Линки доступности

Если сценарий «Заражения» станет реальностью…


Если сценарий «Заражения» станет реальностью…
Если сценарий «Заражения» станет реальностью…

Для некоторых людей предотвращение пандемии – ежедневная работа

Голливуд любит пугать глобальными катаклизмами. Череда смертоносных ураганов, астероидов на подлете к Земле и внезапных оледенений вряд ли иссякнет в обозримом будущем. Порукой тому – популярность последнего фильма-катастрофы «Заражение», выстроенного вокруг вирусной эпидемии, грозящей стереть человечество.

Однако, если зрители задаются вопросом «А что бы я сделал в такой ситуации», чтобы пощекотать нервы, для сотрудника Центра по контролю и профилактике заболеваний доктора Али С. Хана такой проблемы нет. Хан курирует работу «мозгового треста», возданного для реагирования на реальные пандемические угрозы. Его отдел ведет постоянный мониторинг патогенных организмов и готовится к предотвращению потенциальной смертоносной пандемии.

«Это касается не только здоровья американцев, но и нашей национальной безопасности», – отмечает Хан.

По его словам, первая линия обороны заключена в узнавании своего врага в лицо: какова генетика вируса, как он атакует и кого убивает.

Власти, отмечает сотрудник департамента здравоохранения Калифорнии Кен Огаст, не могут медлить с ответными мерами до полного изучения угрозы – в этом случае они рискуют упустить возможности сдерживания пандемии. С этой целью предусмотрен карантин лиц, которые могли заразиться, но у которых еще не проявляются симптомы заболевания. Как поясняет Огаст, методы «укрытия» и «социального дистанцирования» призваны замедлить передачу вируса; они включают закрытие школ, ограничения на передвижение людей, отмену массовых мероприятий и многое другое.

При этом остается задача обеспечения функционирования важных структур общества. «Если в сети продовольственных магазинов заболеют 25- 30 процентов сотрудников, смогут ли они продолжать работать?», – поясняет Огаст. По его словам, департаменты здравоохранения должны наладить связь с водителями грузовиков, больницами и другими службами.

В целом, работники сферы здравоохранения, поддержание связей – даже с людьми, которые ничем не могут помочь – играет ключевую роль в борьбе с распространением инфекции. «Эпидемия вызывает панику, и отсутствие информации усиливает неразбериху», – подчеркивает Огаст.

XS
SM
MD
LG