжигание плутония на российских мощностях, и таким образом приступить к уничтожению 30 тонн оружейного плутония. Можно было бы рассмотреть вопрос о вывозе некоторой части отработанного ядерного топлива для утилизации на территории РФ. Можно было бы совместно участвовать в разработке перспективных реакторов, и у России есть наработки, по некоторым позициям она опережает США. В том случае, если бы мы объединили наши ресурсы, можно было бы выйти с совместными проектами и производить реакторы нового поколения... Для России было бы важно получать современные системы безопасности. Тут уже США идут впереди».

Многие американские эксперты также с энтузиазмом восприняли инициативу Барака Обамы. Джозеф Сиринсионе, эксперт в вопросах ядерной политики фонда «Плаушэр» (Ploughshare Fund) считает, что такое соглашение уже давно пора было заключить.

«В Сенате существует широкая поддержка этого соглашения, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Не только потому, что американские бизнесмены хотят заниматься бизнесом с Россией, и российские бизнесмены хотят сотрудничать с США. Это является частью нормальных отношений, которые США поддерживают со многими другими странами, такими, как Индия или наши европейские союзники. Пора нормализовать отношения и с Россией».

Соглашение 123 называется так по номеру статьи «О сотрудничестве с другими государствами» Закона США об атомной энергии, принятом в 1954 году. На настоящий момент такие соглашения действуют между США и 25 странами, включая Украину, Пакистан, Армению и Вьетнам. Со времени вступления Барака Обамы в должность президента США соглашения были подписаны с Австралией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

«Некоторые сенаторы, однако, недовольны, говорят, что этот договор представлен в Конгресс почти одновременно с договором СНВ-3, – продолжил Джозеф Сиринсионе. – И это может выглядеть так, будто США и Россия заключили какую-то внутреннюю сделку. Но мне не кажется, что это так. Просто все происходит одновременно. Отношения между США и Россией улучшаются сразу в нескольких областях. Мы ведем переговоры по Ирану. Мы подписали СНВ-3. Мы заключаем новые торговые соглашения. Мы более конструктивно общаемся по вопросам европейской безопасности, по ситуации на Ближнем Востоке. Так что улучшения есть на многих уровнях, это не означает, что заключена какая-то сделка, это означает, что отношения возвращаются в нормальное русло».

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который сейчас является сотрудником Института Брукингса, надеется, что Соглашение 123 вступит в силу.

«Мы считаем, что Конгресс должен его поддержать, – сказал Стивен Пайфер в интервью «Голосу Америки». – В противном случае американским компаниям трудно развивать сотрудничество с Россией в области мирного атома. Потому что для того, чтобы обмениваться ядерными технологиями, должен быть такой договор. Он откроет новые возможности и будет выгоден обеим сторонам».

Читайте также:

Договор СНВ-III: безъядерное будущее планеты?

XS
SM
MD
LG