Актер Пол Беттани: «Платоническая любовь всегда самая романтичная»

Пол Беттани
Пол Беттани

«Обычно я не выгляжу так, как выгляжу в этой картине: у меня тело читателя, поэтому мне пришлось пойти в спортивный зал»

7 мая в российский прокат выходит триллер Скотта Стюарта («Легион») «Пастырь», основанный на корейском комиксе Мин-Ву Хунга. Главную роль в нем сыграл Пол Беттани, который представлял этот фильм на прошедшей недавно московской премьере. Корреспондент «Голоса Америки» встретилась в отеле Four Seasons в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Как отнеслись к вашему фильму верущие?

Пол Беттани: Я сделал уже несколько таких спорных фильмов, которые, нигде и никогда не вызывали полемику, несмотря на предсказания журналистов. Даже с «Кодом Да Винчи» все обошлось. Когда бы я ни был в католических странах, меня там всегда хорошо встречали, и рецензии на мои фильмы были положительными, а я, между прочим, объездил всю Испанию, очень католическую страну, с Уиллем Дефо, который сделал очень рискованный фильм, где он спит с Марией Магдаленой, и играет в нем главную роль. Однако испанцы его просто обожают.

Г.Г.: Это не секрет, что вы атеист?

П.Б.: Атеист – это довольно сильно сказано. Кто я? Я человек, который верит в некую созидательную силу во вселенной, но я не думаю, что она осознает наше существование, поэтому я не верю в такого рода Бога, но, безусловно, что во вселенной существует некая созидательная сила, и я рад этому.

Г.Г.: В фильме очень много крестов, при помощи которых ваш персонаж расправляется с вампирами, чтобы спасти свою племянницу. Казалось, что это не просто кресты, но и еще некое орудие?

П.Б.: Безусловно, у нас есть такие сцены. Но в «Дракуле », например, кругом кресты, и ими прокалывают сердца, и ни у кого с этим не возникало проблем на протяжении стольких лет! Я на самом деле не вижу никакой разницы. Мой герой убивал жестоких вампиров, как некую другую породу, причем, в альтернативной вселенной. Мне кажется, что было бы сложно кого-то этим оскорбить, но если кто-то чувствует себя оскорбленным, пусть меня простит!

Г.Г.: А какой была история вашего персонажа – как он жил до того, как все это началось?

П.Б.: Это боевик, поэтому, естественно, не хочется, чтобы он становился сентиментальным и романтическим. Однако в этой истории существует совершенно невероятная любовь между священником и жрицей, самая романтичная, какая только бывает. А платоническая любовь всегда самая романтичная. И мне кажется, что героиня Мэгги (Мэгги Кью сыграла в картине жрицу – Г.Г.) способна на такую любовь. Ее героиня является сердцем картины, и Мэгги сыграла ее превосходно.

«Я никогда не был робким»

Г.Г.: Какие навыки вы приобрели в учебном лагере во время подготовки к фильму?

П.Б.: Я тренировался восемь месяцев, готовясь к этому фильму. Обычно я не выгляжу так, как выгляжу в этой картине: у меня тело читателя, поэтому мне пришлось пойти в спортивный зал. Если мне собирались заплатить хорошие деньги за то, чтобы я выглядел, как герой боевика, то я подумал, что стоит походить в зал. Так я и сделал! А потом я много занимался аробатикой на канате – совершенно ясно, что я не могу использовать все эти навыки в нормальной жизни.

Г.Г.: А помогает ли это чувствовать себя более уверенным, и можете ли вы защитить себя на улице, если что?

П.Б.: Я никогда не был робким, но сейчас я стараюсь избегать конфликтов. В молодости у меня из-за этого было слишком много проблем.

Г.Г.: Какое впечатление произвела на вас Лили Коллинз, которая сыграла Люси? Вы помогали ей советом?

П.Б.:
Нет, я ей ничего не советовал, да ей это было и не нужно. Это так интересно, что она взрослела буквально у меня на глазах, и у меня такое ощущение, что теперь она намного старше. С другой стороны, - это прекрасно. Она такая чудесная девочка, и после окончания съемок она мне написала такую милую записку. Она такая яркая - просто светится - и очень открытая, и теперь она очень востребована как актриса. Мы, наверное, не сможем себе позволить ее пргласить, если будем снимать сиквел.

Г.Г.: Вы часто играете холодного человека – вы действительно такой в жизни, или это кастинг против типажа?

П.Б.: Я не знаю. Я не думаю, что Дарвин «сухарь». В этом фильме я, видимо, играю холодного человека, как и в «Коде Да Винчи». Но я не думаю, что был таковым в «Уимблдоне». Мне нравится играть разнообразные роли, и не мне, а другим решать, удалось ли мне создать образ, человека, который меняется в связи с обстоятельствами своей жизни. Меня никогда не было интересно играть самого себя, или иметь одно амплуа, когда говорят: «О, я его обожаю! Давайте пригласим его, потому что он вот такой!» Это меня совсем не интересует! Меня интересует перевоплощение - я не говорю, что у меня это получается, но мне это интересно, и иногда это бывает поучительным.

Г.Г.: Это правда, что вы раньше ездили на мотоцикле?

П.Б.: Нет. Моя жена бы выдала мне «по первое число»!

Г.Г.:
А на каком мотоцикле вы когда-либо катались?

П.Б.: Я бывало брал без разрешения мотоцикл своего отца. Я был ужасным мальчишкой, и, в конце концов, он спрятал ключи, потому что я был слишко мал для этого. Но я выкатывал мотоцикл наружу и запускал его. Я становлюсь безрассудным на мотоцикле.

Г.Г.: А какой это был мотоцикл?

П.Б.: Я помню, что это был Yamaha…

Г.Г.: Чем вам запомнилась Москва больше всего?

П.Б.: Я всегда хотел побывать в России и путешествовать по ней. Меня завораживает это место. Я собираюсь еще раз поехать туда со всей моей семьей и вдоволь поездить по России. Она прекрасна!

Г.Г.: Какие у вас планы на будущее?

П.Б.: У меня скоро родится малыш. Ну не у меня, конечно, а у моей жены (актрисы Дженнифер Коннели – Г.Г.), поэтому этим летом я не буду работать. У меня выходит фильм этой осенью, поэтому я буду его рекламировать, а так - я пока не знаю.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»